В расширенный перечень внесены такие пункты, как «В-клеточный рецептор, воздействие на который приводит к выработке антител к вирусу полиомиелита», «В-клеточный рецептор, воздействие на который приводит к выработке антител к вирусу бешенства», «обратная транскриптаза вируса гепатита B» и другие.
Увеличение числа пунктов в перечне позволит российским компаниям расширить список разрабатываемых лекарственных средств, планируемых к производству, а также производить лекарственные средства «в более доступных лекарственных формах», говорится в пояснительной записке к документу.
Приказ №1605/308н «Об утверждении перечня биомишеней для разработки схожих по фармакотерапевтическому действию и улучшенных аналогов инновационных лекарственных препаратов» был утвержден в июне 2016 года.
Фармкомпании, которые занимаются разработкой инновационных лекарств и их аналогов, могут рассчитывать на получение государственных субсидий. В апреле 2016 года замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб говорил, что общий объем поддержки фармпромышленности по программе «Фарма-2020» составил 19,5 млрд рублей, из которых три четверти были направлены на инновационные проекты. В 2016 году общий бюджет на поддержку фармотрасли составил 8 млрд рублей.