14 Июня 2025 Суббота

Минпромторг и Минздрав предложили расширить перечень биомишеней
Анна Дерябина
Фарминдустрия
28 ноября 2017, 19:13

Фото: http://www.allhealthynews.com
2024

Минпромторг и Минздрав предложили расширить перечень биомишеней для разработки улучшенных аналогов инновационных лекарств с 96 до 118 позиций, следует из проекта документа, размещенного на сайте regulation.gov.ru. Таким образом, большое число российских производителей смогут рассчитывать на получение государственных грантов и субсидий. 

В расширенный перечень внесены такие пункты, как «В-клеточный рецептор, воздействие на который приводит к выработке антител к вирусу полиомиелита», «В-клеточный рецептор, воздействие на который приводит к выработке антител к вирусу бешенства», «обратная транскриптаза вируса гепатита B» и другие. 

Увеличение числа пунктов в перечне позволит российским компаниям расширить список разрабатываемых лекарственных средств, планируемых к производству, а также производить лекарственные средства «в более доступных лекарственных формах», говорится в пояснительной записке к документу. 

Приказ №1605/308н «Об утверждении перечня биомишеней для разработки схожих по фармакотерапевтическому действию и улучшенных аналогов инновационных лекарственных препаратов» был утвержден в июне 2016 года. 

Фармкомпании, которые занимаются разработкой инновационных лекарств и их аналогов, могут рассчитывать на получение государственных субсидий. В апреле 2016 года замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб говорил, что общий объем поддержки фармпромышленности по программе «Фарма-2020» составил 19,5 млрд рублей, из которых три четверти были направлены на инновационные проекты. В 2016 году общий бюджет на поддержку фармотрасли составил 8 млрд рублей.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО

Минздрав разработал порядок консультаций СМО застрахованных при отказе клиник от медпомощи