27 Ноября 2022

Алексей Мордашов купил клинику «Ава-Петер»
Дарья Шубина
Мединдустрия
24 ноября 2017, 19:34
Алексей Мордашов
Фото: vesti.ru
6655

Компания Алексея Мордашова «Севергрупп» объявила о подписании соглашения о покупке контрольного пакета акций сети клиник «Ава-Петер». Ее генеральный директор Глеб Михайлик сохранит должность и 2% бизнеса. 

О том, что Алексей Мордашов, чье состояние в 2016 году Bloomberg оценил в $15,7 млрд, планирует приобрести медицинский актив, стало известно более года назад. В августе 2017 года подконтрольная бизнесмену кипрская компания Unifirm Limited направила в ФАС России ходатайство о покупке 100% санкт-петербургской клиники «Ава-Петер».

Сейчас стороны объявили о подписании соглашения о сделке. Согласно документу, «Севергрупп» получит около 98% компании, выкупив доли у структур финского врача и предпринимателя Ральфа Ашорна, Международной финансовой корпорации (IFC) и генерального директора компании Глеба Михайлика. Он продолжит управлять сетью и сохранит пакет в 2% акций.

«Мы видим большой потенциал в бизнесах, которые способствуют улучшению качества жизни людей. Значительная часть инвестиционной активности «Севергрупп» сегодня направлена именно на такие сегменты, и медицина – один из самых перспективных из них», – сообщил первый заместитель генерального директора «Севергрупп» Владимир Лукин, добавив, что в планах – развитие и масштабирование опыта сети в России.

Сеть клиник «Ава-Петер» работает на рынке частной медицины с 1996 года и является крупнейшей медицинской компанией на Северо-Западе России. Компания управляет 18 клиниками в Санкт-Петербурге, Вологде и Казани под брендами «Скандинавия» и «Ава-Петер», а также собственной аптечной сетью. Совокупная выручка компании «Ава-Петер» (клиники «Скандинавия» и «Ава-Казань») в 2015 году – 3,7 млрд рублей. С этим показателем компания заняла четвертое место в рейтинге «ТОП100 частных многопрофильных клиник страны» Аналитического центра Vademecum. В 2016 году совокупная выручка компании достигла 4,35 млрд рублей. В феврале 2017 года «Ава-Петер» начала строительство второй очереди «Северной клиники» в Санкт-Петербурге. Объем инвестиций в проект – 1,4 млрд рублей. 

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы