16 Марта 2025

В Мособлдуме прошли мероприятия, посвященные 10-летию Всемирного дня борьбы с диабетом
На правах рекламы Мединдустрия
21 ноября 2017, 20:35
Главный эндокринолог Московской области Александр Древаль
Фото: dobrofiz.ru
1920

Всемирный День диабета проводится 14 ноября под эгидой ООН в целях повышения осведомленности населения по отношению к этому заболеванию, а также увеличения внимания людей к проблеме профилактики данной патологии через образовательные программы, СМИ и проведение открытых акций, ориентированных на объединение людей различных сфер деятельности, как пациентов, так и врачей и других специалистов, в целях совместной борьбы против распространения данного заболевания и вторичной профилактики его осложнений, которые несут не только экономические убытки в мировых масштабах, но и увеличивают смертность от диабетических осложнений.  «Женщины и сахарный диабет – наше право на здоровое будущее» – таким стал лозунг Дня диабета в 2017 году.

В фойе здания Думы развернулась выставка, где можно было познакомиться с информацией по профилактике диабетических осложнений, а также с современными средствами лечения и самоконтроля, которыми в том числе являются приборы для измерения уровня глюкозы в крови, позволяющие контролировать показатели гликемии, как в целях раннего выявления нарушения углеводного обмена, так и для контроля уже имеющегося заболевания.

После торжественного открытия выставки состоялось пленарное заседание, в котором приняли участие председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев, российская фигуристка, заместитель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Ирина Слуцкая, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян, координатор Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации Елена Юрасова, первый заместитель министра здравоохранения Московской области Владимир Ющук, главный эндокринолог Московской области Александр Древаль.

«Мособлдума не случайно предоставила площадку для проведения мероприятий в рамках Всемирного дня борьбы с диабетом, – отметил председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев. – Проблема актуальна не только для всего мира, но и для нашего региона».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян в своем докладе затронул социальные проблемы, связанные с распространением сахарного диабета в масштабах Российской Федерации и акцентировал внимание на необходимости проведения профилактических мер, направленных на борьбу с диабетическими осложнениями. Он особенно отметил необходимость проведения мероприятий, направленных на раннее выявление сахарного диабета, так как на сегодняшний день в РФ сильно расходятся показатели официально зарегистрированных пациентов и пациентов, страдающих от диабета.

Первый заместитель министра здравоохранения Московской области Владимир Ющук привел данные о том, что в Московской области более 240 тысяч жителей болеют сахарным диабетом. «В регионе хорошо организована как профилактика, так и обеспечение лекарственными препаратами. У нас очень низкий процент осложнений, диабетических ком мы фиксируем единичные случаи», – отметил замминистра.

пленар засед 14.11.jpg

«Наши коллеги из регионального Министерства здравоохранения добились того, что у нас выросла средняя продолжительность жизни больных диабетом 1-го типа на 3,5 года, – подчеркнул Андрей Голубев. – Но нам еще есть над чем работать. Необходимо  увеличить среднюю продолжительность жизни больных диабетом 2-го типа – сегодня это 73,5 года по региону».

Елена Юрасова – координатор Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации – отметила обеспокоенность ООН проблемой пандемии сахарного диабета и рассказала о мерах, которые ВОЗ предпринимает в борьбе со страшными перспективами и последствиями распространения сахарного диабета в мире.

Заместитель председателя Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Ирина Слуцкая рассказала о проекте «Жить, побеждая диабет». Цель акции – объединение усилий государственных структур, общественных организаций и бизнеса для борьбы с диабетом с помощью проведения комплекса мероприятия по популяризации здорового образа жизни и привлечения населения к занятиям физической культурой и спортом.

Под руководством Ирины Слуцкой в Московской области открываются школы по скандинавской ходьбе для людей с диабетом. «Эти школы работают в качестве эксперимента. Была разработана научная программа, в рамках которой пациенты проходят полное обследование до начала занятий и после трехмесячного курса. И мы действительно видим результаты того, как физическая активность влияет на людей с диабетом. Нормализуется уровень сахара в крови, нормализуется давление, пациенты теряют избыточную массу тела. Занятия физической активностью помогают избежать осложнений. А скандинавская ходьба – это один из самых доступных и эффективных методов реабилитации больных диабетом», – рассказала Ирина Слуцкая.

Главный эндокринолог Московской области Александр Древаль отметил прогресс в эволюции современных инсулинов и обозначил новые стратегии лечения и ведения пациентов с сахарным диабетом.  Древаль рассказал о перспективах проекта «Диамобиль», укомплектованном кабинетами, оборудованием и штатом специалистов, – мобильном транспортном средстве, которое предназначено для локализации по согласованному графику в различных населенных пунктах Московской области для проведения скрининга у населения и раннего выявления сахарного диабета или риска к данному заболеванию, а также диагностики, лечения и профилактики вторичных диабетических осложнений.

Приятным моментом стала церемония награждения памятными грамотами 24 врачей-эндокринологов, работающих на благо своих пациентов в лечебно-профилактических учреждениях Московской области.

После заседания для участников мероприятия прошла интерактивная лекция доктора Бубновского, а для врачей сотрудниками кафедры эндокринологии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. Владимирского было организовано секционное заседание «Актуальные вопросы лечения сахарного диабета». Врачи обменивались опытом и обсуждали вопросы экономической целесообразности различных способов лечения и диагностики, обоснованности их применения, доказательную базу различных подходов ведения пациентов с диабетом. 

Завершилось мероприятие праздничным концертом классической и современной музыки – концертный хор хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна», трио, ансамбль гармонистов Российской академии музыки им. Гнесиных, исполнительница народных песен Екатерина Погрешаева, многократные чемпионы России, Европы, мира по степу «Тэп-шоу FLAP». В финале порадовали публику участники телепроекта «Голос» Алла Рид и Валентина Бирюкова, солист группы «Кватро» Денис Виртунов, известные исполнители Марк Тишман и Стас Пьеха. Доброго здоровья зрителям и участникам желала на протяжении всего мероприятия ведущая – актриса театра и кино Светлана Галка.

Мероприятие организовано Московской областной думой при поддержке Министерства здравоохранения Московской области. Соорганизаторы - Добровольный физкультурный союз и Московская областная общественная организация родителей детей-инвалидов с диабетом и инвалидов с детства «Вера».

Стратегические партнеры-спонсоры – ООО «Ново Нордиск» и ООО «Рош Диабетес Кеа Рус», спонсоры – ООО «Джонсон & Джонсон», ООО «Компания «Элта», ОАО «Аванта», ООО «Асцензия Диабетическая продукция», ООО «Медтроник».

Партнеры – ГБУ МО «Мособлмедсервис», Центр доктора Бубновского

Программный партнер – ГБУЗ МО «МОНИКИ»

Спонсоры подарков – ОАО «Аванта», ОАО «Компания «Май»

Эксклюзивный информационный партнер – деловой журнал Vademecum.

Информация о проекте на сайте: www.dobrofiz.ru

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций