01 Декабря 2022 Четверг

Экс-министра финансов Хакасии оправдали по делу о перинатальном центре
Александр Пахомов
Мединдустрия
20 ноября 2017, 8:25
Бывший министр финансов Хакасии Семен Аешин
Фото: news.re19.ru
2220

Абаканский городской суд оправдал экс-министра финансов Хакасии Семена Аешина, обвиняемого по делу о нецелевом использовании 2,1 млрд рублей средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), выделенных на строительство перинатального центра.

Уголовное дело в отношении Аешина было возбуждено по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в апреле 2015 года, однако позднее его переквалифицировали на п. «б» ч. 2 ст. 285.2 УК РФ (нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов в особо крупном размере)

В январе 2014 года правительство Республики Хакасии, Минздрав и ФФОМС заключили соглашение о софинансировании региональной программы «Модернизация здравоохранения Республики Хакасия на 2011–2016 годы», в соответствии с которым из бюджета ФФОМС было перечислено более 2,25 млрд рублей на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию перинатального центра. В общей сложности объект требовал более 3,4 млрд инвестиций.

По версии следствия, Аешин 2,1 млрд рублей из этих средств направил на исполнение бюджета Хакасии, а на финансирование строительства перинатального центра правительству позднее пришлось брать кредиты.

В суде Аешин свою вину не признал, пояснив, что им не допущено нецелевого использования средств ФФОМС, так как с точки зрения закона нецелевое использование средств фонда – это направление их на цели, не утвержденные в Законе о бюджете. Кроме того, Минфин не участвовал в подписании соглашения о выделении средств, и я не являлся их распорядителем – их главным распорядителем являлось Министерство регионального развития.

В итоге суд постановил его оправдать в связи с отсутствием состава преступления, сообщила пресс-служба Абаканского городского суда, в котором рассматривалось дело. Как отметили в суде, теперь Аешин имеет право на реабилитацию, возмещение имущественного и морального вреда, восстановление в иных правах. 

Строительство перинатального центра в Хакасии началось еще в 2014 году. Именно со скандалом со строительством перинатального центра связывают отставку главы Минздрава республики Владимира Титова в сентябре 2015 года. Семен Аешин ушел в отставку позднее, в феврале 2017 года, но тоже по собственному желанию. Его отставку хакасские СМИ связывали с окончанием расследования и передачей уголовного дела в суд. 

Проект строительства перинатального центра в столице Хакасии городе Абакане занял девятое место в рейтинге Vademecum «ТОП50 крупнейших государственных медицинских проектов по объему инвестиций».


Источник: Абаканский городской суд Республики Хакасия

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 ноября 2022 года

Внесены изменения в Положение о лицензировании фармдеятельности

Законопроект об эксперименте с единой системой медотходов в Подмосковье отклонен

Стоимость инспекций КИ по стандартам GMP может составить 1,6 млн рублей

Минздрав представил правила ведения реестра курортного фонда

Бывшему главному наркологу Минздрава Евгению Брюну продлили домашний арест

Директора частного медцентра в Чите объявили в федеральный розыск

«Ростех» получит 271 млн рублей на разработку медоборудования

СП: устаревшая материально-техническая база санаториев мешает развитию КМВ

«Система восстановления конкретных органов и тканей»: роль пептидных препаратов в системе сохранения мужского здоровья