ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

25 Апреля, 23:13
25 Апреля, 23:13
61,66 руб
75,21 руб

Расширен перечень лечебных продуктов для детей-инвалидов

Тимофей Добровольский
13 Ноября 2017, 15:09
Фото: www.osobiedeti.ru
Согласно постановлению правительства, в перечень лечебных продуктов питания, которые дети-инвалиды могут получить за счет государства, были добавлены смеси для детей, больных фенилкетонурией и муковисцидозом. В 2017 году ребенок-инвалид имеет право получить специальное питание за счет государства на сумму до 807 рублей в месяц.

В перечень на 2017 год, по представлению Минздрава, было добавлено 15 наименований, а 8 ноября 2017 года председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил перечень на 2018 год, который расширил ассортимент спецпродуктов еще на две позиции – до 71. Однако ежемесячный норматив затрат на закупки таких продуктов для детей-инвалидов на следующий год пока не утвержден.

В список вошли смесь для детей до 1 года, больных фелинкетонурией «COMIDA-PKU А формула + LCP» производства Германии и напиток «НУТРИНИдринк с пищевыми волокнами» для детей, больных муковисцидозом, производства компании «Нутриция эдванс» (подразделения компании Danone).

Продукты питания для детей, страдающих орфанными заболеваниями, закупаются за счет средств федерального бюджета на основании соответствующего перечня, который представляет в правительство Министерство здравоохранения. В этот список включаются сухие или жидкие смеси для больных фенилкетонурией, тирозинемией и другими редкими болезнями, требующими диетического питания.

В России около 15 тысяч пациентов с орфанными заболеваниями, 7 тысяч из них – дети. По данным Центра изучения и анализа проблем народонаселения, демографии и здравоохранения при Институте ЕАЭС регионам не хватает порядка 6 млрд рублей на лечение таких пациентов. 

В октябре 2017 года депутаты партии «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект о переносе закупок лекарств от наиболее затратных редких (орфанных) заболеваний из «Перечня-24», финансируемого региональными бюджетами, в федеральную программу «Семь нозологий». На реализацию законопроекта из федерального бюджета потребуется выделить от 12 до 22 млрд рублей, подсчитали инициаторы законопроекта. 

Поделиться в соц.сетях
Федеральное казначейство возьмет под контроль закупки лекарств в Карелии
Сегодня, 19:38
Росздравнадзор уличил три ТФОМС в недостаточном контроле за страховщиками
Сегодня, 19:36
Минздрав считает, что курилки в аэропортах противоречат Конституции
Сегодня, 18:17
Сеть оптик «Счастливый взгляд» намерена открыть офтальмологическую клинику
Сегодня, 17:53
Минздрав считает, что курилки в аэропортах противоречат Конституции
В Министерстве здравоохранения  не одобряют законопроект о возвращении комнат для курения в аэропорты, который 24 апреля поддержал Комитет Госдумы по транспорту и строительству. По мнению Минздрава, документ противоречит Конституции страны.
Сегодня, 18:17
В Федеральный центр детской реабилитации вложат 3 млрд рублей
Сегодня, 15:47
Новосибирский минздрав проверит работу бюро судебно-медицинской экспертизы
Министерство здравоохранения Новосибирской области проверяет региональное бюро судебно-медицинской экспертизы. По данным новосибирской прокуратуры, сотрудники учреждения берут оплату за подготовку тела к захоронению, хотя по закону эта услуга является бесплатной. 
Сегодня, 14:41
Минздрав Ульяновской области не будет централизованно закупать медизделия

Министерство здравоохранения Ульяновской области в 2018 году отказалось от проведения централизованных закупок медицинских изделий. Так ведомство отреагировало на претензии регионального управления ФАС России, которое добилось признания незаконным аукциона по закупке лекарств и МИ на 587 млн рублей.

24 Апреля 2018, 16:30
Минздрав надеется, что россияне начнут вести здоровый образ жизни
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что к 2025 году здоровый образ жизни должны вести 60% россиян. Иначе повлиять на общее состояние здоровья и продолжительность жизни населения страны не получится.
24 Апреля 2018, 13:17
Правительство РФ внесет в Госдуму законопроект о клинических рекомендациях
23 Апреля 2018, 19:30
Депутат предложила Минздраву не перекладывать ответственность за импортозамещение
23 Апреля 2018, 14:01
Пациенты Иркутского перинатального центра вышли на митинг
23 Апреля 2018, 12:47
Андрей Каприн возглавил Ассоциацию директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии
23 Апреля 2018, 11:02
Мединдустрия
Телемедицинские компании хотят работать в ЕГИСЗ
664
Запрет американских лекарств: мнения
Резонансный законопроект спикера Госдумы Вячеслава Володина  «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств» вновь затронул тему самодостаточности России в сфере лекарственного обеспечения. В документе, внесенном в Государственную думу 17 апреля, Володин и другие депутаты предлагают запретить или ограничить ввоз на территорию РФ лекарств, произведенных в Америке и (или) других странах, по перечню, который определит правительство. Депутаты, министры, врачи и пациенты начали высказываться по поводу эффективности лекарственного импортозамещения в России. Vademecum собрал основные мнения о том, насколько РФ готова к отказу от оригинальных зарубежных препаратов, а также возражения и предложения по законопроекту.


20 Апреля 2018, 19:42
Володин обвинил Минздрав в неэффективном импортозамещении лекарств
20 Апреля 2018, 17:13
Реестр взаимозаменяемых препаратов может появиться в 2019 году
20 Апреля 2018, 16:11
ВОЗ: россияне стали пить меньше
Уровень потребления алкоголя в России в 2016 году достиг своего минимума за 27 лет – 11,1 л спирта на человека в год. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), достичь такого результата помогли меры Минздрава страны.
20 Апреля 2018, 12:32
Скворцова: Россия не готова отказаться от оригинальных импортных лекарств
20 Апреля 2018, 12:17
Телемедицинские компании смогут подключиться к ЕГИСЗ
Правительство РФ утвердило правила взаимодействия информационных систем в здравоохранении. Документ впервые подробно описывает возможность частных телемедицинских сервисов и платформ, занимающихся хранением медицинской документации, подключиться к Единой информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и работать с госклиниками. 
19 Апреля 2018, 16:12
Яндекс.Метрика