ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Октября, 7:05
23 Октября, 7:05
57,51 руб
67,89 руб

Лекарства от орфанных заболеваний могут включить в «Семь нозологий»

Александр Пахомов
12 Октября 2017, 16:06
Фото: Оксана Добровольская

Депутаты партии «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект о переносе закупок лекарств от наиболее затратных редких (орфанных) заболеваний из «Перечня-24», финансируемого региональными бюджетами, в федеральную программу «Семь нозологий». На реализацию законопроекта из федерального бюджета потребуется выделить от 12 до 22 млрд рублей, следует из документов к законопроекту. 

Как отмечают авторы законопроекта, общие расходы на лекарственное обеспечение граждан, страдающих орфанными заболеваниями из «Перечня-24», в период с 2012 года по 2016 год в целом по стране выросли с 2,13 млрд рублей до 15,5 млрд рублей. Совокупный дефицит региональных бюджетов на лекарственное обеспечение больных орфанными заболеваниями в 2016 году составил 5,7–6,8 млрд рублей. Доля затрат региональных бюджетов на лекарственное обеспечение по «Перечню-24» в общих региональных затратах (даже с учетом поступивших федеральных трансфертов) выросла с 5,9% в 2012 году до 25% в 2016 году, достигая при этом в некоторых регионах показателя в 50%.

По мнению авторов законопроекта, такое соотношение затрат делает проблему не просто социально важной, а ставит под угрозу достижение основных показателей госпрограммы «Развитие здравоохранения РФ» по обеспечению льготников лекарствами, а также финансирование медицинской помощи на региональном уровне в целом. Недофинансирование лекарственного обеспечения привело к тому, что показатель госпрограммы по обеспечению льготными лекарствами граждан, страдающих редкими заболеваниями, оказался значительно ниже целевых значений, установленных программой на 2016 год (95,5%) и составил менее 63,1%. Для отдельных заболеваний этот показатель еще ниже.

«Выходом в данной ситуации является перенос части наиболее затратных нозологий из «Перечня-24» в федеральную программу «Семь высокозатратных нозологий». Это позволит соблюсти принцип разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере лекарственного обеспечения лиц, страдающих орфанными заболеваниями. При этом будут устранены дисбаланс и неравенство лекарственного обеспечения граждан, страдающих высокозатратными орфанными заболеваниями, входящими в «Перечень-24» и в программу «Семь высокозатратных нозологий», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В связи с этим авторы законопроекта предлагают перенести в программу «Семь нозологий» следующие заболевания: мукополисахаридоз  I, II и VI типов, пароксизмальная ночная гемоглобинурия (Маркиафы-Микели), гемолитико-уремический синдром и идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура.

«Реализация проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (в части лечения редких (орфанных) заболеваний) потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета в размере 12–22 млрд рублей», – отмечают авторы законопроекта. 

Накануне, 11 октября, комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал нижней палате парламента обратиться к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой о централизации закупок препаратов для лечения ряда заболеваний из «Перечня-24». В частности, предлагается перенести на федеральный уровень закупки лекарств от тех же заболеваний, что были перечислены выше, за исключением идиопатической тромбоцитопенической пурпуры – вместо этого заболевания в список внесен юношеский артрит с системным началом.

Инициативу перевода закупок дорогих лекарств с регионального на федеральный уровень в марте 2017 года поддержал экспертный совет при Правительстве РФ. Эксперты признали, что регионы не могут эффективно обеспечивать пациентов необходимыми препаратами – в местных бюджетах не хватает денег. В свою очередь, в Минздраве дефицит средств в субъектах Федерации  на лечение редких болезней оценили в 6 млрд рублей. Объем дополнительных затрат федерального бюджета на централизацию закупок лекарств от редких болезней оценивается в 15–30 млрд рублей.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, Минздрав надеется централизовать закупки орфанных препаратов уже в этом году. 

В 2017 году благодаря централизации госзакупок препаратов от ВИЧ лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.

Поделиться в соц.сетях
Бывшие руководители Natur Produkt осуждены за хищение 160 млн рублей
20 Октября 2017, 20:36
Карелии не хватает 97 млн рублей на повышение зарплат медикам
20 Октября 2017, 20:33
Статус «московский врач» получили 39 медиков
20 Октября 2017, 20:23
В Москве откроется аптека под брендом «Доктор Лиза»
20 Октября 2017, 15:04
Минобороны могут наделить правом регистрации лекарств и медизделий
20 Октября 2017, 13:56
В Госдуме не поддержали законопроект Мизулиной об абортах

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал нижней палате парламента отклонить законопроект о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и штрафах за проведение абортов вне государственных медицинских учреждений.

19 Октября 2017, 19:14
Привлечение фельдшеров на село потребует 4,6 млрд рублей в год
17 Октября 2017, 8:49
В Госдуму вновь внесли законопроект о субсидиях на лекарства
13 Октября 2017, 9:07
Комитет Госдумы одобрил централизацию закупок орфанных препаратов
11 Октября 2017, 16:28
Правительство предложило сократить расходы на здравоохранение в 2017 году
9 Октября 2017, 17:17
Верховный суд России намерен создать свои санатории

Председатель Верховного суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев внес в Госдуму законопроект, который наделяет Верховный суд правом создавать собственные санаторно-курортные организации. Путевки туда получат как действующие, так и находящиеся в отставке судьи, а также их семьи.

9 Октября 2017, 15:05
Милонов намерен запретить операции по смене пола

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Виталий Милонов подготовил законопроект, запрещающий проведение операций по смене пола во взрослом возрасте. По его словам, он собирается внести законопроект в Госдуму в течение осенней сессии после обсуждения на экспертных советах.

6 Октября 2017, 18:17
Правительство одобрило закон о продаже лекарств через интернет

Правительство одобрило разработанный Минздравом законопроект, разрешающий аптечным организациям продавать через интернет безрецептурные препараты и одновременно запрещающий дистанционную продажу рецептурных лекарств.

6 Октября 2017, 16:40
Госдума рассмотрит запрет на рекламу гомеопатических средств
5 Октября 2017, 14:02
Минздраву предложили поставлять орфанные препараты без посредников

Глава Республики Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предложил уполномочить Минздрав России централизованно обеспечивать регионы лекарствами от редких (орфаннных) заболеваний без участия посредников, чтобы избежать завышения цен. Это предложение поддержала руководитель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, под председательством которой проходили слушания.

4 Октября 2017, 8:41
В Госдуму внесен законопроект о бюджете ФФОМС
29 Сентября 2017, 21:02
Законопроект об исключении силовиков из ОМС принят в первом чтении
25 Сентября 2017, 8:30
Яндекс.Метрика