ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

25 Апреля, 23:13
25 Апреля, 23:13
61,66 руб
75,21 руб

Минздрав назвал «фантазией» заявление Онищенко о генетическом оружии

Александр Пахомов
10 Ноября 2017, 20:42
Сергей Куцев, главный специалист по медицинской генетике Минздрава России Фото: www.sib-science.info

Разработка генетического оружия на основе биоматериалов россиян невозможна, «это фантазия», заявил главный специалист по медицинской генетике Минздрава России, директор «Медико-генетического научного центра», член-корреспондент РАН Сергей Куцев. Предположение о том, что биоматериал россиян необходим Пентагону для разработки биологического оружия, ранее высказал первый зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«Это все фантазии, касающиеся возможности разработки каких-то генетических препаратов воздействия, какого-то генетического оружия, – для этого нет никаких биологических оснований… Мы все одинаковые, набор генов у нас одинаков, те или иные варианты встречаются во всех популяциях, и, следовательно, говорить о каком-то этноспецифическом воздействии, конечно же, не приходится», – сказал Куцев на пресс-конференции, прошедшей 10 ноября.

Более того, опасения и слухи вокруг сбора биоматериалов могут нанести ущерб медицине, считает Куцев. «Важно донести, что эти исследования – они должны сохраняться, что они не представляют никакой опасности. Более того, если они будут тем или иным образом прекращены, это может нанести непоправимый урон как научным исследованиям, так и практическому здравоохранению», – объяснил он.

По его словам, данные о геноме наций – это открытая информация, которой обмениваются ученые всего мира и которую может получить любой желающий, зарегистрировавшись на соответствующем сайте. «Существует множество баз данных, и вы можете зайти, зарегистрироваться и посмотреть структуру генома жителей очень разных регионов мира», – отметил Куцев.

О том, что в России собирается биоматериал представителей различных этносов, ранее сообщил Президент России Владимир Путин. 

После этого представитель Учебного авиационного командования (AETC) ВВС США Бо Дауни сообщил, что биологический материал россиян необходим для продолжения исследований опорно-двигательного аппарата с целью выявления различных биомаркеров, связанных с травмами. 

Однако Онищенко считает иначе – по его мнению, биоматериал россиян нужен Пентагону для создания биологического оружия.

Источник ИА «Интерфакс»
Поделиться в соц.сетях
Федеральное казначейство возьмет под контроль закупки лекарств в Карелии
Сегодня, 19:38
Росздравнадзор уличил три ТФОМС в недостаточном контроле за страховщиками
Сегодня, 19:36
Минздрав считает, что курилки в аэропортах противоречат Конституции
Сегодня, 18:17
Сеть оптик «Счастливый взгляд» намерена открыть офтальмологическую клинику
Сегодня, 17:53
Минздрав считает, что курилки в аэропортах противоречат Конституции
В Министерстве здравоохранения  не одобряют законопроект о возвращении комнат для курения в аэропорты, который 24 апреля поддержал Комитет Госдумы по транспорту и строительству. По мнению Минздрава, документ противоречит Конституции страны.
Сегодня, 18:17
Новосибирский минздрав проверит работу бюро судебно-медицинской экспертизы
Министерство здравоохранения Новосибирской области проверяет региональное бюро судебно-медицинской экспертизы. По данным новосибирской прокуратуры, сотрудники учреждения берут оплату за подготовку тела к захоронению, хотя по закону эта услуга является бесплатной. 
Сегодня, 14:41
МИД обеспокоен размещением медико-биологической лаборатории США рядом с Тбилиси
Министерство иностранных дел РФ выразило озабоченность по поводу размещения медико-биологических лабораторий США в близости от российских границ. В качестве примера в ведомстве назвали лабораторию в пригороде Тбилиси.
Сегодня, 9:22
Минздрав Ульяновской области не будет централизованно закупать медизделия

Министерство здравоохранения Ульяновской области в 2018 году отказалось от проведения централизованных закупок медицинских изделий. Так ведомство отреагировало на претензии регионального управления ФАС России, которое добилось признания незаконным аукциона по закупке лекарств и МИ на 587 млн рублей.

24 Апреля 2018, 16:30
Минздрав надеется, что россияне начнут вести здоровый образ жизни
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что к 2025 году здоровый образ жизни должны вести 60% россиян. Иначе повлиять на общее состояние здоровья и продолжительность жизни населения страны не получится.
24 Апреля 2018, 13:17
Депутат предложила Минздраву не перекладывать ответственность за импортозамещение
23 Апреля 2018, 14:01
Пациенты Иркутского перинатального центра вышли на митинг
23 Апреля 2018, 12:47
Андрей Каприн возглавил Ассоциацию директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии
23 Апреля 2018, 11:02
Мединдустрия
Телемедицинские компании хотят работать в ЕГИСЗ
663
Запрет американских лекарств: мнения
Резонансный законопроект спикера Госдумы Вячеслава Володина  «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств» вновь затронул тему самодостаточности России в сфере лекарственного обеспечения. В документе, внесенном в Государственную думу 17 апреля, Володин и другие депутаты предлагают запретить или ограничить ввоз на территорию РФ лекарств, произведенных в Америке и (или) других странах, по перечню, который определит правительство. Депутаты, министры, врачи и пациенты начали высказываться по поводу эффективности лекарственного импортозамещения в России. Vademecum собрал основные мнения о том, насколько РФ готова к отказу от оригинальных зарубежных препаратов, а также возражения и предложения по законопроекту.


20 Апреля 2018, 19:42
Володин обвинил Минздрав в неэффективном импортозамещении лекарств
20 Апреля 2018, 17:13
Реестр взаимозаменяемых препаратов может появиться в 2019 году
20 Апреля 2018, 16:11
ВОЗ: россияне стали пить меньше
Уровень потребления алкоголя в России в 2016 году достиг своего минимума за 27 лет – 11,1 л спирта на человека в год. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), достичь такого результата помогли меры Минздрава страны.
20 Апреля 2018, 12:32
Скворцова: Россия не готова отказаться от оригинальных импортных лекарств
20 Апреля 2018, 12:17
«Профарму» начислили 106,5 млн рублей за срыв сроков поставки иматиниба
19 Апреля 2018, 13:06
Яндекс.Метрика