Рэпер Птаха усомнился в целесообразности запрета снюса
Сегодня, 0:52
Депутаты предложили перенести маркировку препаратов из программы ВЗН на 2020 год
6 Декабря 2019, 19:13
ВОЗ: в 2018 году от кори умерли 140 тысяч человек
6 Декабря 2019, 18:23
Алексей Масчан стал президентом Национального регистра доноров костного мозга
6 Декабря 2019, 16:35
7 Декабря, 14:55

Онищенко: биоматериал нужен для создания биологического оружия

Александр Пахомов
2 Ноября 2017, 14:44
Геннадий Онищенко, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Фото: Оксана Добровольская

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал заявление Пентагона о том, что биологический материал россиян необходим для проведения исследований, связанных с травмами суставов, «неуклюжей, плохо продуманной легендой». По его мнению, на самом деле биоматериал нужен для создания биологического оружия.

Так Онищенко отреагировал на слова представителя учебного авиационного командования (AETC) ВВС США Бо Дауни, который заявил, что Пентагон действительно собирает биологический материал, однако это необходимо для продолжения исследований опорно-двигательного аппарата с целью выявления различных биомаркеров, связанных с травмами. А тот факт, что собирается биоматериал именно россиян, он объяснил тем, что предыдущий поставщик предоставил биоматериал граждан именно этой страны и для сохранения целостности исследований нужен именно он.

«То, что американцы рассказали басню о том, что они изучают болезни суставов, конечно, это плохо продуманная, неуклюжая легенда – заболевания суставов они собираются изучать… Если бы тот человек, кто рассказывал об этом, сказал то, что есть на самом деле, его бы там расстрелять должны были», – заявил Онищенко, отметив, что США ведут секретные работы и «легендируют истинные цели».

По его словам, эта деятельность США нарушает нормы международного права. «Конвенция по биологическому и токсичному оружию (КБТО) была инициирована Советским Союзом, Великобританией и США, три страны ее готовили. И если кто-то не проводил [сбор биоматериала] и не проводит, кто-то проводил и прекратил, а США никогда не прекращали это все делать и создают военно-биологический потенциал. Они, хотя ее [конвенцию] и ратифицировали, наплевали на нее», – считает Онищенко.

По его мнению, таким образом создаются средства нападения для дестабилизации политической обстановки или экономики страны и снижения уровня здоровья граждан. «То есть это наступательные биологические программы которые запрещены Конвенцией 1972 года по биологическому и токсичному оружию», – отметил он.

Кроме того, Онищенко вновь поднял тему работы иностранных лабораторий на российском рынке. «Это безобразие, что в 90-е годы мы впустили в нашу страну компании с иностранным капиталом, потому что у нас был дефект в советское время: мы строили больницы, но не развивали клиническую диагностику… Мы их впустили, и они сегодня орудуют на нашем рынке. И сегодня это большой риск», – заявил он.

По его мнению, такие компании нужно выводить с российского рынка, однако делать это нужно постепенно, поскольку они зачастую предлагают уникальные услуги. «Если этого сделать нельзя, то должен быть жесточайший контроль [за их деятельностью]. Это иностранные компании, у которых есть полный доступ ко всему – они берут не только кровь, а могут и спинной мозг брать. Есть те компании, которые у нас испытывают лекарства. Нужно понимать, что они могут решать задачи в том числе военного ведомства… Об этом я всегда говорил: чтобы этого не происходило, обеспечьте железный контроль», – заявил Онищенко.

Ранее Онищенко говорил, что деятельность компании «Инвитро» должны контролировать спецслужбы, так как она имеет возможность передавать за рубеж данные исследований биологического материала россиян.

Он отметил, что отдельно взятому гражданину России в этой ситуации бояться нечего, однако есть угроза для политических деятелей. «Это важный вопрос, если это касается политических деятелей, потому что вариант персонального террора не исключен, и знать биологический статус руководителя государства или руководителя крупной компании всегда было интересно», – пояснил Онищенко.

В «Инвитро» ответили, что компания работает в соответствии с законодательством и не передает биоматериал сторонним организациям. Впоследствии на заявления Онищенко отреагировал и основатель «Инвитро» Александр Островский, который сообщил, что лаборатория может подать против Геннадия Онищенко иск о защите деловой репутации (ст. 152 ГК РФ), причем не столько в связи с репутационным ущербом «Инвитро», сколько в защиту всей российской лабораторной медицины.

О том, что в России собирается биоматериал представителей различных этносов, ранее сообщил президент России Владимир Путин. «Вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране, причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации. Вот вопрос: вот это зачем делают? Делают целенаправленно и профессионально. Мы такой вот объект очень большого интереса», – сказал он на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, состоявшемся 30 октября 2017 года. Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что информацией о сборе биологического материала россиян располагают российские спецслужбы. «Действительно, некоторые эмиссары ведут такую деятельность, представители неправительственных организаций и других органов», – уточнил он.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика