ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Ноября, 16:57
20 Ноября, 16:57
59,63 руб
70,36 руб

Genetic-test опровергла заявление главы Роскомнадзора Александра Жарова

Александр Пахомов
10 Ноября 2017, 15:18
Александр Жаров, глава Роскомнадзора Фото: toptwitter.com

Российская компания Genetic-test, специализирующаяся на тестировании личных особенностей клиентов на основе анализа отпечатков пальцев, не получала никаких официальных документов от Роскомнадзора по поводу прекращения обработки персональных биологических данных россиян, сообщили Vademecum в компании. В четверг, 9 ноября, глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил прессе, что усилиями его ведомства работа Genetic-test в этом направлении была «прекращена». Тема сбора биологических данных о гражданах России стала чрезвычайно популярна у чиновников и депутатов после того, как 30 октября Президент РФ Владимир Путин заявил, что подобную информацию собирают «некие организации» с неизвестными целями.

«Есть такая компания Genetic-test, которая имела представительство на территории РФ. К нам в свое время обратились граждане, чьи биологические данные обрабатывались представительствами этой компании. Роскомнадзором была проведена большая работа, представительства локализовали свои данные в Дальневосточном округе. Но практически деятельность всех их была прекращена, и обработка персональных данных прекратилась», – цитирует Жарова агентство «Интерфакс».

«Никаких официальных документов и обращений от Роскомнадзора мы не получали. Кроме того, наша компания не занимается обработкой биологических материалов граждан. По факту ничего из его [Жарова. – Vademecum] реплик [в отношении компании Genetic-test. – Vademecum] не имеет отношения к действительности», – заявила собеседница Vademecum.

По ее словам, «Genetic-test» – это российская компания, и она никаким образом не передает данные россиян за рубеж. «Мы продаем франшизу, и у нас есть люди из других стран, которые купили ее. Но никаких данных мы им не передаем», – отметили в пресс-службе компании.

В Роскомнадзоре не смогли оперативно предоставить комментарий по этому поводу. 

Повышенный интерес к теме сбора биоматериалов и передаче за рубеж биологических данных после выступления Владимира Путина проявили многие чиновники и депутаты. 

Например, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко заявил, что деятельность компании «Инвитро» должны контролировать спецслужбы, так как она имеет возможность передавать за рубеж данные исследований биологического материала россиян. В ответ на эти заявления основатель «Инвитро» Александр Островский сообщил, что пригрозил Онищенко иском о защите деловой репутации.

7 ноября за внедрение государственного регулирования отрасли лабораторных исследований, специализирующихся на работе с биоматериалами, высказалась глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Новосибирская компания Genetic-test начала свою деятельность в 2011 году. Компания занимается дерматоглификой – определением особенностей и склонностей конкретного человека на основе анализа отпечатков пальцев. Помимо этого, сайт компании предлагает также психологическое тестирование и ДНК-тестирование, но ссылка на ДНК-тесты неактивна. По данным СПАРК, выручка юрлица Genetic-test – ООО «Дилер-Групп» – составила в 2016 году 22,7 млн рублей, прибыль – 3,2 млн. Основатель и единственный владелец – Антон Андреев.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В Новой Москве построят две клиники и две подстанции скорой помощи
Сегодня, 15:52
Томская компания начала производство мини-кардиографов
Сегодня, 15:22
Фармкомпании просят продлить срок внедрения маркировки лекарств
Сегодня, 12:31
Группа МИГ планирует построить клиники на Сахалине
Сегодня, 12:18
Рудем Газиев
Основатель и генеральный директор «Гемотеста»
«На двоих «детей» не хватило бы ресурсов и сил»
10 Ноября 2017, 9:00
Мединдустрия
Куда расти лидерам коммерческого рынка лабораторной диагностики
2327
Роспотребнадзор выступил за госрегулирование лабораторных исследований

Роспотребнадзор выступает за внедрение государственного регулирования отрасли лабораторных исследований, специализирующихся на работе с биоматериалами, сообщила глава ведомства Анна Попова. Ранее об этом говорил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, призвав спецслужбы проверить работу лаборатории «Инвитро».

7 Ноября 2017, 16:11
Госзакупки
Что национальная лабораторная служба выиграет от централизации
3830
Пентагон: биоматериал россиян нужен для научных исследований
1 Ноября 2017, 11:52
Мединдустрия
В России появится лабораторная сеть формата премиум
3193
Имплантаты для похудения в США чаще удаляют, чем устанавливают
По данным исследования американских ученых, опубликованного в Journal of the American College of Surgeons, число операций по удалению бариатрических устройств (имплантатов для похудения) впервые превысило количество операций по их установке.
21 Августа 2017, 20:32
Мединдустрия
Минздрав ввел 2,4 тысячи критериев качества медпомощи
Не все врачи считают их достаточно разумными и обоснованными
9403
«Хеликс» признана одной из самых выгодных франшиз
Лабораторная служба «Хеликс» стала лидером рейтинга Forbes «ТОП25 самых выгодных франшиз 2017 года». Компания второй год подряд занимает первую строчку этого рейтинга.
5 Июля 2017, 16:30
«Инвитро» справилась с хакерской атакой
4 Июля 2017, 17:07
Мединдустрия
Какую выгоду ищут основатели «Инвитро» в централизации лабораторной службы Волгоградской области
2651
Яндекс.Метрика