ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

25 Апреля, 23:25
25 Апреля, 23:25
61,66 руб
75,21 руб

Genetic-test опровергла заявление главы Роскомнадзора Александра Жарова

Александр Пахомов
10 Ноября 2017, 15:18
Александр Жаров, глава Роскомнадзора Фото: toptwitter.com

Российская компания Genetic-test, специализирующаяся на тестировании личных особенностей клиентов на основе анализа отпечатков пальцев, не получала никаких официальных документов от Роскомнадзора по поводу прекращения обработки персональных биологических данных россиян, сообщили Vademecum в компании. В четверг, 9 ноября, глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил прессе, что усилиями его ведомства работа Genetic-test в этом направлении была «прекращена». Тема сбора биологических данных о гражданах России стала чрезвычайно популярна у чиновников и депутатов после того, как 30 октября Президент РФ Владимир Путин заявил, что подобную информацию собирают «некие организации» с неизвестными целями.

«Есть такая компания Genetic-test, которая имела представительство на территории РФ. К нам в свое время обратились граждане, чьи биологические данные обрабатывались представительствами этой компании. Роскомнадзором была проведена большая работа, представительства локализовали свои данные в Дальневосточном округе. Но практически деятельность всех их была прекращена, и обработка персональных данных прекратилась», – цитирует Жарова агентство «Интерфакс».

«Никаких официальных документов и обращений от Роскомнадзора мы не получали. Кроме того, наша компания не занимается обработкой биологических материалов граждан. По факту ничего из его [Жарова. – Vademecum] реплик [в отношении компании Genetic-test. – Vademecum] не имеет отношения к действительности», – заявила собеседница Vademecum.

По ее словам, «Genetic-test» – это российская компания, и она никаким образом не передает данные россиян за рубеж. «Мы продаем франшизу, и у нас есть люди из других стран, которые купили ее. Но никаких данных мы им не передаем», – отметили в пресс-службе компании.

В Роскомнадзоре не смогли оперативно предоставить комментарий по этому поводу. 

Повышенный интерес к теме сбора биоматериалов и передаче за рубеж биологических данных после выступления Владимира Путина проявили многие чиновники и депутаты. 

Например, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко заявил, что деятельность компании «Инвитро» должны контролировать спецслужбы, так как она имеет возможность передавать за рубеж данные исследований биологического материала россиян. В ответ на эти заявления основатель «Инвитро» Александр Островский сообщил, что пригрозил Онищенко иском о защите деловой репутации.

7 ноября за внедрение государственного регулирования отрасли лабораторных исследований, специализирующихся на работе с биоматериалами, высказалась глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Новосибирская компания Genetic-test начала свою деятельность в 2011 году. Компания занимается дерматоглификой – определением особенностей и склонностей конкретного человека на основе анализа отпечатков пальцев. Помимо этого, сайт компании предлагает также психологическое тестирование и ДНК-тестирование, но ссылка на ДНК-тесты неактивна. По данным СПАРК, выручка юрлица Genetic-test – ООО «Дилер-Групп» – составила в 2016 году 22,7 млн рублей, прибыль – 3,2 млн. Основатель и единственный владелец – Антон Андреев.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Федеральное казначейство возьмет под контроль закупки лекарств в Карелии
Сегодня, 19:38
Росздравнадзор уличил три ТФОМС в недостаточном контроле за страховщиками
Сегодня, 19:36
Минздрав считает, что курилки в аэропортах противоречат Конституции
Сегодня, 18:17
Сеть оптик «Счастливый взгляд» намерена открыть офтальмологическую клинику
Сегодня, 17:53
В сотню самых влиятельных людей, по версии журнала Time, вошли два врача

Журнал Time составил ежегодный список ста самых влиятельных людей. Среди них оказались врачи Карл Джун, руководитель трансляционных исследований в Онкологическом центре Абрамсона Университета Пенсильвании, и Энн МакКи, профессор неврологии и патологии Медицинской школы Бостонского университета.

23 Апреля 2018, 9:59
«Инвитро» вышла на рынок Киргизии
Сеть лабораторных центров «Инвитро» открыла по франчайзинговой программе офис в Бишкеке. Киргизия стала шестой страной присутствия бренда, включая Россию, Украину, Казахстан, Беларусь и Армению.
10 Апреля 2018, 18:25
Поставщик Beckman Coulter попал под следствие

Сотрудники Следственного комитета (СК) РФ в Белгородской области возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере во время госзакупок медизделий. Фигурантом одного из эпизодов является Лера Киквадзе, владелица ООО «Аурус медиа»  – компании-поставщика расходных материалов для лабораторной диагностики и официального дистрибьютора Beckman Coulter.

3 Апреля 2018, 8:48
Курчатовский институт получит 4,3 млрд рублей на ядерную медицину
Правительство РФ представило программу деятельности ФГБУ НИЦ «Курчатовский институт» на 2018–2022 годы. Одна из задач центра – развитие ядерной медицины. На это учреждение получит 4,3 млрд рублей из федерального бюджета.
2 Апреля 2018, 10:02
В 2017 году хакеры украли медицинские данные 2 млн человек

В 2017 году хакеры завладели медицинскими данными более чем 2 млн человек по всему миру, говорится в исследовании специализирующейся на на инфобезопасности компании Positive Technologies.

7 Марта 2018, 8:30
Госзакупки
По какой формуле «Ростех» будет централизовать лаборатории страны
Госкорпорация послала «дочку» на лабораторную службу
4283
В СибГМУ открылась клиническая лаборатория за 6,5 млн рублей
На базе Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) открылась централизованная клинико-диагностическая лаборатория. Инвестиции в проект составили порядка 6,5 млн рублей, большая часть средств была потрачена на ремонт помещения.
5 Февраля 2018, 18:42
Частные лаборатории заняли 28% рынка диагностики

Объем рынка услуг лабораторной диагностики в России в 2017 году по сравнению с 2016 годом вырос незначительно и составил 273 млн исследований.  Из них по программе обязательного медицинского страхования были проведены 72,2% исследований, остальные 27,8% – коммерческими медучреждениями, следует из данных исследования, проведенного компанией BusinesStat.

29 Января 2018, 12:38
«Яндекс» назвал три главных лекарства от простудных заболеваний в России
Для лечения простуды жители России чаще всего ищут в поисковых системах антибиотик Амоксиклав, анальгетик Парацетамол и антисептик Мирамистин. Об этом сообщает исследовательская команда «Яндекса», которая проанализировала запросы со словами «грипп», «орви», «орз», «простуда», «кашель», «насморк», а также с названиями лекарств за три с половиной года – с августа 2014 года по середину января 2018 года.
18 Января 2018, 11:51
«Ростех» и Siemens вложат 4 млрд рублей в централизацию лабораторий
Государственная корпорация «Ростех» подписала соглашение с Siemens о создании сети централизованных лабораторий в десяти регионах страны. На первом этапе проект потребует 4 млрд рублей инвестиций.
11 Января 2018, 11:08
Мединдустрия
Минздрав ввел 2,4 тысячи критериев качества медпомощи
Не все врачи считают их достаточно разумными и обоснованными
10800
Сергей Амбросов покинул «Инвитро»
Занимавший до июня 2017 года должность гендиректора «Инвитро» Сергей Амбросов окончательно расстался с компанией, написал бывший топ-менеджер в своем Facebook.
11 Декабря 2017, 19:07
Рудем Газиев
Основатель и генеральный директор «Гемотеста»
«На двоих «детей» не хватило бы ресурсов и сил»
10 Ноября 2017, 9:00
Мединдустрия
Куда расти лидерам коммерческого рынка лабораторной диагностики
4834
Яндекс.Метрика