«В том, что касается инфарктов и инсультов, мы достигли очень серьезных результатов. Внутрибольничная летальность от инфарктов у нас составляет 6% и сравнима с любой европейской страной и Южной Кореей. А начинали мы с 30%», – сообщил он корреспонденту ТАСС.
Печатников также рассказал о создании специальной инфарктной сети в Москве: «В 29 больницах работают рентгеноперационные, где в круглосуточном режиме можно провести ангиопластику, поставить стент. Если бригада скорой помощи диагностирует инфаркт миокарда, она везет пациента не в ближайшую больницу, а в ближайшую свободную рентгеноперационную. Иногда это будет на другом конце города, но мы все равно уложимся в свой золотой час, чтобы спасти больного».
Упомянул он и аналогичную инсультную сеть Москвы. «В восьми больницах уже работают инсультные центры, где освоены такие передовые методы, как тромбоэкстракция. Очень рассчитываю, что и здесь у нас дело пойдет», – отметил он.
Однако, по его словам, после решения проблемы смертности от инфарктов и инсультов на первое место выйдет онкология, как и во многих других странах мира. «А здесь, пока мы не наладим раннее выявление, мы ничего не сможем сделать – это бесполезно», – отметил Леонид Печатников.
В связи с этим он вновь призвал законодательно обязать всех россиян регулярно проходить диспансеризацию. Одной из мер воздействия, по его словам, могла бы стать частичная оплата пациентом его лечения, в случае если он не прошел диспансеризацию. «Надеюсь, что законодатели меня услышат. Если мы не можем надавить на сознательность людей, значит, надо надавить на их кошелек», – подчеркнул Печатников. В конце 2015 года он предлагал обязать пациентов проходить диспансеризацию раз в три года для продления страхового медицинского полиса.