25 Марта 2025 Вторник

Печатников: смертность от инфарктов в Москве снизилась до 6%
Александр Пахомов
Мединдустрия
8 ноября 2017, 14:48
Леонид Печатников, вице-мэр Москвы
Фото: Оксана Добровольская
2137

Создание в Москве инфарктных центров позволило снизить смертность от этого заболевания с 30% до 6%, что сопоставимо с европейским уровнем, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. 

«В том, что касается инфарктов и инсультов, мы достигли очень серьезных результатов. Внутрибольничная летальность от инфарктов у нас составляет 6% и сравнима с любой европейской страной и Южной Кореей. А начинали мы с 30%», – сообщил он корреспонденту ТАСС.

Печатников также рассказал о создании специальной инфарктной сети в Москве: «В 29 больницах работают рентгеноперационные, где в круглосуточном режиме можно провести ангиопластику, поставить стент. Если бригада скорой помощи диагностирует инфаркт миокарда, она везет пациента не в ближайшую больницу, а в ближайшую свободную рентгеноперационную. Иногда это будет на другом конце города, но мы все равно уложимся в свой золотой час, чтобы спасти больного».

Упомянул он и аналогичную инсультную сеть Москвы. «В восьми больницах уже работают инсультные центры, где освоены такие передовые методы, как тромбоэкстракция. Очень рассчитываю, что и здесь у нас дело пойдет», – отметил он.

Однако, по его словам, после решения проблемы смертности от инфарктов и инсультов на первое место выйдет онкология, как и во многих других странах мира. «А здесь, пока мы не наладим раннее выявление, мы ничего не сможем сделать – это бесполезно», – отметил Леонид Печатников.

В связи с этим он вновь призвал законодательно обязать всех россиян регулярно проходить диспансеризацию. Одной из мер воздействия, по его словам, могла бы стать частичная оплата пациентом его лечения, в случае если он не прошел диспансеризацию. «Надеюсь, что законодатели меня услышат. Если мы не можем надавить на сознательность людей, значит, надо надавить на их кошелек», – подчеркнул Печатников. В конце 2015 года он предлагал обязать пациентов проходить диспансеризацию раз в три года  для продления страхового медицинского полиса.

Источник: ТАСС

В 2024 году ГК «Медскан» увеличила выручку на 25%

Мединдустрия

Сегодня, 14:26

Правительство уменьшило сумму выплат медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

Мединдустрия

Сегодня, 13:38

SuperJob: профпатолог в Нижневартовске может зарабатывать до 150 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 12:55

Порядок работы по соцзаказу в сфере здравоохранения скорректирован

Мединдустрия

Сегодня, 11:31

Представлен перечень обязательного медоборудования для центров здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 марта 2025 года

Американская биотехнологическая компания 23andMe подала на банкротство

С 2017 года фармпроизводители подали в суды более ста исков о защите интеллектуальных прав

Минздрав обновит инструкцию по выдаче заключения о необходимости трансплантации

Утверждена Стратегия по реализации демографической политики до 2036 года