22 Июня 2025

Система помощи пациентам с инсультом появится в Москве до конца 2016 года
Александр Пахомов
Мединдустрия
14 сентября 2016, 18:07

Фото: serdcemed.ru
2435

Систему оперативной помощи пациентам с инсультом планируется организовать в Москве до конца текущего года, сообщила главный кардиолог столицы Елена Васильева.

«Запустить инсультную сеть мы планируем до конца года. По аналогии с инфарктной сетью, пострадавших от инсульта пациентов будут максимально оперативно отвозить в клиники, где им проведут эндоваскулярные операции. Всего Департамент здравоохранения на данном этапе выбрал восемь центров. Их отбирали из клиник, которые уже участвуют в инфарктной сети», – заявила она.

Васильева рассказала, что с 2013 года количество инфарктов в Москве снизилось на 20%. «Результативность инфарктной сети подтверждает статистика за последние три года. Не только уменьшилась больничная летальность от инфаркта миокарда, но и стала снижаться сама заболеваемость. С 2013 года количество случаев инфаркта миокарда снизилось более чем на 20%», – заявила она.

По ее словам, в столице также начали открывать первые кабинеты вторичной профилактики инфарктов и инсультов. «В тестовом режиме они работают уже в нескольких поликлиниках Москвы, однако к февралю 2017 года кабинет вторичной профилактики будет работать в центральной поликлинике каждого округа столицы. Работу там поручено вести самым квалифицированным кардиологам из 46 столичных амбулаторных центров», – рассказала Васильева.

Ранее сообщалось о том, что в Москве создается патронажная служба для реабилитации на дому пациентов, перенесших инсульт. Столичные власти рассчитывают, что нововведение позволит проводить полноценную реабилитацию людей, перенесших инсульт, черепно-мозговые травмы и травмы конечностей.

Источник: Официальный сайт мэра Москвы

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту