ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Февраля, 3:30
24 Февраля, 3:30
56,76 руб
69,63 руб

Суд обязал власти Петербурга включить частные клиники в процесс оказания ВМП

Александр Пахомов
10 Апреля 2017, 13:53
Фото: http://rifoms.ru

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС), согласно которому правительству Санкт-Петербурга было предписано создать недискриминационные для частных клиник условия при распределении объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). В ФАС называют это судебное решение «прецедентным» и полагают, что оно поможет включить частные клиники в процесс оказания ВМП не только в Петербурге, но и в других регионах страны.

В июне 2016 года Комиссия ФАС России установила, что правительство Санкт-Петербурга не создало условия «недискриминационного распределения объемов оказания ВМП среди медицинских организаций Санкт-Петербурга в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС), что в итоге привело к ограничению конкуренции».

Поводом для проведения проверки послужило заявление, поступившее в ФАС России от ЗАО «КардиоКлиника». Исходя из своего опыта и загрузки частное предприятие подало заявку на 200 операций аортокоронарного шунтирования на 2015 год, но получило госзаказ всего на шесть таких операций.

По данным частной кардиоклиники, в Санкт-Петербурге 99,86% выделенного объема финансирования медпомощи за счет средств ОМС приходится на государственные медорганизации.

В связи с этим ФАС выдало правительству Санкт-Петербурга предписание о необходимости разработки прозрачной и недискриминационной процедуры распределение объемов оказания ВМП в рамках территориальной программы ОМС.

Правительство Санкт-Петербурга с таким решением не согласилось и попыталось обжаловать его в суде, однако суд поддержал позицию ФАС.

«Принятое апелляционным судом решение очень важное и имеет прецедентное значение, так как во многих субъектах России система распределения объемов медицинской помощи по-прежнему носит закрытый и непрозрачный характер и зачастую приводит к затруднению оказания гражданам медицинской помощи из-за отсутствия у медицинской организации выделенных ей объемов. Поэтому решение суда направлено не только на защиту конкуренции, но также будет способствовать защите прав граждан Российской Федерации, которые хотят иметь возможность выбора медицинских организаций, оказывающих, по их мнению, наилучшую медицинскую помощь», – цитирует пресс-служба ведомства начальника Управления контроля социальной сферы и торговли Тимофея Нижегородцева.

Этот случай действительно не единичный. Например, в 2016 году частному Центру микрохирургии глаза «Прозрение» из Татарстана пришлось добиваться участия в программе ОМС при помощи ФАС. 

Источник ФАС
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
23 Февраля 2018, 8:28
В Пермском крае откроют семь межрайонных онкоцентров
22 Февраля 2018, 19:47
Лекарства в Подмосковье будут промаркированы к 2020 году
22 Февраля 2018, 19:13
Скворцова: россияне стали гораздо реже ездить на лечение за границу
22 Февраля 2018, 18:34
Минэкономики раскритиковало новую методику регулирования цен на лекарства
Минэкономразвития раскритиковало предложенную Минздравом новую методику ценообразования для жизненно необходимых лекарств (ЖНВЛП), цены на которые регулируются государством. Принятие этой методики приведет к дополнительным расходам фармпроизводителей в размере 141 млрд рублей, считают в Минэкономики.
21 Февраля 2018, 19:28
ФАС выявила картельный сговор на 92,5 млн рублей при поставке лекарств
19 Февраля 2018, 8:31
ФАС обязала «АстраЗенеку» снизить цену на пять препаратов
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила завышение цены на пять наименований лекарств производства «АстраЗенеки», или, с учетом различных дозировок и форм, на 17 позиций. Служба обязала компанию снизить на них цену в сжатый срок – до 20 февраля.
18 Февраля 2018, 0:47
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
17 Февраля 2018, 8:27
Медцентр «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова стал головным в отрасли
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подписала приказ, согласно которому Федеральный межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова» Министерства здравоохранения Российской Федерации получил статус Национального медицинского исследовательского центра.
16 Февраля 2018, 19:47
Госдума ратифицировала соглашение с Абхазией о медпомощи по ОМС
Депутаты Госдумы РФ одобрили проект соглашения с Абхазией, согласно которому граждане России, постоянно проживающие на территории республики, будут зарегистрированы в системе ОМС своей страны. Документ был подписан еще в августе 2017 года.
16 Февраля 2018, 19:42
ФАС выявила картель на 74 млн рублей при поставках в медучреждения Карелии

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Карелии возбудило дело о картельном сговоре при проведении в 2015–2017 годах 51 аукциона на поставку детского питания в республиканские медучреждения. Общая сумма начальной цены контрактов составила более 74,2 млн рублей, сообщил руководитель ведомства Артур Пряхин.

14 Февраля 2018, 17:20
Bayer ведет переговоры с ФАС о согласовании слияния с Monsanto
14 Февраля 2018, 14:47
ФАС внесла в правительство документ о принудительном лицензировании лекарств

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России внесла в Правительство РФ документ,  разрешающий выпускать в целях защиты жизни и здоровья граждан аналоги импортных лекарств и медизделий без согласия патентообладателя, сообщил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

13 Февраля 2018, 18:04
Выявлен картельный сговор на 644 млн рублей при поставках в московские больницы
12 Февраля 2018, 19:30
Россия выделит ВОЗ $4,3 млн на борьбу с инфекционными заболеваниями

Россия направит Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) $4,3 млн на укрепление потенциала реагирования на распространение инфекционных заболеваний. Об этом сообщил и. о. постоянного представителя России при Отделении ООН и других международных организаций в Женеве Александр Алимов.

12 Февраля 2018, 8:30
ФАС: не менее 50% рынка здравоохранения должны занимать частные компании
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила проект доклада рабочей группы к заседанию Госсовета по развитию конкуренции в субъектах федерации. Согласно ему, главам регионов до 2019 года предстоит обеспечить присутствие на рынке здравоохранения не менее 50% частных компаний.
9 Февраля 2018, 20:22
ФАС разрешила Виктору Харитонину купить «ПЭТ-Технолоджи»
ООО «МедИнвестГрупп» (МИГ), 70% которого принадлежат основному владельцу «Фармстандарта» Виктору Харитонину, получило одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на покупку 100% ООО «Д-Мед». Эта компания владеет контрольным пакетом в 50,01% в ООО «ПЭТ-Технолоджи», которое занимается строительством сети центров ядерной медицины. В последнее время Виктор Харитонин активно инвестирует в эту отрасль здравоохранения.
9 Февраля 2018, 19:58
ФАС обнаружила картель поставщиков медизделий на 537 млн рублей
9 Февраля 2018, 19:30
Участники картельного сговора оштрафованы на 4 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Кемеровской области оштрафовало ООО «Фарго» на 3,5 млн рублей и АО «Фармакон» на 658 тысяч рублей за участие в картельном сговоре на 69 аукционах на поставку лекарственных средств и медизделий.

 

8 Февраля 2018, 8:31
Бывших руководителей клиники ИЭМ признали виновными в мошенничестве
6 Февраля 2018, 19:51
Страховщики не обсуждают сокращение объемов бесплатной медпомощи
Глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс сообщил, что на совещании с министром финансов Антоном Силуановым, а также с представителями ЦБ и крупных страховых компаний не обсуждали реформы системы обязательного медицинского страхования (ОМС), которые предполагали бы рост финансовой нагрузки на граждан.
6 Февраля 2018, 12:20
Яндекс.Метрика