ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Марта, 17:42
20 Марта, 17:42
64,32 руб
73,00 руб

Суд обязал власти Петербурга включить частные клиники в процесс оказания ВМП

Александр Пахомов
10 Апреля 2017, 13:53
Фото: http://rifoms.ru

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС), согласно которому правительству Санкт-Петербурга было предписано создать недискриминационные для частных клиник условия при распределении объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). В ФАС называют это судебное решение «прецедентным» и полагают, что оно поможет включить частные клиники в процесс оказания ВМП не только в Петербурге, но и в других регионах страны.

В июне 2016 года Комиссия ФАС России установила, что правительство Санкт-Петербурга не создало условия «недискриминационного распределения объемов оказания ВМП среди медицинских организаций Санкт-Петербурга в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС), что в итоге привело к ограничению конкуренции».

Поводом для проведения проверки послужило заявление, поступившее в ФАС России от ЗАО «КардиоКлиника». Исходя из своего опыта и загрузки частное предприятие подало заявку на 200 операций аортокоронарного шунтирования на 2015 год, но получило госзаказ всего на шесть таких операций.

По данным частной кардиоклиники, в Санкт-Петербурге 99,86% выделенного объема финансирования медпомощи за счет средств ОМС приходится на государственные медорганизации.

В связи с этим ФАС выдало правительству Санкт-Петербурга предписание о необходимости разработки прозрачной и недискриминационной процедуры распределение объемов оказания ВМП в рамках территориальной программы ОМС.

Правительство Санкт-Петербурга с таким решением не согласилось и попыталось обжаловать его в суде, однако суд поддержал позицию ФАС.

«Принятое апелляционным судом решение очень важное и имеет прецедентное значение, так как во многих субъектах России система распределения объемов медицинской помощи по-прежнему носит закрытый и непрозрачный характер и зачастую приводит к затруднению оказания гражданам медицинской помощи из-за отсутствия у медицинской организации выделенных ей объемов. Поэтому решение суда направлено не только на защиту конкуренции, но также будет способствовать защите прав граждан Российской Федерации, которые хотят иметь возможность выбора медицинских организаций, оказывающих, по их мнению, наилучшую медицинскую помощь», – цитирует пресс-служба ведомства начальника Управления контроля социальной сферы и торговли Тимофея Нижегородцева.

Этот случай действительно не единичный. Например, в 2016 году частному Центру микрохирургии глаза «Прозрение» из Татарстана пришлось добиваться участия в программе ОМС при помощи ФАС. 

Источник ФАС
Поделиться в соц.сетях
Alcon приобрела разработчика интраокулярных линз PowerVision за $285 млн
Сегодня, 14:41
24-25 апреля в Москве состоится VII Международный конгресс «Оргздрав-2019. Эффективное управление в здравоохранении»
Сегодня, 14:37
Долгострой перинатального центра в Новосибирске сдадут в 2021 году
Сегодня, 13:07
Стартует первый на фармацевтическом рынке кэшбэк-проект
Сегодня, 11:39
ФАС прекратила дело о сговоре Минздрава с «Р-Фармом»
19 Марта 2019, 19:37
ВСС: треть нарушений в оказании онкопомощи привели к прогрессированию заболеваний
15 Марта 2019, 8:38
Минздрав включит паллиативную помощь в программу госгарантий на 2019 год
14 Марта 2019, 15:02
Москва объявила первые конкурсы на поставку онкопрепаратов из «дополнительного» списка
13 Марта 2019, 15:51
Голикова: Частным клиникам выделят 3,8 млрд рублей на оказание ВМП
13 Марта 2019, 13:50
В якутском Минздраве прошли обыски по делу о картельном сговоре на 3 млрд рублей
Правоохранительные органы Республики Саха (Якутия) 13 марта провели обыски в Министерстве здравоохранения. Поводом послужили уголовные дела о мошенничестве и ограничении конкуренции при поставке лекарств и медицинских изделий на общую сумму 3 млрд рублей.
13 Марта 2019, 13:10
Уйба: протонную терапию тиражируют частные инвесторы
13 Марта 2019, 7:38
Губернатор Свердловской области поручил выделить госзадание Центру Владислава Тетюхина
Сотрудникам Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра (УКЛРЦ), основанного Владиславом Тетюхиным, удалось привлечь внимание к проблеме нехватки государственного задания. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил региональному правительству обеспечить центр госзаказом.
11 Марта 2019, 15:32
Забайкальским больницам запретили направлять пациентов в частные клиники
Минздрав Забайкальского края потребовал от подведомственных медучреждений исключить случаи направления пациентов в частные клиники, если на то нет необходимости и желания пациента.
11 Марта 2019, 7:08
В EMC рассказали о совместном проекте с Морозовской ДГКБ
7 Марта 2019, 18:11
Самарская СМТ обжалует решение УФАС о сговоре в Верховном суде РФ
Верховный суд РФ рассмотрит жалобу самарского дистрибьютора медизделий «Современнные медицинские технологии» (СМТ) на решение регионального Управления ФАС об участии компании в сговоре с Минздравом Самарской области при проведении закупки на техобслуживание медоборудования. Компании уже пришлось выплатить назначенный антимонопольной службой штраф в 29 млн рублей.
7 Марта 2019, 14:45
В Санкт-Петербурге врача подозревают в перепродаже онкопрепаратов
Главное Следственное управление (ГСУ) Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело против врача, который, по версии следствия, может быть причастен к перепродаже дорогостоящего препарата Мабтера (ритуксимаб) производства Roche.
6 Марта 2019, 14:34
Новосибирский облсуд оставил членкора РАН Евгения Покушалова в СИЗО
Новосибирский областной суд оставил в СИЗО члена-корреспондента РАН, замдиректора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. академика Е.Н. Мешалкина Евгения Покушалова, отказав в удовлетворении апелляции защиты.
6 Марта 2019, 11:20
Константин Лядов
Академик, совладелец ММЦ «Клиники Лядова»
«Наша методика – вполне оправданное с экономической точки зрения предприятие»
5 Марта 2019, 7:55
Завод «Светлана» сдал в аренду площади под медцентр с травмпунктом
4 Марта 2019, 8:06
Новый корпус СПб НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе оценен в 3,6 млрд рублей
1 Марта 2019, 14:49
Яндекс.Метрика