Представители центра предложили Минобрнауки отказаться от практики заготовленных ответов при проведении урока и провести обсуждение вопросов профилактики ВИЧ в игровой форме, например, устроив баттл. Однако такое предложение вызвало непонимание у чиновников, которые порекомендовали организаторам «говорить о нравственности, дабы уйти от скользких тем».
«Впервые в жизни совещание в Минобрнауки закончилось скандалом по моей вине: я отказался писать тексты ответов участникам открытого онлайн-урока по профилактике ВИЧ», – сообщил руководитель центра Сергей Буланов. По его словам, чиновники посчитали слово «презерватив» недопустимым к употреблению. Буланов считает, что Министерство образования подменило профилактику ВИЧ профилактикой нравственных ценностей, а приравнивание рисков заражения лишь к асоциальному поведению некорректно и неправильно.
Как позднее сообщил «Коммерсантъ», Минобрнауки отрицает свой отказ от проведения онлайн-урока о профилактике ВИЧ по нравственным мотивам. Также в ведомстве сообщили, что урок все-таки состоится, и его проект будет согласован с Минздравом.
ФАС в октябре 2017 года выступила с обратной инициативой и составила комплекс мер по снижению цен и продвижению этой категории товаров. В частности, ведомство предложило продавать презервативы в вендинговых аппаратах.
Курс на «нравственность» может опосредованно повлиять на рынок презервативов, оцениваемый DSM в 3,4 млрд рублей, с точки зрения маркетингового продвижения продукции.