В 2016 году, по словам Улумбековой, общие расходы на здравоохранение составили почти 4,9 трлн рублей, из них 63% заплатило государство, а 37% – сами граждане. Россияне платят за оказание платных медицинских и санаторно-курортных услуг как в государственных, так и в частных лечебных учреждениях, за лекарства, которые покупают в аптеках, и за добровольное медицинское страхование (ДМС) – приводит статистику эксперт.
По ее мнению, высокие расходы граждан на здравоохранение приводят к социальному недовольству и отказу от необходимой медпомощи. Именно поэтому государству следует снизить долю расходов населения на медицинскую помощь. К 2025 году государственное участие должно вырасти минимум в 1,3 раза, тем самым достигнув 70%, считает Улумбекова, а общий бюджет здравоохранения при этом увеличится до 5,9 трлн рублей.
«Задача Минздрава – определить, что именно будет оплачивать государство. Очевидно, что полностью бесплатной должна быть медицинская помощь для детей и подростков. Это приоритет, потому что смертность детей до 14 лет в России в два раза выше, чем в новых странах Евросоюза. Также наш приоритет – здоровье мужчин трудоспособного возраста, которые живут на семь лет меньше, чем мужчины в этих странах. Что касается видов медпомощи, главное – обеспечить самую распространенную (амбулаторно-поликлиническую, скорую, лекарства, экстренную) помощь в стационарах», – поясняет Улумбекова.
На встрече с участниками XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов 15 октября президент России Владимир Путин заявил о возможности внедрения софинансирования медицинских услуг гражданами. По его словам, такая организация здравоохранения позволит россиянам понимать свою ответственность за здоровье. Нужно думать о том, где государство обязано точно, <...> в каких сегментах, в каком объеме, по каким направлениям, оказывать помощь бесплатно, а где возможно какое-то софинансирование», – сказал Путин.