20 Сентября 2020
«Р-Фарм» установил отпускную цену на Коронавир от COVID-19
18 Сентября 2020, 20:51
Петербургская Боткинская больница погасит долг в 400 млн рублей с помощью ТФОМС
18 Сентября 2020, 19:46
«Это в общем-то позорная профессия». Емельян Брауде – о косметологии, постановочных видео в Инстаграм и о себе
18 Сентября 2020, 18:42
МИГ модернизирует радиологическую службу в Новосибирске за 2,2 млрд рублей
18 Сентября 2020, 16:27
20 Сентября, 11:53

СК сообщил об уголовных делах против четырех врачей

Мария Сидорова
20 Октября 2017, 14:06
Фото: articles.mercola.com
За один только день 19 октября подразделения Следственного комитета (СК) сообщили, что трое врачей пошли под суд по обвинению в уголовных преступлениях, а еще один стал фигурантом уголовного дела. На совещании в начале октября председатель СК РФ объявил, что следователи будут уделять особое внимание ятрогенным (связанным с врачебными ошибками) преступлениям, и призвал следователей «немедленно реагировать на сигналы о врачебной халатности, качественно и в короткие сроки расследовать такие уголовные дела».   

Следственные органы Следственного комитета России по Краснодарскому краю передали уголовное дело в отношении двух врачей-терапевтов с обвинительным заключением в суд. Медики обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По версии следствия, в ЦРБ Гулькевичского района бригада скорой помощи доставила 68-летнего мужчину с предварительным диагнозом «почечная колика». Имея возможность оценить состояние пациента, врач-терапевт назначил ему спазмолитическое средство и отправил домой. Когда пациент поступил в больницу повторно, к исполнению обязанностей дежурного врача-терапевта приступил уже другой специалист, который также решил ничего не предпринимать. В результате действий медиков мужчина скончался в реанимационном отделении больницы 1 января 2017 года от лекарственной нефропатии, осложнившейся почечной недостаточностью. «Своевременная госпитализация, диагностика, установление верного диагноза и начало эфферентных методов терапии помогли бы избежать смерти потерпевшего», – сообщают в Следственном комитете региона.

В Челябинской области Следственный комитет обвинил врача-хирурга больницы №2 города Миасса в смерти пациентки. По данным следствия, 18 ноября 2016 года при проведении операции медик попал иглой в сердце женщины, после чего она скончалась от кровопотери. Уголовное дело направлено к прокурору для утверждения обвинительного заключения. 

Следственный отдел по городу Воскресенску (Московская область) возбудил уголовное дело по факту смерти семимесячного ребенка в  реанимационном отделении ГБУЗ МО «Воскресенская первая районная больница». По мнению матери пациента, младенец умер в результате неосторожных действий медицинского персонала. По уголовному делу проводится комплекс следственных действий.

Совещание по вопросам расследования преступлений, связанных с врачебными ошибками, состоялось в СК 4 октября 2017 года. Среди прочего на нем было предложено внести в Уголовный кодекс специальную статью, которая ввела бы ответственность за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медицинской помощи.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика