18 Июля 2024 Четверг

«Ростех» потратит еще 200 млн рублей на перинатальный центр в Гатчине
Александр Пахомов
Мединдустрия
21 сентября 2017, 16:49

Фото: gtrk-saratov.ru
7082

Госкорпорация «Ростех» выделила дополнительно почти 200 млн рублей на завершение строительства перинатального центра в городе Гатчине (Ленинградская область). 

«Объект масштабный, сложный с точки зрения инженерных систем и оснащения. В ходе строительства мы столкнулись с недобросовестным подходом со стороны подрядчика, фактами обмана и подлога, что существенно затруднило нашу работу. Сейчас разбираемся с этим в судах, направили заявление в правоохранительные органы. Параллельно делаем все, чтобы завершить работы в срок. Заменили подрядную организацию, за счет собственных ресурсов дофинансируем объект, значительно увеличили количество специалистов на стройплощадке. Работаем в плотном взаимодействии с администрацией Ленобласти, динамика положительная, с каждой неделей ситуация улучшается», – заявил заместитель генерального директора «Ростеха» Николай Волобуев.

Для того чтобы ускорить строительство и сдачу объекта в эксплуатацию, «Ростех» вдвое увеличил количество строителей. «Сейчас в строительных работах на объекте задействованы свыше 400 специалистов. В течение ближайшего месяца число работающих вырастет до 500 человек», – отметили в пресс-службе «Ростеха».

Окончание всех строительных работ и открытие центра запланировано на декабрь 2017 года.

Строительство сети перинатальных центров ведется в соответствии с Программой развития перинатальных центров в Российской Федерации на 2013–2016 годы, согласно которой до конца 2016 года в 30 регионах страны должны были открыться 32 перинатальных центра. Девелопером почти половины центров (15 объектов) выступает «Ростех», за строительство остальных 17 клиник отвечают власти регионов. Как сообщалось в августе, всего «Ростех» выделит дополнительно 1,7 млрд рублей на завершение строительства и оснащение оборудованием новых перинатальных центров, которые не удалось построить в срок.

Еще осенью 2016 года Минздрав попросил перенести срок сдачи центров на конец 2017 года. В результате Правительство РФ согласовало это предложение. «Планы актуализированы, и я рассчитываю, что они будут исполнены в срок. На данный момент завершилось строительство зданий еще трех центров, продолжаются работы по 16 центрам. Все центры должны начать принимать пациентов, я обращаюсь по этому поводу и к Минздраву, и к «Ростеху», и к главам регионов. Хочу сказать, что за этим я буду следить лично, мои коллеги по правительству – тоже», – сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на тематическом совещании в середине мая.

Кроме того, Медведев подписал документ, ужесточающий требования к подрядчикам, выполняющим госзаказы на строительство и реконструкцию зданий, в том числе и объектов здравоохранения. Согласно новым правилам, подрядчик будет обязан выполнить не менее 25% работ самостоятельно, без привлечения субподрядчиков.

«Я недавно смотрел ситуацию с перинатальными центрами – система подрядов тоже дает сбои. Поэтому установлены новые правила. Устанавливаются виды работ, когда подрядчик должен действовать самостоятельно (подчеркиваю: сам подрядчик), и его доля в цене контракта – не менее 25%. А за невыполнение предусмотрены штрафы», – пояснил премьер-министр.

Рейтинг уже действующих перинатальных центров был представлен в сентябре 2017 года во время Х Общероссийского семинара «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии».

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

Мединдустрия

Сегодня, 19:11

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Мединдустрия

Сегодня, 18:46

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фарминдустрия

Сегодня, 17:47

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Мединдустрия

Сегодня, 16:50

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

Мединдустрия

Сегодня, 15:43

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Мединдустрия

Сегодня, 14:51

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Мединдустрия

Сегодня, 13:56

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

Мединдустрия

Сегодня, 12:21

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»

Мединдустрия

Сегодня, 9:55