01 Декабря 2022 Четверг

«Ростех» потратит еще 200 млн рублей на перинатальный центр в Гатчине
Александр Пахомов
Мединдустрия
21 сентября 2017, 16:49

Фото: gtrk-saratov.ru
6688

Госкорпорация «Ростех» выделила дополнительно почти 200 млн рублей на завершение строительства перинатального центра в городе Гатчине (Ленинградская область). 

«Объект масштабный, сложный с точки зрения инженерных систем и оснащения. В ходе строительства мы столкнулись с недобросовестным подходом со стороны подрядчика, фактами обмана и подлога, что существенно затруднило нашу работу. Сейчас разбираемся с этим в судах, направили заявление в правоохранительные органы. Параллельно делаем все, чтобы завершить работы в срок. Заменили подрядную организацию, за счет собственных ресурсов дофинансируем объект, значительно увеличили количество специалистов на стройплощадке. Работаем в плотном взаимодействии с администрацией Ленобласти, динамика положительная, с каждой неделей ситуация улучшается», – заявил заместитель генерального директора «Ростеха» Николай Волобуев.

Для того чтобы ускорить строительство и сдачу объекта в эксплуатацию, «Ростех» вдвое увеличил количество строителей. «Сейчас в строительных работах на объекте задействованы свыше 400 специалистов. В течение ближайшего месяца число работающих вырастет до 500 человек», – отметили в пресс-службе «Ростеха».

Окончание всех строительных работ и открытие центра запланировано на декабрь 2017 года.

Строительство сети перинатальных центров ведется в соответствии с Программой развития перинатальных центров в Российской Федерации на 2013–2016 годы, согласно которой до конца 2016 года в 30 регионах страны должны были открыться 32 перинатальных центра. Девелопером почти половины центров (15 объектов) выступает «Ростех», за строительство остальных 17 клиник отвечают власти регионов. Как сообщалось в августе, всего «Ростех» выделит дополнительно 1,7 млрд рублей на завершение строительства и оснащение оборудованием новых перинатальных центров, которые не удалось построить в срок.

Еще осенью 2016 года Минздрав попросил перенести срок сдачи центров на конец 2017 года. В результате Правительство РФ согласовало это предложение. «Планы актуализированы, и я рассчитываю, что они будут исполнены в срок. На данный момент завершилось строительство зданий еще трех центров, продолжаются работы по 16 центрам. Все центры должны начать принимать пациентов, я обращаюсь по этому поводу и к Минздраву, и к «Ростеху», и к главам регионов. Хочу сказать, что за этим я буду следить лично, мои коллеги по правительству – тоже», – сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на тематическом совещании в середине мая.

Кроме того, Медведев подписал документ, ужесточающий требования к подрядчикам, выполняющим госзаказы на строительство и реконструкцию зданий, в том числе и объектов здравоохранения. Согласно новым правилам, подрядчик будет обязан выполнить не менее 25% работ самостоятельно, без привлечения субподрядчиков.

«Я недавно смотрел ситуацию с перинатальными центрами – система подрядов тоже дает сбои. Поэтому установлены новые правила. Устанавливаются виды работ, когда подрядчик должен действовать самостоятельно (подчеркиваю: сам подрядчик), и его доля в цене контракта – не менее 25%. А за невыполнение предусмотрены штрафы», – пояснил премьер-министр.

Рейтинг уже действующих перинатальных центров был представлен в сентябре 2017 года во время Х Общероссийского семинара «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии».

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 ноября 2022 года

Внесены изменения в Положение о лицензировании фармдеятельности

Законопроект об эксперименте с единой системой медотходов в Подмосковье отклонен

Стоимость инспекций КИ по стандартам GMP может составить 1,6 млн рублей

Минздрав представил правила ведения реестра курортного фонда

Бывшему главному наркологу Минздрава Евгению Брюну продлили домашний арест

Директора частного медцентра в Чите объявили в федеральный розыск

«Ростех» получит 271 млн рублей на разработку медоборудования

СП: устаревшая материально-техническая база санаториев мешает развитию КМВ

«Система восстановления конкретных органов и тканей»: роль пептидных препаратов в системе сохранения мужского здоровья