ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Ноября, 18:24
20 Ноября, 18:24
59,63 руб
70,36 руб

Суд отказал в возмещении затрат на генетические тесты для ЭКО

Александр Пахомов
12 Сентября 2017, 15:37
Фото: mamsy.ru

Центральный районный суд города Твери отказал пациентке в удовлетворении иска о взыскании с Минздрава Тверской области расходов на проведение преимплантационной генетической диагностики (ПГД), которую женщина была вынуждена сделать за свой счет, чтобы зачать здорового ребенка с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

.

Как говорится в сообщении Института стволовых клеток (ИСКЧ), у женщины и ее мужа была выявлена мутация, приводящая к развитию у ребенка тяжелого заболевания – врожденного поликистоза почек. Тогда генетики посоветовали пройти паре процедуру ЭКО с ПГД. Ее смысл заключается в том, что специалисты исследуют оплодотворенные яйцеклетки и имплантируют женщине эмбрион, в котором нет мутировавших генов. 

Однако Минздрав Тверской области предоставил ей в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС) только направление на проведение ЭКО. Оплачивать процедуру ПГД женщине пришлось за свой счет. Со второй попытки у нее наступила беременность, и в 2017 году она родила здорового ребенка.

После этого женщина подала иск к областному Минздраву с требованием возместить ей расходы на проведение диагностики и компенсировать моральный вред (о какой сумме идет речь, в материале не уточняется). Однако суд не нашел оснований для этого и пришел к выводу, что медицинская помощь, соответствующая профилю заболевания пациентки, была оказана ей в полном объеме, а Минздрав Тверской области полностью выполнил свои обязательства.

«ПГД не является самостоятельным видом медицинской помощи, направление для проведения которой входило в полномочия министерства, а также не является медицинской услугой, входящей в стандарт оказания медицинской помощи, соответственно, не подлежит предоставлению гражданам на бесплатной основе», – говорится в решении суда.  

По словам заместителя директора по научной работе ФГБУ «Медико-генетический научный центр», председателя Российского общества медицинских генетиков Веры Ижевской, проблема данной пациентки связана с несовершенством законодательства. «В соответствии с статьей 55 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» вспомогательные репродуктивные технологии предназначены для лечения бесплодия. Супружеские пары с высоким риском наследственного заболевания у ребенка, обращающиеся за ПГД, как правило, не имеют проблем с бесплодием. В результате они не могут воспользоваться технологией ПГД за счет средств ОМС. Год назад Российское общество медицинских генетиков обращалось в МЗ РФ с инициативой изменения ст. 55 ФЗ-323, что позволило бы семьям с высоким риском передачи потомкам наследственного заболевания воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями, включая ПГД и другие. Ответа мы не получили», – приводит пресс-служба ИСКЧ слова Ижевской.

Как сообщалось ранее, Минздрав России планирует внести в Номенклатуру медицинских услуг процедуры по внутриматочному введению криоконсервированных (замороженных) эмбрионов при ЭКО за счет государственных гарантий оказания медпомощи. Как пояснили Vademecum в министерстве, это поможет повысить эффективность и безопасность ЭКО и одновременно снизить стоимость процедуры для системы ОМС.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
ОНФ обвинил руководство медучреждений в безграмотном управлении
Сегодня, 18:07
Москве добавят денег на увеличение зарплат медикам
Сегодня, 17:50
В Новой Москве построят две клиники и две подстанции скорой помощи
Сегодня, 15:52
Томская компания начала производство мини-кардиографов
Сегодня, 15:22
Выходцы из ГК «Мать и дитя» открыли клинику в Москве

Бывший генеральный директор ГК «Мать и дитя» Елена Младова открыла в Москве клинику вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). К работе над проектом под названием «REMEDI. Институт репродуктивной медицины» она привлекла бывших управленцев ГК «Мать и дитя» Вадима Сигутина и Алексея Младова. 

Сегодня, 9:03
Экс-министра финансов Хакасии оправдали по делу о перинатальном центре
Сегодня, 8:25
Гинеколог пойдет под суд за незаконную стерилизацию пациентки
Сегодня, 7:30
Судмедэксперта по делу «пьяного мальчика» отстранили от должности
17 Ноября 2017, 18:02
Johnson & Johnson выиграла еще одно дело о канцерогенных присыпках
17 Ноября 2017, 17:46
Пациентка отсудила 1,3 млн рублей за смерть ребенка

Сибайский городской суд (Республика Башкортостан) взыскал 1,3 млн рублей компенсации морального вреда с двух медучреждений в пользу их пациентки – в результате врачебной ошибки скончался ребенок женщины, а ее здоровью был причинен тяжкий вред. Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда Республики Башкортостан. 

13 Ноября 2017, 7:47
Сеть клиник «Геном» построит медцентр в Калининграде

Сеть клиник репродуктивного здоровья «Геном», находящаяся под управлением холдинга «Медма» Юлая Магадеева, получила разрешение на строительство клиники в Калининграде. Под нее будет реконструировано недостроенное здание речного вокзала. 

9 Ноября 2017, 11:00
Члены Комиссии ТФОМС Санкт-Петербурга заплатят штраф за дискриминацию клиник
7 Ноября 2017, 19:50
ГУП «Фармация» сохранило статус единого поставщика лекарств в Чувашии

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Чувашия не смогло опротестовать в Верховном суде (ВС) РФ закон, согласно которому ГУП «Фармация» Минздрава Чувашии назначено единственным поставщиком медикаментов и расходных материалов для медучреждений республики.

7 Ноября 2017, 13:16
Владельца частной клиники осудят за смерть пациентки
3 Ноября 2017, 14:38
Мать пойдет под суд за то, что не лечила сына от ВИЧ

Восьмилетний житель Краснокамска (Пермский край) умер в собственной квартире от ВИЧ-инфекции из-за того, что мать не лечила его. Об этом РИА «Новости» сообщил источник в правоохранительных органах. Теперь женщину будут судить за причинение смерти по неосторожности.

25 Октября 2017, 19:46
Бывшего нейрохирурга приговорили к полутора годам колонии за смерть пациента

Суд признал бывшего врача-нейрохирурга БУЗ ВО «Воронежская городская клиническая больница скорой медицинской помощи №10» виновным в смерти пациента и назначил ему наказание в виде полутора лет колонии. По данным следствия, попавший в аварию пациент умер из-за того, что ему не была своевременно оказана надлежащая медпомощь.

25 Октября 2017, 7:11
Johnson & Johnson отбилась в суде от претензий на $417 млн
24 Октября 2017, 7:04
Избивший рентгенолога житель Подмосковья не сядет в тюрьму

В Подмосковье суд вынес приговор 30-летнему местному жителю Алексею Мироненко, избившему лаборанта-рентгенолога в больнице Орехово-Зуево в конце августа 2016 года. Мужчину признали виновным и назначили ему наказание в виде двух лет ограничения свободы, обязав выплатить потерпевшему 90 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета (СК) России.

23 Октября 2017, 17:32
Количество циклов ЭКО в клиниках «Мать и дитя» выросло на 21%
23 Октября 2017, 15:26
Яндекс.Метрика