ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Января, 18:23
23 Января, 18:23
56,63 руб
69,27 руб

Суд отказал в возмещении затрат на генетические тесты для ЭКО

Александр Пахомов
12 Сентября 2017, 15:37
Фото: mamsy.ru

Центральный районный суд города Твери отказал пациентке в удовлетворении иска о взыскании с Минздрава Тверской области расходов на проведение преимплантационной генетической диагностики (ПГД), которую женщина была вынуждена сделать за свой счет, чтобы зачать здорового ребенка с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

.

Как говорится в сообщении Института стволовых клеток (ИСКЧ), у женщины и ее мужа была выявлена мутация, приводящая к развитию у ребенка тяжелого заболевания – врожденного поликистоза почек. Тогда генетики посоветовали пройти паре процедуру ЭКО с ПГД. Ее смысл заключается в том, что специалисты исследуют оплодотворенные яйцеклетки и имплантируют женщине эмбрион, в котором нет мутировавших генов. 

Однако Минздрав Тверской области предоставил ей в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС) только направление на проведение ЭКО. Оплачивать процедуру ПГД женщине пришлось за свой счет. Со второй попытки у нее наступила беременность, и в 2017 году она родила здорового ребенка.

После этого женщина подала иск к областному Минздраву с требованием возместить ей расходы на проведение диагностики и компенсировать моральный вред (о какой сумме идет речь, в материале не уточняется). Однако суд не нашел оснований для этого и пришел к выводу, что медицинская помощь, соответствующая профилю заболевания пациентки, была оказана ей в полном объеме, а Минздрав Тверской области полностью выполнил свои обязательства.

«ПГД не является самостоятельным видом медицинской помощи, направление для проведения которой входило в полномочия министерства, а также не является медицинской услугой, входящей в стандарт оказания медицинской помощи, соответственно, не подлежит предоставлению гражданам на бесплатной основе», – говорится в решении суда.  

По словам заместителя директора по научной работе ФГБУ «Медико-генетический научный центр», председателя Российского общества медицинских генетиков Веры Ижевской, проблема данной пациентки связана с несовершенством законодательства. «В соответствии с статьей 55 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» вспомогательные репродуктивные технологии предназначены для лечения бесплодия. Супружеские пары с высоким риском наследственного заболевания у ребенка, обращающиеся за ПГД, как правило, не имеют проблем с бесплодием. В результате они не могут воспользоваться технологией ПГД за счет средств ОМС. Год назад Российское общество медицинских генетиков обращалось в МЗ РФ с инициативой изменения ст. 55 ФЗ-323, что позволило бы семьям с высоким риском передачи потомкам наследственного заболевания воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями, включая ПГД и другие. Ответа мы не получили», – приводит пресс-служба ИСКЧ слова Ижевской.

Как сообщалось ранее, Минздрав России планирует внести в Номенклатуру медицинских услуг процедуры по внутриматочному введению криоконсервированных (замороженных) эмбрионов при ЭКО за счет государственных гарантий оказания медпомощи. Как пояснили Vademecum в министерстве, это поможет повысить эффективность и безопасность ЭКО и одновременно снизить стоимость процедуры для системы ОМС.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Экс-министру здравоохранения Забайкальского края продлили срок ареста
Сегодня, 17:23
В Самарской области решат судьбу объектов медицинского долгостроя
Сегодня, 16:35
Самарская область подала в суд на инвестора «Клиники сердца»
Сегодня, 14:54
В Ростовской области продают профилакторий за 32 млн рублей
Сегодня, 14:37
Экс-министру здравоохранения Забайкальского края продлили срок ареста
Сегодня, 17:23
Самарская область подала в суд на инвестора «Клиники сердца»
Попытка привлечь частные инвестиции в строительство кардиохирургического центра «Клиника сердца» в Самарской области обернулась очередным судебным разбирательством. Областное Министерство экономического развития, инвестиций и торговли обратилось в арбитражный суд с требованием взыскать с инвестора проекта ООО «Современные медицинские технологии» («СМТ») 25 млн рублей государственных субсидий. В «СМТ» с претензией несогласны, поскольку работы по подключению клиники к энергосетям, на которые выдавалась субсидия, выполнены в полном объеме, утверждает адвокат компании.
Сегодня, 14:54
Верховный суд: выплата земскому доктору возможна только один раз
22 Января 2018, 18:09
Количество родов в ГК «Мать и дитя» выросло на 2% в 2017 году
22 Января 2018, 13:50
Ростехнадзор подал в суд на НМИЦ онкологии им. Блохина
19 Января 2018, 14:36
Гульнара Махмудова
Главврач Клинического госпиталя на Яузе
«Мы применяем все современные методы, повышающие шансы пациентки забеременеть»
17 Января 2018, 11:08
Арестован главный врач перинатального центра в Красноярске
Главный врач Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства Андрей Павлов арестован за взятки. В региональном ФСБ считают, что он получал деньги от предпринимателей за заключение контрактов на поставку «товаров медицинского назначения». 

10 Января 2018, 10:56
Суд арестовал имущество петербургского завода «Росты»
Арбитражный суд Нижегородской области определил наложить арест на часть движимого имущества петербургского завода «Радуга Продакшн», который входит в группу «Роста» Давида Паникашвили. Принять соответствующие обеспечительные меры суд попросила компания «Нижфарм» (входит в холдинг Stada CIS), которой «Радуга Продакшн» в марте 2017 года заложила часть своего имущества в обеспечение уплаты долга по договорам поставки медицинской продукции.
9 Января 2018, 12:13
Марк Курцер
Генеральный директор ГК «Мать и дитя»
«Я не верю, что 30-летний мальчик с управленческим образованием может сделать успешный медицинский бизнес»
4 Января 2018, 9:00
Выпущены тестовые партии препарата для ЭКО Марка Курцера
28 Декабря 2017, 19:29
Пилота санавиации будут судить за аварию на взлете
28 Декабря 2017, 7:17
ГК «Медси» ищет деньги на ядерную медицину
Исследовательскую биотехнологическую лабораторию и центр ядерной медицины планирует создать ГК «Медси». На реализацию этих проектов в группе рассчитывают привлечь средства сторонних инвесторов. Объем инвестиций оценивается в 2,4 млрд рублей.

26 Декабря 2017, 9:33
Башкирский СК проверит обстоятельства получения инвалидности роженицей
25 Декабря 2017, 9:37
Женщина получила 3,5 года условно за захват фельдшеров «скорой»

Жительницу Еврейской автономной области признали виновной в том, что она насильно удерживала у себя в квартире двух фельдшеров скорой помощи, угрожая им убийством, и приговорили к 3,5 года лишения свободы условно. Об этом сообщает Следственный комитет России.

25 Декабря 2017, 9:26
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
23 Декабря 2017, 9:07
Яндекс.Метрика