ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

26 Сентября, 12:23
26 Сентября, 12:23
57,57 руб
68,56 руб

Суд отказал в возмещении затрат на генетические тесты для ЭКО

Александр Пахомов
12 Сентября 2017, 15:37
Фото: mamsy.ru

Центральный районный суд города Твери отказал пациентке в удовлетворении иска о взыскании с Минздрава Тверской области расходов на проведение преимплантационной генетической диагностики (ПГД), которую женщина была вынуждена сделать за свой счет, чтобы зачать здорового ребенка с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

.

Как говорится в сообщении Института стволовых клеток (ИСКЧ), у женщины и ее мужа была выявлена мутация, приводящая к развитию у ребенка тяжелого заболевания – врожденного поликистоза почек. Тогда генетики посоветовали пройти паре процедуру ЭКО с ПГД. Ее смысл заключается в том, что специалисты исследуют оплодотворенные яйцеклетки и имплантируют женщине эмбрион, в котором нет мутировавших генов. 

Однако Минздрав Тверской области предоставил ей в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС) только направление на проведение ЭКО. Оплачивать процедуру ПГД женщине пришлось за свой счет. Со второй попытки у нее наступила беременность, и в 2017 году она родила здорового ребенка.

После этого женщина подала иск к областному Минздраву с требованием возместить ей расходы на проведение диагностики и компенсировать моральный вред (о какой сумме идет речь, в материале не уточняется). Однако суд не нашел оснований для этого и пришел к выводу, что медицинская помощь, соответствующая профилю заболевания пациентки, была оказана ей в полном объеме, а Минздрав Тверской области полностью выполнил свои обязательства.

«ПГД не является самостоятельным видом медицинской помощи, направление для проведения которой входило в полномочия министерства, а также не является медицинской услугой, входящей в стандарт оказания медицинской помощи, соответственно, не подлежит предоставлению гражданам на бесплатной основе», – говорится в решении суда.  

По словам заместителя директора по научной работе ФГБУ «Медико-генетический научный центр», председателя Российского общества медицинских генетиков Веры Ижевской, проблема данной пациентки связана с несовершенством законодательства. «В соответствии с статьей 55 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» вспомогательные репродуктивные технологии предназначены для лечения бесплодия. Супружеские пары с высоким риском наследственного заболевания у ребенка, обращающиеся за ПГД, как правило, не имеют проблем с бесплодием. В результате они не могут воспользоваться технологией ПГД за счет средств ОМС. Год назад Российское общество медицинских генетиков обращалось в МЗ РФ с инициативой изменения ст. 55 ФЗ-323, что позволило бы семьям с высоким риском передачи потомкам наследственного заболевания воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями, включая ПГД и другие. Ответа мы не получили», – приводит пресс-служба ИСКЧ слова Ижевской.

Как сообщалось ранее, Минздрав России планирует внести в Номенклатуру медицинских услуг процедуры по внутриматочному введению криоконсервированных (замороженных) эмбрионов при ЭКО за счет государственных гарантий оказания медпомощи. Как пояснили Vademecum в министерстве, это поможет повысить эффективность и безопасность ЭКО и одновременно снизить стоимость процедуры для системы ОМС.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
«Моситалмед» открыл две клиники в Москве
Сегодня, 9:00
Беговая школа I Love Running Family откроет сеть спортивных клиник
Сегодня, 8:12
Главу Минздрава США заподозрили в растрате $300 тысяч
Сегодня, 7:30
Министр здравоохранения Бурятии уволен по собственному желанию
25 Сентября 2017, 20:07
Эндоскописта будут судить за смерть пациентки

В Санкт-Петербурге будут судить врача-эндоскописта частного многопрофильного медцентра ООО «Медико-санитарная часть №157». По версии следствия, во время проведения процедуры врач повредила женщине пищевод, что стало причиной смерти пациентки.

22 Сентября 2017, 7:30
Фармбизнес
Как поссорились красноярский депутат и чикагский продавец медтехники
Корпоративный конфликт в сети клиник «Медюнион»
932
«Актавис» отсудила у «Росты» 1,4 млрд рублей
20 Сентября 2017, 16:02
Врача севастопольской больницы признали виновным в смерти пациента
13 Сентября 2017, 10:56
Верховный суд утвердил приговор убийцам двух медсестер

Верховный суд России признал законным приговор двум военнослужащим – Давиду Зиганшину и Александру Томскому, осужденным на 18 и 19 лет колонии строгого режима соответственно за убийство двух медсестер 442-го окружного военного госпиталя в Санкт-Петербурге, сообщил корреспондент РАПСИ из зала суда.

13 Сентября 2017, 8:02
Американская Insys продавала опиоиды при помощи обмана
В разгар борьбы с опиоидной эпидемией в США сенатор Клэр МакКаскилл опубликовала доклад, раскрывающий незаконные методы распространения препарата компанией Insys. Сотрудники компании обманом добивались от аптек и страховых компаний одобрения назначения мощного опиоидного обезболивающего Subsys якобы для больных раком, хотя на деле он применялся для лечения болей в спине и мигрени, что привело к смерти одной из пациенток.
11 Сентября 2017, 7:18
Департамент здравоохранения Москвы выиграл суд у Росздравнадзора
8 Сентября 2017, 18:07
Осужден захвативший в 2016 году заложников «производитель медизделий»
7 Сентября 2017, 19:25
Скандальное дело компании Servier снова передано в суд
Французскую компанию Servier ожидает очередное судебное разбирательство, связанное с препаратом для контроля веса Mediator, прием которого стал причиной смерти как минимум 500 человек. Прокуратура обвиняет 14 человек и 11 организаций, в том числе саму компанию Servier и французское фармакологическое агентство ANSM.
7 Сентября 2017, 7:10
В Люберцах хирурга будут судить за смерть пациентки

В Подмосковье суд рассмотрит уголовное дело в отношении врача-хирурга Люберецкой районной больницы №2, обвиняемого в причинении смерти по неосторожности 72-летней пациентке. Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета (СУ СК) по Московской области. 

6 Сентября 2017, 19:31
Путин призвал «Систему» и «Роснефть» к мировому соглашению
Президент РФ Владимир Путин рассчитывает на мировое соглашение между госкорпорацией «Роснефть» и инвестхолдингом «АФК «Система». Судебное разбирательство по иску нефтяной компании завершилось решением о взыскании с «Системы» 136,2 млрд рублей. Инвестиционная компания намеревалась перенести рассмотрение дела из Арбитражного суда Башкортостана «в любой другой суд», но получила отказ. Апелляция «Системы» на арест активов, в том числе акций сети клиник «Медси», также была отклонена.
5 Сентября 2017, 11:43
Продавцов фальсифицированных презервативов осудили на два года
4 Сентября 2017, 13:23
Врача онкодиспансера признали виновным в смерти пациента

Врача онкологического диспансера Волгодонска (Ростовская область) признали виновным в  смерти пациента и приговорили к двум годам ограничения свободы. Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета (СУ СК) по Ростовской области. 

30 Августа 2017, 8:02
Экс-министра здравоохранения Челябинской области освободят досрочно
29 Августа 2017, 19:05
АФК «Система» обязали выплатить 136 млрд рублей
Арбитражный суд Башкортостана частично удовлетворил иск «Роснефти» к АФК «Система»  и постановил взыскать с ответчика 136,2 млрд рублей. Корпорация Владимира Евтушенкова намерена обжаловать это решение в апелляции.
23 Августа 2017, 19:03
Яндекс.Метрика