Главный специалист Минздрава по паллиативной помощи Диана Невзорова: «За пять лет количество профильных коек выросло в 13 раз»
18 Июля 2019, 22:57
Минздрав прокомментировал задержание матери больного ребенка за покупку незарегистрированного препарата
18 Июля 2019, 19:37
Медведев утвердил правила ввоза биомедицинских клеточных продуктов
18 Июля 2019, 17:45
Комиссия Минздрава отказала Eli Lilly во включении в перечень ЖНВЛП новой версии Хумалога
18 Июля 2019, 15:58
19 Июля, 8:40

Каждый четвертый выпускник медвуза уходит из профессии

Дарья Шубина
6 Октября 2015, 10:51
Фото: www.kp.ru

Около 25% выпускников медицинских вузов после учебы не работают по специальности. 

Как рассказала в ходе круглого стола, посвященного целевой подготовке специалистов сферы здравоохранения член комитета Госдумы по охране здоровья, соруководитель проекта «Единой России» «Качество жизни (здоровье)» Салия Мурзабаева, лишь 75% потенциальных врачей, закончивших медицинские вузы, идут работать в поликлиники и больницы. Чтобы решить эту проблему, надо не только внедрять меры соцподдержки медиков, увеличивать зарплату и повышать престиж специальности в целом, но и вводить профильную профориентацию в школе.

Также решением кадровой проблемы должна стать целевая подготовка врачей. В Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Оренбурге уже работает программа, по которой в медвузах выделяются дополнительные «целевые» бюджетные места. «В некоторых региональных мединститутах этот процент составляет уже 75–80% и учитывает кадровую потребность учреждений здравоохранения в конкретном регионе», – уточнила Мурзабаева.

Целевая подготовка гарантирует, что выпускник медвуза отработает как минимум пять лет в определенном медучреждении. Соответствующее соглашение абитуриент заключает с региональным Минздравом и вузом. «Оно предусматривает, что студент после завершения обучения отправляется работать по направлению. Так как абитуриент был целевиком, имел льготы, по договору он в течение пяти лет должен будет работать в конкретном лечебном учреждении», – подчеркнула депутат.

Несмотря на отток выпускников из профессии, медицинские специальности считаются одними из самых востребованных на рынке труда. По данным Роструда, врачи и медсестры оказались в топе перечня востребованных профессий наряду со строителями и водителями. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика