26 Марта 2025 Среда

В Касимовскую ЦРБ пришли следователи
Александр Пахомов
Мединдустрия
25 августа 2017, 13:04

Фото: ntv.ru
4656

Следственное управление СК РФ по Рязанской области начало доследственную проверку жалоб пациентов ЦРБ Касимова, вынужденных покупать за свой счет лекарства и медизделия. Активность следователей стимулировал президент Владимир Путин, напомнивший губернатору Рязанской области Николаю Любимову о недостатках в работе подведомственного областному правительству медучреждения.

«Прошу не забывать о текущих делах: дороги, газификация, ветхое жилье, экология в некоторых районах. Здравоохранение. Центральная больница Касимова. Пациенты покупают не только медикаменты, но и такие мелочи, как ватные палочки, бинты. Это недопустимые вещи. Прошу самым внимательным образом обратить внимание и как можно быстрее навести там порядок», – сказал Путин на встрече с Любимовым 24 августа.

Вскоре на сайте СУ СК РФ по Рязанской области появилось сообщение о начале доследственной проверки. Кроме того, следователи пообещали проверить информацию, размещенную в СМИ, о том, что Минздрав отказывал родителям трех тяжелобольных девочек в предоставлении жизненно необходимого лекарственного средства Сабрил, из-за чего они были вынуждены обратиться в суд.

«По данным фактам следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области организованы доследственные проверки. Деятельности должностных лиц будет дана объективная правовая оценка. По результатам проверок будут приняты процессуальные решения», – пообещали в региональном управлении.

О ситуации в Центральной больнице Касимова стало известно во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» 15 июня 2017 года. После этого президент лично стал контролировать случаи навязывания платных услуг в госмедучреждениях. Об этом он говорил уже дважды во время встреч с губернаторами Амурской и Свердловской областей, а подмену бесплатных медуслуг платными охарактеризовал как общероссийскую проблему.

Зачастую трудно дифференцировать, в каких случаях пациенту действительно навязали платную услугу, поскольку подробного описания коммерческой деятельности госклиник в действующем законодательстве нет. Всего, как подсчитал Аналитический центр Vademecum, сотня региональных госклиник с наибольшей коммерческой выручкой смогла в 2016 году заработать на платных услугах 16,3 млрд рублей. 

Источник: Следственное управление по Рязанской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 марта 2025 года

Глава Минздрава Тульской области ушел в отставку

«Герофарм» добивается принудительной лицензии на препарат от MSD

Список медизделий для оказания паллиативной помощи пациентам изменится

Бюджет федпроекта «Охрана материнства и детства» до 2030 года составит почти 280 млрд рублей

На капремонт филиала Сеченовского университета в Брянской области направили 600 млн рублей

В 2024 году ГК «Медскан» увеличила выручку на 25%

Правительство уменьшило сумму выплат медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

SuperJob: профпатолог в Нижневартовске может зарабатывать до 150 тысяч рублей в месяц

Карьера

25.03.2025

Порядок работы по соцзаказу в сфере здравоохранения скорректирован