«В ближайшее время любой покупатель сможет самостоятельно проверять легальность продаваемого лекарства. Для этого достаточно установить специальное приложение на смартфон или планшет и с его помощью отсканировать QR-код на упаковке лекарства. Система автоматически выдаст всю информацию о товаре: название товара и производителя, подтверждение его легальности, срок годности, серию. Также до конца года аналогичные устройства для сканирования и проверки лекарств появятся и в аптеках», – отметили в ФНС.
По данным налоговой службы, в настоящее время в системе маркировки лекарств зарегистрировано 16 участников фармрынка, уже промаркировано более 268 тысяч единиц следующих препаратов: Калетра, Омез, Найз, Липримар, Кеторол и Мелоксикам. О каких именно производителях идет речь, в ФНС не уточнили, однако, по данным ГРЛС, большинство из этих препаратов производят несколько фармкомпаний.
В промышленном масштабе система работает с 1 июня 2017 года, уточнили в ФНС.
Постановление об экспериментальном внедрении маркировки упаковок лекарств было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым в январе 2017 года. Участие в системе электронной маркировки будет добровольным в течение периода апробации, который продлится один год.
В конце июля правительство одобрило законопроекты о внедрении на территории страны системы мониторинга движения лекарств, а также об административной ответственности за оборот лекарств без маркировки. Через несколько дней в Госдуму был внесен законопроект о тотальной маркировке лекарств.