Всего на конкурсе региональных субсидий было разыграно 2,4 млн рублей. И основная их часть – в общей сложности 2 млн рублей – досталась местным медицинским стартапам: открывшемуся в конце 2016 года медцентру «Санавита» и травматологической клинике «Лекарь», запуск которой намечен на сентябрь 2017-го.
«Собственные затраты медцентров на покупку современного оборудования составляют 2,5 млн и 1,9 млн рублей соответственно. Сумма субсидии для каждого определена исходя из того, что она компенсирует 60% затрат и не превышает максимально установленный размер в 1 млн рублей», – говорится в сообщении пресс-службы правительства НАО. Также в правительстве уточняют, что это самая значительная финансовая поддержка частникам со стороны региона, ранее такие субсидии не превышали 300 тысяч рублей.
Государственные субсидии, как правило, предоставляются производителям лекарств и медизделий, а не частным клиникам. Пользуются финансовой поддержкой и государственные медицинские учреждения, но объем региональных вливаний в медицину разнится от субъекта к субъекту. Например, на реконструкцию и расширение детского корпуса Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова в Москве из федерального бюджета выделено 2,4 млрд рублей. Тогда как в регионах каждое шестое медицинское здание, по данным фонда «Здоровье», нуждается в капитальном ремонте или реконструкции.