Более половины респондентов «Здоровье Mail.Ru» занимаются самолечением
23 Августа 2019, 19:26
В правительстве Архангельской области подтвердили, что у одного из медиков в мышечной ткани цезий
23 Августа 2019, 19:03
В Шотландии МИС разослала пациентам «фейковые» диагнозы
23 Августа 2019, 18:45
Больницы Арктической зоны Карелии объединили в кластер
23 Августа 2019, 18:31
24 Августа, 11:42

Трамп объявил «опиоидную эпидемию» в США чрезвычайной ситуацией

Александр Пахомов
11 Августа 2017, 13:18
Фото: polit.ru

Президент США Дональд Трамп намерен официально объявить чрезвычайной ситуацией (ЧС) эпидемию зависимости американцев от препаратов-опиоидов. Как сообщает Reuters, Трамп уже готовит соответствующий указ.  Режим чрезвычайной ситуации в здравоохранении позволит правительству мобилизовать больше ресурсов на борьбу с распространением опиоидной наркомании.

«Опиоидный кризис является чрезвычайной ситуацией, я это официально заявляю сейчас. Мы вскоре подготовим нужные документы и объявим чрезвычайную ситуацию национального масштаба. Это серьезная проблема, с которой мы прежде не сталкивались», – сказал Трамп журналистам в Нью-Джерси.

Как отметили в Reuters, введение режима чрезвычайной ситуации позволит штатам и округам, объявленным зоной бедствия, получать различную помощь от федеральных фондов. Кроме того, это решение может привести к отмене или, наоборот, к ужесточению ряда требований по регулированию рынка опиатов.

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), с 1999 по 2015 год от передозировки опиоидов (в том числе легальных препаратов и героина) умерли  более 500 тысяч американцев. За этот период продажи легальных опиоидов увеличились в четыре раза. Ежедневно около 1 тысячи человек попадают в больницы из-за передозировки легальных наркотиков, из них около 100 человек умирают.

По мнению главного внештатного специалиста – нарколога Минздрава РФ Евгения Брюна, к этому привела последовательная многолетняя политика США, направленная на широкое внедрение программ заместительной терапии для наркозависимых и легализацию так называемых легких наркотиков.

«Нас все время критиковали за то, что мы не используем заместительную терапию, и до сих пор это давление сохраняется и со стороны ВОЗ, и со стороны различных  организаций ООН, и со стороны западного сообщества. Нас все время критикуют, но мы всегда говорим, что действуем в духе тех антинаркотических конвенций, подписантом которых Россия является…  Получается, что эта критика была зряшной, и думаю, что мы на правильном пути», – отметил Брюн.

Распространение случаев опиоидной зависимости в США приняло угрожающие масштабы. Еще в октябре 2015 года экс-президент США Барак Обама обнародовал планы правительства по борьбе с распространением зависимости от опиоидных препаратов. В начале февраля 2016 года он предложил увеличить до $1,1 млрд финансирование программ лечения героиновой наркомании и зависимости от рецептурных наркотических обезболивающих. В середине июля того же года он подписал Закон о комплексной помощи и реабилитации наркозависимых, который призван сделать более доступной профилактику и лечение для тех, кто злоупотребляет опиатами и героином. 

Источник Reuters
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика