ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Июля, 3:06
21 Июля, 3:06
63,49 руб
73,93 руб

Трамп объявил «опиоидную эпидемию» в США чрезвычайной ситуацией

Александр Пахомов
11 Августа 2017, 13:18
Фото: polit.ru

Президент США Дональд Трамп намерен официально объявить чрезвычайной ситуацией (ЧС) эпидемию зависимости американцев от препаратов-опиоидов. Как сообщает Reuters, Трамп уже готовит соответствующий указ.  Режим чрезвычайной ситуации в здравоохранении позволит правительству мобилизовать больше ресурсов на борьбу с распространением опиоидной наркомании.

«Опиоидный кризис является чрезвычайной ситуацией, я это официально заявляю сейчас. Мы вскоре подготовим нужные документы и объявим чрезвычайную ситуацию национального масштаба. Это серьезная проблема, с которой мы прежде не сталкивались», – сказал Трамп журналистам в Нью-Джерси.

Как отметили в Reuters, введение режима чрезвычайной ситуации позволит штатам и округам, объявленным зоной бедствия, получать различную помощь от федеральных фондов. Кроме того, это решение может привести к отмене или, наоборот, к ужесточению ряда требований по регулированию рынка опиатов.

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), с 1999 по 2015 год от передозировки опиоидов (в том числе легальных препаратов и героина) умерли  более 500 тысяч американцев. За этот период продажи легальных опиоидов увеличились в четыре раза. Ежедневно около 1 тысячи человек попадают в больницы из-за передозировки легальных наркотиков, из них около 100 человек умирают.

По мнению главного внештатного специалиста – нарколога Минздрава РФ Евгения Брюна, к этому привела последовательная многолетняя политика США, направленная на широкое внедрение программ заместительной терапии для наркозависимых и легализацию так называемых легких наркотиков.

«Нас все время критиковали за то, что мы не используем заместительную терапию, и до сих пор это давление сохраняется и со стороны ВОЗ, и со стороны различных  организаций ООН, и со стороны западного сообщества. Нас все время критикуют, но мы всегда говорим, что действуем в духе тех антинаркотических конвенций, подписантом которых Россия является…  Получается, что эта критика была зряшной, и думаю, что мы на правильном пути», – отметил Брюн.

Распространение случаев опиоидной зависимости в США приняло угрожающие масштабы. Еще в октябре 2015 года экс-президент США Барак Обама обнародовал планы правительства по борьбе с распространением зависимости от опиоидных препаратов. В начале февраля 2016 года он предложил увеличить до $1,1 млрд финансирование программ лечения героиновой наркомании и зависимости от рецептурных наркотических обезболивающих. В середине июля того же года он подписал Закон о комплексной помощи и реабилитации наркозависимых, который призван сделать более доступной профилактику и лечение для тех, кто злоупотребляет опиатами и героином. 

Источник Reuters
Поделиться в соц.сетях
Полина Киселева может уйти из «36,6»
Сегодня, 0:41
Заведующую бактериологической лабораторией в Коми заподозрили во взяточничестве
Сегодня, 0:29
СК и НМП разрабатывают новые статьи в УК о врачебных ошибках. Главное
20 Июля 2018, 21:56
Павел Богомолов передал свой пост в ГК «Медси» Аделю Вафину
20 Июля 2018, 20:11
Merck снизит цены на некоторые лекарства после критики Трампа

Американская Merck & Co (в России известна как MSD) объявила о снижении цен на некоторые лекарства, включая препарат от гепатита С Zepatier. Так компания отреагировала на недавнюю критику президента США Дональда Трампа, который заявил, что «Pfizer и другим должно быть стыдно» за беспричинный рост цен. Аналитики, впрочем, отмечают, что этот шаг значительно не повлияет на финансовые показатели Merck.

20 Июля 2018, 8:34
Наталья Русецкая
Клинический сексолог и психотерапевт
«Пациенту дают домашние задания, он выполняет их с партнером, а потом рассказывает, как все прошло»
19 Июля 2018, 7:00
Хакеры атаковали базу пациентов крупнейшей клинической лаборатории США
17 Июля 2018, 13:27
Сенаторы раскрыли новые детали сделки Novartis и бывшего адвоката Трампа
Сенаторы от Демократической партии США провели собственное расследование по факту сотрудничества швейцарской фармкомпании Novartis c бывшим адвокатом Дональда Трампа Майклом Коэном. Законодатели опровергают версию Novartis, согласно которой после первой встречи с Коэном компания отказалась от его услуг. Они сообщают в докладе, что бывший генеральный директор Novartis Джозеф Хименес и Майкл Коэн несколько раз общались по телефону и «многократно обменивались электронными письмами по существенным вопросам», например, по ценам на лекарства, инвестициям в фармотрасль и судебным процессам по опиоидам. 
16 Июля 2018, 9:57
J&J обязали выплатить более $4,5 млрд женщинам, пострадавшим от канцерогенного талька
Суд присяжных города Сент-Луис в штате Миссури обязал Johnson & Johnson выплатить 22 женщинам $550 млн компенсации материального ущерба и $4,14 млрд компенсации морального вреда. Все истицы заявили о том, что из-за наличия в детской присыпке асбеста у них развились онкологические заболевания.
13 Июля 2018, 8:53
Американская фармкомпания применит блокчейн для обмена онкопрепаратами
Институт технологий американской службы доставки FedEx 6 июля сообщил о заключении партнерского соглашения с фармацевтической компанией Good Shepherd Pharmacy. Совместно они будут разрабатывать проект REMEDI – блокчейн-систему для распределения онкопрепаратов среди больных.
9 Июля 2018, 17:25
США угрозами пытались заблокировать резолюцию ВОЗ в поддержку грудного вскармливания
9 Июля 2018, 14:31
Администрация Трампа заморозила $10 млрд выплат медицинским страховщикам
Администрация президента США Дональда Трампа приостановила выплаты страховым компаниям по программе всеобщего медицинского страхования Obamacare (официальное название – Affordable Care Act). В администрации ссылаются на февральское решение федерального суда штата Нью-Мексико, который установил, что правительство использует неточную формулу для распределения платежей.
9 Июля 2018, 13:22
Мединдустрия
Что происходит с сестринской службой в США
И почему ей не удалось уберечься от кадрового дефицита
2421
В США 165 медиков обвинили в распространении опиоидов
29 Июня 2018, 8:36
Закон о контрсанкциях вступил в силу
4 Июня 2018, 20:16
В США разрешили использовать экспериментальные лекарства для неизлечимо больных
1 Июня 2018, 11:39
Мединдустрия
Почему американские нейрохирурги предпочитают кочевую практику оседлой
1419
PwC: американцы положительно оценивают перспективы Apple и JPMorgan в медицине
17 Мая 2018, 10:30
Университет Мичигана выплатит $500 млн жертвам врача сборной США
17 Мая 2018, 7:59
Eli Lilly купит разработчика онкопрепаратов AurKa Pharma
Американская фармацевтическая компания Eli Lilly планирует приобрести канадскую AurKa Pharma, специализирующуюся на разработке препаратов для лечения рака. Сделка оценивается в $575 млн.
15 Мая 2018, 17:28
Яндекс.Метрика