ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Августа, 20:17
16 Августа, 20:17
59,93 руб
70,37 руб

Хрипун: «Не обязательно, чтобы в школе в каждом здании сидел врач»

Тимофей Добровольский
31 Июля 2017, 17:32
Алексей Хрипун Фото: dtoiv.mos.ru
Руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун считает, что наличие медиков в общеобразовательных учреждениях не решит проблем со здоровьем школьников.

«Я считаю, не обязательно, чтобы в школе в каждом здании сидел врач. Важно выстроить профилактическую работу таким образом, чтобы школа, родители и поликлиника знали, что у какого-то конкретного ребенка есть проблема со здоровьем, которой надо заниматься. Те, кто говорит, что наличие медика в школе решает какие-то проблемы, ошибаются», – заявил он в интервью «Независимой газете».

Глава столичного Департамента здравоохранения считает, что важнее как можно скорее вызвать скорую помощь ребенку, которому стало плохо, чем искать в школе медсестру.

«Пока ее найдут, пока она дойдет и разберется – будет потеряно драгоценное время. Да и с формальной точки зрения медсестра просто не имеет права ставить диагноз и предпринимать какие-то действия – например, она не может самостоятельно решать, что нужно дать какое-то лекарство. Фактически ее функция в этом случае сводится опять же к звонку в скорую помощь», – полагает он.

Идея возрождения школьной медицины с восстановлением кабинетов врачей принадлежала председателю комитета по охране здоровья Госдумы Дмитрию Морозову. Тогда Минздрав в ответ на инициативу депутата предложил направить на работу в школы не врачей, а медсестер с высшим медобразованием. Была даже создана новая специальность для среднего медперсонала – «бакалавр школьной медицины».

Однако работа над проектом закона о школьной медицине затянулась. Как пояснили корреспонденту Vademecum в комитете по охране здоровья, даже черновой текст проекта в настоящее время не готов.

Поделиться в соц.сетях
Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке гастроэнтерита в Лондоне
Сегодня, 19:55
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Сегодня, 19:43
Минтруд и губернатор Псковской области поспорили о зарплатах врачей
Сегодня, 17:19
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Сегодня, 16:32
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците на инактивированную моновакцину против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раз меньше, чем в прошлом году.
Сегодня, 19:43
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
Сегодня, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
Сегодня, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
Сегодня, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
ТФОМС Удмуртии возглавил Олег Евтодиев
14 Августа 2017, 8:30
В Гвинее начались испытания российской вакцины от Эболы
10 Августа 2017, 8:30
Минздрав Турции опроверг информацию об эпидемии вируса Коксаки
9 Августа 2017, 17:50
Продавать лекарства онлайн предложили через сайт ЕГАИС
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предлагает допускать к торговле лекарствами через интернет только те компании, которые зарегистрируют домен на сайте Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) – egais.ru, рассказал Vademecum глава АКИТ Алексей Федоров. Право создавать такие домены должно быть доступно только компаниям с опытом работы в фармрознице, имеющим необходимые лицензии, полагает он.
9 Августа 2017, 14:36
Минздрав подал в суд на «Р-Фарм» за нарушение сроков поставок
9 Августа 2017, 12:41
Правительство хочет определять нормы закупки льготных лекарств
8 Августа 2017, 19:40
Минздрав Амурской области временно возглавил Анатолий Судаков
8 Августа 2017, 14:08
На ремонт 400 клиник Московской области выделено 7,8 млрд рублей

На капитальный ремонт 400 медучреждений Московской области в 2017-2018 годах выделено 7,8 млрд рублей, сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Марков. 

8 Августа 2017, 8:07
Министр здравоохранения Амурской области ушел в отставку
7 Августа 2017, 15:34
Минздрав потратит 3,5 млрд рублей на пропаганду ЗОЖ
На приоритетный проект Министерства здравоохранения Российской Федерации «Формирование здорового образа жизни» планируется потратить 3,5 млрд рублей из федерального бюджета. Ожидается, что к концу 2019 года Минздрав сможет приобщить к здоровому образу жизни почти половину россиян. 
7 Августа 2017, 10:26
Яндекс.Метрика