«Для онкологического диспансера проблема отказа от льгот – одна из наиболее актуальных», – говорит он.
По его данным, на конец июня 2017 года в республике проживает 101 тысяча онкопациентов – это люди, которые находятся на этапе лечения или в состоянии ремиссии.
«Из них 42 418 имеют право на льготу. 44,3% из федерального регистра льготников, что составляет 18 773 человека, отказались от права на получение социальных услуг. Для нас эти числа очень серьезны, ведь эти люди ограничивают себя в получении помощи», – объяснил Жаворонков.
При отказе от набора социальных услуг, в который входит лекарственное обеспечение, льготник получает ежемесячную компенсацию чуть больше 800 рублей.
Среди причин отказа, которые чаще всего называют граждане, – то, что поступления льготного лекарства приходится долго ждать.
«Мы свели очереди к минимуму, даже для «проблемных» препаратов больше чем о паре месяцев речь не идет», – заявил Жаворонков в интервью «АиФ Казань».
В июле президент России Владимир Путин поручил правительству уделить «самое пристальное внимание» проблеме обеспечения граждан льготными лекарствами, назвав ее «одной из самых острых».