«Эти вопросы [о проблеме доступности льготных лекарств. – Vademecum] поднимались, как вы знаете, и в ходе прямой линии. Их задают, я уверен, и вам, и мне – в регионах, на встречах с людьми на различных мероприятиях. Прошу правительство уделить решению этой задачи самое пристальное внимание», – сказал Владимир Путин на совещании с правительством.
По словам президента, на сегодняшний день эта проблема остается одной из самых острых.
Путин также затронул тему запуска системы мониторинга и контроля закупок лекарств, которая с марта текущего года начнет свою работу в тестовом режиме и перейдет на полномасштабную эксплуатацию с января 2018 года.
«Сейчас важно окончательно отладить эту работу, в том числе предусмотреть ответственность участников торгов за корректность и достоверность сведений, которые они размещают в системе», – отметил президент.
Согласно данным опроса, проведенного Общероссийским народным фронтом (ОНФ), 72% льготников вынуждены покупать лекарственные препараты за свои деньги из-за отсутствия их в аптеках. Таким образом, как отмечают эксперты ОНФ, отчет правительства об обеспеченности льготников лекарствами и оценка ситуации пациентами «заметно разнятся», а поручение Путина о принятии исчерпывающих мер по льготному обеспечению граждан лекарствами так и не было выполнено.
В сентябре прошлого года эксперты фонда «Здоровье» заявили о том, что перечни льготных лекарств в подавляющем большинстве российских регионов (79 из 85) не соответствуют установленному правительством перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), из-за чего эти регионы испытывают проблемы с обеспечением льготников лекарствами.