27 Марта 2025 Четверг

Правительство поделит производителей медизделий по категориям риска
Тимофей Добровольский
Мединдустрия
26 июля 2017, 19:13

Фото: http://files.kormed.ru
2926

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление №868, утвердив новый подход при проведении проверок производителей медицинских изделий. Каждому из них Росздравнадзор присвоит категорию риска, от которой будет зависеть частота проверок. 

Выступая на заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам 26 июля 2017 года, Дмитрий Медведев сообщил, что присвоение производителям медизделий категорий риска (значительный, средний, умеренный или низкий) поможет снизить административную нагрузку на контролирующую службу. На официальном сайте правительства также указано, что применение рискоориентированного подхода позволит повысить эффективность работы Росздравнадзора. Служба будет вести собственный перечень объектов контроля по категориям риска и публиковать на официальном сайте информацию о производителях, за которыми установлен доскональный контроль.

Определять, насколько пристально Росздравнадзор будет следить за организацией, станут на основе специального рейтинга, критерии для которого утверждены правительством. За соответствие этим критериям организации будут присваиваться баллы. 

К примеру, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые проводят клинические испытания медизделий, оказание первичной медико-санитарной помощи в условиях дневного стационара оценивается в 2 балла. Организация ВМП на базе такого учреждения оценивается уже в 8 баллов. Баллы могут быть присвоены и в зависимости от числа проведенных КИ: от 6 до 10 испытаний – 5 баллов, 11 и более – 7 баллов. Модель рискоориентированного подхода начнет реализовываться с 1 января 2018 года.

Ранее сообщалось, что эту модель Росздравнадзор планирует использовать при проверках аптечных организаций. Аптеки категории чрезвычайно высокого риска Росздравнадзор намеревался проверять один раз в год, категории высокого риска – один раз в два года, категории значительного риска – один раз в три года, категории среднего риска – не чаще чем один раз в четыре года. 

Источник: Правительство Российской Федерации

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего

Фарминдустрия

Сегодня, 19:21

Утвержден список объектов, включенных в федпроект «Создание сети современных кампусов»

Медобразование

Сегодня, 17:53

Минпромторг намерен расширить перечень подлежащих маркировке БАД

Фарминдустрия

Сегодня, 17:11

Федмедцентры обяжут проводить мониторинг дебиторской задолженности по контрактам

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав обязали рассмотреть заявление индийской компании о госрегистрации Биапенема

Фарминдустрия

Сегодня, 16:26

В университете МИСИС открыли программу бакалавриата по биотехнологиям

Фарминдустрия

Сегодня, 15:14

Минздрав обновил проект Порядка медосвидетельствования водителей

Мединдустрия

Сегодня, 13:48

SuperJob: зарплата терапевта в Москве и регионах отличается почти в 8 раз

Карьера

Сегодня, 12:13

Омбудсмен: более 70% программ реабилитации в бывших ПНИ Петербурга нуждаются в пересмотре

Мединдустрия

Сегодня, 10:36

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 марта 2025 года