ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Мая, 22:24
22 Мая, 22:24
57,16 руб
63,65 руб

Росздравнадзор будет чаще проверять аптеки-нарушители

Александр Пахомов
9 Января 2017, 16:41
816
Фото: Оксана Добровольская

В 2017 году Росздравнадзор планирует запустить пилотный проект по присвоению аптекам категорий: от опасных (очень высокая степень риска) до умеренно безопасных. Чрезвычайно опасными будут считаться аптеки, за которыми зарегистрировано большое количество нарушений, их ведомство будет проверять раз в год, аптеки высокой степени риска будут проверять раз в два года, аптеки умеренного риска – не чаще одного раза в шесть лет. Об этом рассказал исполнительный директор ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» Дмитрий Целоусов.

Всего, по словам Целоусова, переход Росздравнадзора на риск-ориентированную модель предполагает внедрение как минимум пяти категорий для аптечных учреждений, при этом определение категории будет осуществляться по количеству нарушений, допущенных в предыдущие годы деятельности.

Риск для клиентов аптек Росздравнадзор определяет как возможность причинения вреда здоровью и жизни граждан при следующих допущенных нарушениях: «приобретение, хранение аптечной продукции в ненадлежащих условиях, реализация некачественных препаратов, нарушение правил отпуска лекарственных препаратов». 

В зависимости от присвоенной категории риска плановые проверки будут осуществляться со следующей периодичностью: для категории чрезвычайно высокого риска – один раз в год; для категории высокого риска – один раз в два года; для категории значительного риска – один раз в три года; для категории среднего риска – не чаще чем один раз в четыре года; для категории умеренного риска – не чаще чем один раз в шесть лет. «Росздравнадзор планирует провести категорирование аптечных организаций на основании правонарушений, выявленных во время предыдущих проверок. Но это очень большой объем работы», – рассказал Целоусов

Цель реформы – сократить количество проверок для добросовестных участников рынка, а также усилить контроль за нарушителями. 

По его словам, в Росздравнадзоре обсуждается вопрос о введении переходного периода перед закреплением за аптекой определенной категории.

«Здесь нельзя торопиться, аптеки после проверки могли коренным образом улучшить свою деятельность», – отметил Целоусов.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова выступила за проведение в аптеках внеплановых, «внезапных» проверок лекарств и биологически активных добавок (БАДов).


Поделиться в соц.сетях
Производство медицинских изделий в России выросло на 0,1%
Сегодня, 17:46
При реконструкции Эндокринологического научного центра в Москве погиб рабочий
Сегодня, 17:43
Минздрав потратил 15,5 млн рублей на скрытую от пользователей часть сайта
Сегодня, 17:38
Экс-министр здравоохранения Северной Осетии потребовал от СМИ 1,5 млн рублей
Сегодня, 15:38
Скандально известному фармбизнесмену Федору Душину снова грозит уголовное дело
Смотрите видео
1943
Как сеть клиник «Инпромед» поссорилась с агрегатором DocDoc
Подводные камни медицинского бизнеса в интернете
832
Препараты со стеклянной крошкой изъяты из обращения
10 Мая 2017, 16:45
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
6 Мая 2017, 12:43
1000
Вылечившимся от заразных болезней иностранцам разрешат въезд в Россию
Правительством разработан и передан в комитет Государственной думы по государственному строительству и законодательству  законопроект, разрешающий больным заразными заболеваниями иностранцам въезд в Россию, если они докажут, что излечились. Разработку законопроекта инициировал Конституционный суд (КС), который ранее занимался рассмотрением жалобы больного туберкулезом гражданина Республики Корея, столкнувшегося с тем, что его не пускали в Россию даже после того, как он прошел полный курс лечения.
26 Апреля 2017, 20:17
«Магнит» откроет первые аптеки в июне

Первые четыре тестовые аптеки на базе магазинов одного из крупнейших ритейлеров России – «Магнита» – будут открыты в июне, заявил в ходе телефонной конференции заместитель гендиректора по продажам и HR компании Илья Саттаров.

24 Апреля 2017, 18:53
ТОП20 аптечных сетей заняли больше трети коммерческого фармрынка России
20 Апреля 2017, 17:39
Закон об упрощении процедуры закупок для госаптек принят в первом чтении
17 Апреля 2017, 13:50
Росздравнадзор оштрафовал производителей медизделий на 25 млн рублей
В 2016 году Росздравнадзор возбудил около 1 800 дел об административных правонарушениях в отношении производителей медизделий, а сумма наложенных на компании штрафов за этот период превысила 25 млн рублей, рассказал глава надзорного органа Михаил Мурашко.
17 Апреля 2017, 7:24
852
Прокуратура выявила нехватку лекарств и медизделий в больницах страны
14 Апреля 2017, 19:26
Мурашко: поставка препаратов против ВИЧ в регионы уже началась
14 Апреля 2017, 18:42
.
1245
Яндекс.Метрика