«Например, в Алтайском крае задолженность больниц составляет более 860 млн рублей», – сказал он, выступая на заседании президиума генерального совета партии «Единая Россия». По мнению Герасименко, решить проблему долгов госклиник можно с помощью введения повышающего коэффициента для тарифов ОМС.
Депутат предлагает повысить тарифы на медпомощь, которую пациенты получают в медицинских учреждениях первого уровня, то есть на первичную помощь, часть паллиативной, скорой и специализированной. Обсуждение проблем первичной медицинской помощи планируется в октябре на межфракционных парламентских слушаниях.
Еще одна проблема, по мнению Герасименко, – качество и доступность медицинской помощи. В рамках проекта «Здоровое будущее» первичную медицинскую помощь по этим показателям оценили в 75 регионах.
«В 43 регионах страны за последние пять лет сокращено 63 827 коек круглосуточного стационара, расположенных преимущественно в сельской местности и малых городах. Ликвидированы 484 медорганизации и 583 подразделения медорганизаций. В связи с этим доступность первичной медпомощи значительно снизилась», – отметил Герасименко.
Для решения этой проблемы, по словам депутата, ко второму чтению в Государственной думе подготовлены поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», вводящие особый порядок ликвидации и реорганизации медицинских организаций. Поправки предусматривают обязательную оценку последствий ликвидации, а также создание трехсторонних комиссий с участием общественности.
Фонд «Здоровье» проанализировал генеральные тарифные соглашения, опубликованные на сайтах территориальных фондов ОМС. По мнению экспертов, тарифы на оплату медицинской помощи по программе обязательного медицинского страхования (ОМС) в разных регионах России существенно различаются. Тарифы могут значительно различаться даже в соседних регионах.