28 Января 2023 Суббота

На химиотерапию в 2016 году было потрачено 33 млрд рублей
Александр Пахомов
Фарминдустрия
11 июля 2017, 13:56

Фото: wmedik.ru
2378

За 2016 год на химиотерапию в России было потрачено более 33 млрд рублей, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

«В 2016 году, по данным, представленным субъектами РФ, в условиях круглосуточного стационара оказано 627 тысяч случаев химиотерапии 194 тысячам пациентов. Общая сумма денег, которая пошла на химиотерапию, – более 33 млрд рублей», – заявила Скворцова, напомнив, что химиотерапия была включена в базовую программу ОМС с 2014 года.

По ее словам, в 2016 году средняя стоимость химиотерапии на одного пациента в условиях круглосуточного стационара составила более 55 тысяч рублей, а в условиях дневного стационара – 36,3 тысячи рублей.

«За пять месяцев 2017 года эти значения выросли, в условиях круглосуточного стационара стоимость увеличилась более чем на 12% – это уже почти 62 тысячи рублей, в условиях дневного стационара – более чем на 20%, до 43,6 тысячи рублей», – рассказала министр.

При этом, по словам главного внештатного онколога Минздрава РФ, директора Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Михаила Давыдова, доля отечественных препаратов для лечения и профилактики онкологических заболеваний на российском рынке за три года достигла 75–80%.

«В основном это дженерики – препараты, которые используются в производстве после того, как закончилась их оригинальная лицензия», – заявил он в середине июня текущего года.

В июне правительство Москвы предложило инвесторам вложить минимум 3 млрд рублей в создание в столице производства современных противораковых лекарств, получив взамен госзаказ на эти препараты в сумме до 29 млрд рублей.


Источник: РИА «Новости»

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 января 2023 года

Главное за неделю в фарме. 21–27 января

Пятничная медтехрассылка Vademecum. 21–27 января

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Минздраву добавили полномочий в связи с запуском «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств

«Еврофарм» заплатит 1 млн рублей за незаконную реализацию лекарств

Путин поручил закрепить в законодательстве должность врача-стажера

В Госдуму внесен законопроект об обращении лекарств в новых регионах

«Круг добра» освободят от уплаты НДС при закупке незарегистрированных лекарств

Минздрав снова сможет допускать медиков к работе не по специальности

Карьера

27.01.2023