«В 2016 году, по данным, представленным субъектами РФ, в условиях круглосуточного стационара оказано 627 тысяч случаев химиотерапии 194 тысячам пациентов. Общая сумма денег, которая пошла на химиотерапию, – более 33 млрд рублей», – заявила Скворцова, напомнив, что химиотерапия была включена в базовую программу ОМС с 2014 года.
По ее словам, в 2016 году средняя стоимость химиотерапии на одного пациента в условиях круглосуточного стационара составила более 55 тысяч рублей, а в условиях дневного стационара – 36,3 тысячи рублей.
«За пять месяцев 2017 года эти значения выросли, в условиях круглосуточного стационара стоимость увеличилась более чем на 12% – это уже почти 62 тысячи рублей, в условиях дневного стационара – более чем на 20%, до 43,6 тысячи рублей», – рассказала министр.
При этом, по словам главного внештатного онколога Минздрава РФ, директора Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Михаила Давыдова, доля отечественных препаратов для лечения и профилактики онкологических заболеваний на российском рынке за три года достигла 75–80%.
«В основном это дженерики – препараты, которые используются в производстве после того, как закончилась их оригинальная лицензия», – заявил он в середине июня текущего года.
В июне правительство Москвы предложило инвесторам вложить минимум 3 млрд рублей в создание в столице производства современных противораковых лекарств, получив взамен госзаказ на эти препараты в сумме до 29 млрд рублей.