ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Мая, 19:31
21 Мая, 19:31
61,94 руб
73,18 руб

Больничные, родовые сертификаты и путевки в санатории попадут в электронную систему ФСС

Дарья Шубина
3 Июля 2017, 17:38
Фото: subsidii.net

ФСС начал разработку программного обеспечения, которое позволит объединить данные о выдаче больничных, родовых сертификатов и путевок в санатории, полученных работающими россиянами. Об этом рассказал председатель Фонда социального страхования (ФСС) Андрей Кигим в понедельник, 3 июля, на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

С 1 июля 2017 года вступил в силу ФЗ №86, разрешающий использование электронного больничного. С этого момента, говорил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, листки нетрудоспособности в новом формате начнут внедряться по всей стране. Как пояснил Андрей Кигим, ФСС в каждом регионе выбрал и согласовал с Минздравом по одной клинике, «где будет гарантированно и качественно продолжаться этот проект».

Кроме того, такие работодатели, как Сбербанк, РЖД, «Северсталь» готовы внедрять в свою практику электронные больничные. «Мы с ними согласовываем программный продукт – это самая сложная вещь. У этого продукта есть сегодня четыре расширения, и мы их планируем реализовать в ближайшее время. Мы хотим с помощью телефонных компаний сделать социальный навигатор. Сегодня мы сделали электронный документооборот, есть разные базы данных, – рассказал Кигим. – В больничном листе написано, что можно обратиться в бюро медико-социальной экспертизы. А вот как человеку сделать удобный график – наверное, лучше телефонных компаний никто не поможет ему создать такой домашний офис. «Мой офис» – организатор, который позволил бы спланировать свое время».

Также ФСС планирует внедрить электронные родовые сертификаты и путевки в санатории. «Потому что у нас был разрыв: бумажный носитель – для РЖД и электронный – у себя. Рассчитываем, что с 1 января эта процедура будет согласована», – сказал Кигим. По его словам, отдельная работа проводилась и с сотрудниками ФСС. «Мы их убедили, что нужно переходить в работе на гаджеты. Мы говорим: почему вы не хотите приходить к слабослышащим, которые используют язык жестов, и беседовать с этими людьми с помощью мобильного сурдопереводчика? – пояснил он. – Главная ломка – психологическая, люди в нашем фонде должны выйти из офиса, сами стать мобильным офисом, мобильным МФЦ, если можно так сказать. И на их айпадах должны быть все сервисы, которые инвалид мог бы получить, в том числе на месте».

В 2018–2020 годах ФСС планирует финансировать социальные обязательства, в том числе за счет «остатков, которые накопились за три года». Это порядка 100 млрд рублей, которые появились за счет обязательного для работодателей вида страхования от несчастных случаев на производстве. Основной объем средств – около 500 млрд рублей – формируется за счет платежей работодателей по больничным листам и выплатам по беременности и родам.

Также ФСС рассчитывает внедрить программы трудоустройства инвалидов, получивших травму на производстве. «До этого мы оказывали только помощь в процедурах реабилитации и лечения, оплачивали лечение по тяжелым травмам. Напомню, что три года назад вы поддержали инициативу увеличить эти выплаты с 80 тысяч рублей до 1 млн, – рассказал Андрей Кигим. – Мы видим, что нередко инвалиды, имеющие определенную квалификацию, хотели бы и дальше трудиться на рабочих местах. Поэтому мы будем давать предложения в рамках бюджета предусмотреть расходы на создание этих рабочих мест и переквалификацию».

Поделиться в соц.сетях
Скворцова: дефицит участковых врачей устранят за два года
Сегодня, 18:56
В ОЭЗ под Псковом построят завод медизделий за 1,7 млрд рублей
Сегодня, 15:05
Главврача ЦРБ оштрафовали за просрочку коммунальных платежей
Сегодня, 14:49
В Петербурге рассмотрели угрозы профилактической медицине
Сегодня, 14:31
Денис Мантуров остался на посту министра промышленности и торговли
18 Мая 2018, 17:44
Фармбизнес
Вероника Скворцова пошла на второй срок
Что было сделано за предыдущие шесть лет
2574
В Приморье открылся японский реабилитационный центр «Хокуто»
В среду, 16 мая, во Владивостоке открылся японский реабилитационный центр «Хокуто». Объем инвестиций в проект составил более 150 млн рублей.
16 Мая 2018, 9:13
В Подмосковье составят реестр реабилитационных центров для наркозависимых
11 Мая 2018, 18:10
Правительство утвердило план развития персонализированной медицины
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил план совершенствования законодательства на рынке персонализированной медицины «Хелснет» (часть Национальной технологической инициативы Российской венчурной компании).  План предусматривает принятие законов и нормативных актов, направленных на развитие цифровых технологий в здравоохранении и ускорение вывода на рынок новейших высокотехнологичных медизделий и лекарств.
10 Мая 2018, 20:14
Правительство утвердило положение о работе ЕГИСЗ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства «О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения» (ЕГИСЗ). В документе прописаны основные разделы и функции системы, а также определены сроки предоставления информации медучреждениями. В частности, негосударственные клиники будут обязаны начать предоставлять информацию в ЕГИСЗ с 1 января 2019 года.
10 Мая 2018, 12:52
Медведев назвал онкологию приоритетным направлением
8 Мая 2018, 17:40
Минздрав разработал требования для центров реабилитации наркозависимых

Минздрав направил в Совет Федерации пакет требований для немедицинских центров реабилитации для наркозависимых. 

8 Мая 2018, 8:41
Медведев предложил Голикову на пост вице-премьера
7 Мая 2018, 18:30
Медведев назвал российскую медицину «относительно развитой»
28 Апреля 2018, 15:40
Правительство РФ внесет в Госдуму законопроект о клинических рекомендациях
23 Апреля 2018, 19:30
«Мега Фарм» планирует работать в формате дрогери
23 Апреля 2018, 17:42
В ГК «Мать и дитя» снизилось количество родов и циклов ЭКО
23 Апреля 2018, 11:31
Телемедицинские компании смогут подключиться к ЕГИСЗ
Правительство РФ утвердило правила взаимодействия информационных систем в здравоохранении. Документ впервые подробно описывает возможность частных телемедицинских сервисов и платформ, занимающихся хранением медицинской документации, подключиться к Единой информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и работать с госклиниками. 
19 Апреля 2018, 16:12
Яндекс.Метрика