28 Марта 2025 Пятница

Больничные, родовые сертификаты и путевки в санатории попадут в электронную систему ФСС
Дарья Шубина
Мединдустрия
3 июля 2017, 17:38

Фото: subsidii.net
4120

ФСС начал разработку программного обеспечения, которое позволит объединить данные о выдаче больничных, родовых сертификатов и путевок в санатории, полученных работающими россиянами. Об этом рассказал председатель Фонда социального страхования (ФСС) Андрей Кигим в понедельник, 3 июля, на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

С 1 июля 2017 года вступил в силу ФЗ №86, разрешающий использование электронного больничного. С этого момента, говорил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, листки нетрудоспособности в новом формате начнут внедряться по всей стране. Как пояснил Андрей Кигим, ФСС в каждом регионе выбрал и согласовал с Минздравом по одной клинике, «где будет гарантированно и качественно продолжаться этот проект».

Кроме того, такие работодатели, как Сбербанк, РЖД, «Северсталь» готовы внедрять в свою практику электронные больничные. «Мы с ними согласовываем программный продукт – это самая сложная вещь. У этого продукта есть сегодня четыре расширения, и мы их планируем реализовать в ближайшее время. Мы хотим с помощью телефонных компаний сделать социальный навигатор. Сегодня мы сделали электронный документооборот, есть разные базы данных, – рассказал Кигим. – В больничном листе написано, что можно обратиться в бюро медико-социальной экспертизы. А вот как человеку сделать удобный график – наверное, лучше телефонных компаний никто не поможет ему создать такой домашний офис. «Мой офис» – организатор, который позволил бы спланировать свое время».

Также ФСС планирует внедрить электронные родовые сертификаты и путевки в санатории. «Потому что у нас был разрыв: бумажный носитель – для РЖД и электронный – у себя. Рассчитываем, что с 1 января эта процедура будет согласована», – сказал Кигим. По его словам, отдельная работа проводилась и с сотрудниками ФСС. «Мы их убедили, что нужно переходить в работе на гаджеты. Мы говорим: почему вы не хотите приходить к слабослышащим, которые используют язык жестов, и беседовать с этими людьми с помощью мобильного сурдопереводчика? – пояснил он. – Главная ломка – психологическая, люди в нашем фонде должны выйти из офиса, сами стать мобильным офисом, мобильным МФЦ, если можно так сказать. И на их айпадах должны быть все сервисы, которые инвалид мог бы получить, в том числе на месте».

В 2018–2020 годах ФСС планирует финансировать социальные обязательства, в том числе за счет «остатков, которые накопились за три года». Это порядка 100 млрд рублей, которые появились за счет обязательного для работодателей вида страхования от несчастных случаев на производстве. Основной объем средств – около 500 млрд рублей – формируется за счет платежей работодателей по больничным листам и выплатам по беременности и родам.

Также ФСС рассчитывает внедрить программы трудоустройства инвалидов, получивших травму на производстве. «До этого мы оказывали только помощь в процедурах реабилитации и лечения, оплачивали лечение по тяжелым травмам. Напомню, что три года назад вы поддержали инициативу увеличить эти выплаты с 80 тысяч рублей до 1 млн, – рассказал Андрей Кигим. – Мы видим, что нередко инвалиды, имеющие определенную квалификацию, хотели бы и дальше трудиться на рабочих местах. Поэтому мы будем давать предложения в рамках бюджета предусмотреть расходы на создание этих рабочих мест и переквалификацию».

Источник: Правительство РФ

Экс-начальника отдела закупок СЗГМУ обвинили в получении взяток

Мединдустрия

Сегодня, 18:08

Регулятор сократит число индикаторов риска при обороте препаратов

Фарминдустрия

Сегодня, 17:47

Дело замдиректора Центра ресурсного обеспечения Минздрава Чувашии передано в суд

Мединдустрия

Сегодня, 16:30

Утвержден порядок внесения изменений в КИ лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 15:24

Количество жалоб омбудсмену по вопросам охраны здоровья в РФ за год выросло на 67%

Мединдустрия

Сегодня, 14:25

Сеченовский и Плехановский университеты открывают магистерскую программу в ОАЭ

Медобразование

Сегодня, 13:31

Путин поручил разработать механизм финансирования медпомощи на Крайнем Севере

Мединдустрия

Сегодня, 11:26

Глава Минздрава Оренбургской области покидает пост

Мединдустрия

Сегодня, 10:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего