ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Ноября, 18:27
20 Ноября, 18:27
59,63 руб
70,36 руб

Больничные, родовые сертификаты и путевки в санатории попадут в электронную систему ФСС

Дарья Шубина
3 Июля 2017, 17:38
Фото: subsidii.net

ФСС начал разработку программного обеспечения, которое позволит объединить данные о выдаче больничных, родовых сертификатов и путевок в санатории, полученных работающими россиянами. Об этом рассказал председатель Фонда социального страхования (ФСС) Андрей Кигим в понедельник, 3 июля, на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

С 1 июля 2017 года вступил в силу ФЗ №86, разрешающий использование электронного больничного. С этого момента, говорил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, листки нетрудоспособности в новом формате начнут внедряться по всей стране. Как пояснил Андрей Кигим, ФСС в каждом регионе выбрал и согласовал с Минздравом по одной клинике, «где будет гарантированно и качественно продолжаться этот проект».

Кроме того, такие работодатели, как Сбербанк, РЖД, «Северсталь» готовы внедрять в свою практику электронные больничные. «Мы с ними согласовываем программный продукт – это самая сложная вещь. У этого продукта есть сегодня четыре расширения, и мы их планируем реализовать в ближайшее время. Мы хотим с помощью телефонных компаний сделать социальный навигатор. Сегодня мы сделали электронный документооборот, есть разные базы данных, – рассказал Кигим. – В больничном листе написано, что можно обратиться в бюро медико-социальной экспертизы. А вот как человеку сделать удобный график – наверное, лучше телефонных компаний никто не поможет ему создать такой домашний офис. «Мой офис» – организатор, который позволил бы спланировать свое время».

Также ФСС планирует внедрить электронные родовые сертификаты и путевки в санатории. «Потому что у нас был разрыв: бумажный носитель – для РЖД и электронный – у себя. Рассчитываем, что с 1 января эта процедура будет согласована», – сказал Кигим. По его словам, отдельная работа проводилась и с сотрудниками ФСС. «Мы их убедили, что нужно переходить в работе на гаджеты. Мы говорим: почему вы не хотите приходить к слабослышащим, которые используют язык жестов, и беседовать с этими людьми с помощью мобильного сурдопереводчика? – пояснил он. – Главная ломка – психологическая, люди в нашем фонде должны выйти из офиса, сами стать мобильным офисом, мобильным МФЦ, если можно так сказать. И на их айпадах должны быть все сервисы, которые инвалид мог бы получить, в том числе на месте».

В 2018–2020 годах ФСС планирует финансировать социальные обязательства, в том числе за счет «остатков, которые накопились за три года». Это порядка 100 млрд рублей, которые появились за счет обязательного для работодателей вида страхования от несчастных случаев на производстве. Основной объем средств – около 500 млрд рублей – формируется за счет платежей работодателей по больничным листам и выплатам по беременности и родам.

Также ФСС рассчитывает внедрить программы трудоустройства инвалидов, получивших травму на производстве. «До этого мы оказывали только помощь в процедурах реабилитации и лечения, оплачивали лечение по тяжелым травмам. Напомню, что три года назад вы поддержали инициативу увеличить эти выплаты с 80 тысяч рублей до 1 млн, – рассказал Андрей Кигим. – Мы видим, что нередко инвалиды, имеющие определенную квалификацию, хотели бы и дальше трудиться на рабочих местах. Поэтому мы будем давать предложения в рамках бюджета предусмотреть расходы на создание этих рабочих мест и переквалификацию».

Поделиться в соц.сетях
ОНФ обвинил руководство медучреждений в безграмотном управлении
Сегодня, 18:07
Москве добавят денег на увеличение зарплат медикам
Сегодня, 17:50
В Новой Москве построят две клиники и две подстанции скорой помощи
Сегодня, 15:52
Томская компания начала производство мини-кардиографов
Сегодня, 15:22
ФАНО откроет Центр реабилитации в Дагестане

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) планирует организовать на базе пансионата «Наука» в Каспийске (Дагестан) реабилитационный центр для пациентов с заболеваниями органов дыхания. Это будет первое учреждение подобного профиля в Северо-Кавказском федеральном округе, утверждают в региональном Минздраве.

17 Ноября 2017, 11:05
Расширен перечень лечебных продуктов для детей-инвалидов
Согласно постановлению правительства, в перечень лечебных продуктов питания, которые дети-инвалиды могут получить за счет государства, были добавлены смеси для детей, больных фенилкетонурией и муковисцидозом. В 2017 году ребенок-инвалид имеет право получить специальное питание за счет государства на сумму до 807 рублей в месяц.
13 Ноября 2017, 15:09
Важнейшие новости прошедшей недели

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

5 Ноября 2017, 11:15
Минздрав попросил 14,6 трлн рублей на «Развитие здравоохранения»

Министерство здравоохранения РФ представило проект расширенной версии программы «Развитие здравоохранения» до 2025 года. Целевые индикаторы стратегического документа, на реализацию которого Минздрав просит дополнительно 14,6 трлн рублей, претерпели значительные изменения. Например, ожидаемая продолжительность жизни была сокращена, показатель смертности от новообразований вырос, а часть пунктов были и вовсе исключены из программы. При этом ведомство добавило новый целевой показатель – уровень удовлетворенности пациентов качеством оказания медицинской помощи.

3 Ноября 2017, 0:59
Израильская компания построит центр реабилитации в Ростовской области
1 Ноября 2017, 17:29
ЦКБ Сибирского отделения РАН передали в собственность региона

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче в государственную собственность Новосибирской области ФГБУЗ «Центральная клиническая больница» Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). 

1 Ноября 2017, 15:47
Правительство утвердило расширение перечня ЖНВЛП и «Семи нозологий»

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2018 год, дополненный 60 новыми лекарствами. Кроме того, расширена программа «Семь нозологий» – в нее добавили три новых дорогостоящих препарата.  

23 Октября 2017, 19:09
Два московских фармзавода исключены из плана приватизации
18 Октября 2017, 14:23
Правительство выделило 720 млн рублей на льготные лекарства и медизделия
18 Октября 2017, 12:59
Правительство одобрило конвенцию по борьбе с фальсификацией медпродукции
16 Октября 2017, 15:54
«Бека Рус» и «Открытая клиника» создадут реабилитационный центр
Владелец компании – поставщика реабилитационного оборудования «Бека Рус» Илья Труханов 1 ноября откроет рехаб-клинику в московском районе Куркино. Как стало известно Vademecum, предприниматель заключил договор франшизы с сетью частных медицинских центров «Открытая клиника» и запустит свой проект под этим брендом. Инвестиции в клинику площадью 1,4 тысячи кв. м составят около 250 млн рублей.
16 Октября 2017, 11:37
Комитет Госдумы одобрил централизацию закупок орфанных препаратов
11 Октября 2017, 16:28
Больница выплатит роженице 400 тысяч рублей за смерть ребенка

Павловский городской суд Нижегородской области взыскал с местной больницы 400 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу пациентки, ребенок которой умер спустя шесть дней после рождения. 

5 Октября 2017, 7:03
В регионы направят 270 млн рублей на мониторинг здоровья школьников
4 Октября 2017, 7:34
Яндекс.Метрика