По его словам, использование электронного больничного листа удобнее, чем оформление бумажного документа, так как пациентам не придется стоять в очереди в поликлиниках, чтобы получить подписи специалистов, а сами врачи будут заполнять меньше бумаг. Электронный больничный нельзя подделать и потерять, так как документ будет отправляться напрямую работодателю, когда пациент будет готов вернуться на работу.
Однако это не означает, что пациенты не смогут оформить больничный лист в бумажном виде. По словам Медведева, эта практика сохранится до тех пор, пока жители страны полностью не привыкнут к электронным больничным.
Система социального страхования, как заявила вице-премьер Ольга Голодец, готова к переходу на электронные больничные листы. «Мы готовы к распространению пилотного режима на всю страну. Это будет делаться постепенно, в первые несколько лет наряду с электронной версией больничного листа будет иметь хождение и бумажный носитель», – пояснила Голодец.
Согласно статистике, которую привела Голодец, право на получение страховых выплат по больничным листам имеют 52 млн россиян, ежегодно выдается порядка 40 млн больничных листов и выплачивается 331 млрд рублей на пособия по нетрудоспособности. Оформление этих выплат требует заполнения большого количества документов, «и давно назрела необходимость перевести его в электронный вид».
Проект закона об электронном больничном был разработан Министерством труда и социальной защиты в декабре 2015 года. В середине апреля 2017 года Госдума приняла его в третьем чтении.
Пилотные проекты по использованию электронных больничных были запущены несколько лет назад в Москве, а также Астраханской, Белгородской и Новосибирской областях. По словам заместителя руководителя Фонда социального страхования Сергея Алещенко, в 2015 году в России было выдано более 220 тысяч электронных больничных в 140 медицинских учреждениях.
Источник: ФСС