Яндекс.Метрика
07 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
7 июля, 16:07

Минздрав будет выявлять наркоманов и алкоголиков среди пациентов больниц

Александр Пахомов
30 июня 2017, 12:56
Фото: rc-deystvie.ru

В ближайшее время Минздрав планирует запустить глобальный проект, направленный на выявление больных алкоголизмом и наркоманией среди пациентов больниц и поликлиник. Об этом сообщил главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

«Это предложение заместителя министра здравоохранения Татьяны Яковлевой. Речь идет о первичной медицинской профилактике в поликлиниках, соматических больницах, центрах здоровья. Эта программа направлена на то, чтобы выявить там людей, злоупотребляющих алкоголем или принимающих наркотики и получивших свои заболевания в связи с этим. Наша задача – выявить и замотивировать на отказ от психоактивных веществ. Это глобальная система профилактики, которая будет действовать по всей стране. Думаю, что в этом году это будет внедрено», – рассказал Брюн.

Он отметил, что технологии будущей программы уже отрабатываются. «Сейчас мы отрабатываем эти технологии, ходим в отдельные соматические больницы. Здесь мы выявляем примерно 15% пациентов, которые получили свои заболевания в связи со злоупотреблением алкоголем или наркотиками», – пояснил Брюн.

Ранее, 27 июня, врио начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Москве Юрий Девяткин заявил о необходимости ввести тестирование на наркотики в школьную программу диспансеризации.

По данным Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, на учете в наркологических диспансерах состоят около 640 тысяч россиян. Однако, как отметил гендиректор центра Зураб Кекелидзе, реальное число наркоманов в России намного больше.

Как рассказал в апреле прошлого года главный внештатный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн, от передозировки наркотиков ежегодно умирают около 8 тысяч россиян. Однако, по словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, есть и положительная тенденция – количество наркоманов в 2015 году сократилось с 8 млн до 7,3 млн человек.

По данным ООН, более 29 млн человек по всему миру страдают расстройствами и заболеваниями, связанными с употреблением наркотиков.

Источник: ИА «Москва»
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Перепрофилированные COVID-стационары вернутся к оказанию плановой медпомощи
6 июля 2022, 13:28
Росздравнадзор: в РФ достаточно вакцин от оспы, кори, краснухи и паротита
4 июля 2022, 15:16
Пациенты с муковисцидозом требуют ускорить регистрацию в РФ таргетного препарата Trikafta
4 июля 2022, 14:11
Опрос: менее половины медучреждений перешли на электронный документооборот
1 июля 2022, 20:58
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.