Яндекс.Метрика
08 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
8 августа, 21:47

ООН: более 29 млн человек во всем мире употребляют наркотики

Александр Пахомов
23 июня 2016, 20:34
Фото: www.huffingtonpost.com

Более 29 млн человек по всему миру страдают расстройствами и заболеваниями, связанными с употреблением наркотиков, говорится в ежегодном всемирном докладе Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП).

Из документа следует, что «впервые за последние шесть лет фиксируется диспропорциональный (по сравнению с увеличением численности населения. – Vademecum) рост».

В докладе ООН говорится, что около 5% взрослого населения планеты, то есть 250 млн человек, употребляли запрещенные вещества в 2014 году как минимум один раз. «Кроме того, 12 млн человек употребляют наркотики внутривенно, из них 14% заражены ВИЧ», – сообщили в УНП.

Распространение героиновой наркомании увеличилось в Северной Америке, Западной и Центральной Европе. По оценкам УНП, в этих странах наблюдается резкий рост численности наркозависимых, а также смертей от передозировки психотропными веществами. «Героин остается наркотиком, который убивает наибольшее количество людей, на рост его популярности нужно найти оперативный ответ», – пояснил глава управления Юрий Федотов.

Каннабис, по данным экспертов УНП, остается самым распространенным наркотиком в мире. В 2014 году его хотя бы раз употребляли 183 млн человек.

Опасение экспертов вызывает и тот факт, что в странах, в основном западных, возрастает общественной толерантности к употреблению марихуаны, что способствует росту числа зависимых людей. «Во многих регионах сегодня большее число (людей) обращается за помощью при расстройствах, связанных с приемом каннабиса, чем еще десять лет назад», – говорится в документе.

В России, по словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, количество наркоманов в 2015 году сократилось с 8 млн до 7,3 млн человек. Умирают от передозировки наркотиками и различными психотропными препаратами около 8 тысяч россиян ежегодно. 

Источник: ООН
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.