21 Апреля 2021
Суд не удовлетворил жалобу фигурантов дела о «торговле детьми» и оставил их в СИЗО
Сегодня, 19:59
MedSwiss вложила 900 млн рублей в клинику со стационаром в Москве
Сегодня, 19:19
Минздрав изменит законодательство для внедрения телемедицинских предрейсовых медосмотров
Сегодня, 18:08
Доступен отчет по исследованию «Онкологическая служба России: инфраструктура и бюджеты – 2021»
Сегодня, 15:04
21 апреля, 20:37

В США пообещали снизить цены на лекарства

Анна Дерябина
29 июня 2017, 16:12
Скотт Готтлиб, глава FDA Фото: nbcnews.com
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) пообещало способствовать снижению уровня цен на лекарства в стране. Для этого регулятор намерен поддерживать производителей дженериков и стимулировать их к производству копий препаратов, вышедших из-под патентной защиты. 
В основном новый глава FDA Скотт Готтлиб, назначенный на эту должность по рекомендации президента США Дональда Трампа, говорил о предотвращении роста цен на рецептурные препараты. «Ни один пациент не должен быть лишен препаратов, которые ему необходимы, из-за слишком высокой стоимости лекарств. Мы, как государственное агентство, занимающееся вопросами здравоохранения, должны помочь пациентам получить доступ к лечению», – пояснил Готтлиб.

В частности, Управление по продуктам и лекарствам США теперь намерено давать приоритетный статус для рассмотрения именно дженерикам, поскольку их появление на рынке помогает снизить стоимость определенного вида препарата до 85%, заявил Готтлиб. Приоритет получат первые три дженерика любого лекарства. 

В связи с этим FDA впервые составило и опубликовало перечень препаратов, вышедших из-под патентной защиты, но до сих пор не имеющих дженериков. В него вошли антибиотики, лекарства от ВИЧ, растворы аминокислот, препараты от гипертонии и сердечной недостаточности. Некоторые из них производятся в небольшом количестве, поскольку фармкомпании переключились на выпуск более дорогих лекарств. Таким образом Управление по продуктам и лекарствам надеется побудить производителей дженериков к выпуску необходимых стране препаратов.

Борьба с завышенными ценами на лекарства началась в США несколько лет назад, после того как предприниматель, глава фармкомпании Turing Pharmaceuticals Мартин Шкрели повысил стоимость жизненно важного препарата Дараприм с $13,5 до $750 за таблетку. К тому моменту Дараприм, применяемый при лечении малярии у пациентов с ослабленным иммунитетом (ВИЧ, онкозаболевания), уже 20 лет находился на американском рынке. Шкрели согласился снизить стоимость препарата только после того, как свое возмущение политикой фармкомпании выразили американские врачи, пациенты и конгрессмены. 

Источник wjhl.com
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика