Минздрав уточнит критерии рождения
24 Августа 2019, 19:06
Главным специалистом Минздрава по дерматовенерологии и косметологии стал Николай Потекаев
24 Августа 2019, 18:07
Более половины респондентов «Здоровье Mail.Ru» занимаются самолечением
23 Августа 2019, 19:26
В правительстве Архангельской области подтвердили, что у одного из медиков в мышечной ткани цезий
23 Августа 2019, 19:03
25 Августа, 0:50

Экс-главу фармкомпании возмутили школьники, создавшие дешевое лекарство

Ольга Чеснокова
2 Декабря 2016, 19:18
Фото: nypost.com
Бывшего главу американской фармацевтической компании Turing Pharmaceuticals Мартина Шкрели возмутила информация о том, что австралийским школьникам удалось воспроизвести препарат Дараприм (пириметамин), используемый при лечении пациентов с ВИЧ. Себестоимость лекарства, полученного учениками, составила $2 за таблетку, в то время как Шкрели продавал Дараприм по $750 за таблетку. 
Группа из 11 учащихся вместе с преподавателями по химии решили воспроизвести жизненно важный препарат Дараприм, который применяется при лечении токсоплазмоза у пациентов с ослабленным иммунитетом (онкологические и ВИЧ-инфицированные больные). В 2015 году стоимость лекарства резко выросла на 4000%, что вызвало возмущение общественности и врачей, которые заявили, что в результате этого многие пациенты останутся без необходимой терапии. 

В результате работы школьники, потратившие $15, получили 3,7 грамма пириметамина. Таким образом, себестоимость лекарства их производства составила бы $2 за таблетку.  

«Ах, какой же я козел! Хочу сообщить этим детям о том, что на ANDA (сокращенную заявку относительно одобрения нового лекарственного средства) требуется пять лет, это стоит 5 млн долларов. Поэтому им осталось всего $4 999 980», – написал на своей странице в Twitter Шкрели.

«На следующий стартап найму школьников», – добавил бизнесмен.

Бывший глава фармкомпании Turing Pharmaceuticals Мартин Шкрели прославился на весь мир после того, как повысил стоимость препарата Дараприм с $13,5 до $750 за таблетку. Рост цены жизненно необходимого лекарства произошел сразу после того, как Turing выкупила права на него у фармкомпании-разработчика. Свое решение Шкрели объяснил тем, что действовал в интересах инвесторов. Этот шаг вызвал резкую критику со стороны пациентов, врачей и властей США.  

Затем предпринимателя обвинили в том, что он использовал средства биотехнологической компании Retrophin, которую он возглавлял в 2011 году, для покрытия убытков своего инвестфонда MSMB Capital. Шкрели был выпущен под залог в $5 млн. На данный момент бизнесмен вновь находится под следствием. 

Дараприм находится на рынке с 1953 года. 10 августа 2015 года Turing Pharmaceuticals приобрела права на бренд «Дараприм» (действующее вещество – пириметамин) у Impax Laboratories за $55 млн. Лекарство предназначено для лечения токсоплазмоза – паразитарного заболевания, которым можно заразиться при употреблении в пищу мясных продуктов и яиц, не прошедших достаточную термическую обработку, а также при контакте с зараженными животными. Дараприм входит в перечень жизненно необходимых препаратов, составленный ВОЗ.

Источник The Washington Post
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика