Меньше всего больничных было выдано медучреждениями Чечни (15,4 больничных на 100 работающих) и Ненецкого АО (26,6 на 100), далее идут Дагестан (27,4 на 100) и Татарстан (29,1 на 100).
В среднем по стране в 2016 году было выдано 43,3 больничных на 100 работающих человек, что немного меньше показателя 2015 года (43,6 листка нетрудоспособности на 100 работающих). Специалисты Минздрава связывают это со снижением заболеваемости среди работающих россиян, включенных в систему обязательного медицинского страхования (ОМС).
Однако, по мнению вице-президента Конфедерации труда России Олега Шеина, главным параметром, определяющим количество выданных больничных в регионе, является молодость населения.
«Где население более молодое, там меньше больничных листов. Естественно, что люди в возрасте за 40–50 лет чаще выходят на больничный, чем те, кому 25. Вся взаимосвязь очень простая. Также это [меньшее число выданных больничных. – Vademecum] может быть там, где большая безработица. Если в Ингушетии, по официальным данным, 25% безработных, то и больничных листов будет меньше», – объяснил Шеин.
Он также отметил, что население республик Северного Кавказа и Татарстана много занимаются спортом, их-за чего количество выписанных больничных снижается.
Ранее вице-премьер РФ Ольга Голодец озвучила данные, согласно которым ежегодно выдается порядка 40 млн больничных листов и выплачивается 331 млрд рублей на пособия по нетрудоспособности. Право на получение страховых выплат по больничным листам имеют 52 млн россиян. Жители Москвы, Астраханской, Белгородской и Новосибирской областей могут вместо бумажного больничного листа оформить электронный. С 1 июля такую практику начнут внедрять по всей России.