25 Марта 2025 Вторник

Институт Минздрава опроверг сообщения СМИ о разработке норм потребления алкоголя
Александр Пахомов
Мединдустрия
16 июня 2017, 14:54

Фото: alcogolizm.com
2993

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ) опроверг сообщение газеты «Известия» о том, что учреждение якобы рассчитало нормы и безопасные уровни потребления алкоголя для мужчин и женщин.

Речь идет о публикации «Известий» от 15 июня «Институт Минздрава подсчитал, сколько можно пить». В ней говорится о том, что «специалисты Минздрава рассчитали нормы употребления алкоголя для мужчин и женщин, которые могут быть использованы в маркировке этой продукции. В нормах определено количество выпивки, соответствующее низкому, среднему и высокому вреду здоровью. Например, если мужчина будет пить по 1,5 л пива крепостью 4,5 градусов три раза в неделю, то риск будет низким, а если снимать стресс каждый рабочий день, то риск увеличится до среднего».

Однако в ГНИЦПМ с таким толкованием данных категорически не согласились и заявили, что «используя материалы листовки, автор публикации произвела собственные расчеты и сделала собственные выводы, выдавая их за позицию ГНИЦПМ.

«На самом деле, не существует никаких НОРМ и БЕЗОПАСНЫХ уровней потребления алкоголя. Речь идет только о количествах алкогольных напитков, которые могут в той или иной мере увеличивать риск последствий их употребления для здоровья. Эти уровни действительно рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения  (ВОЗ) для  работы с пациентами и могут быть использованы в информационной работе с населением. Понятие стандартной дозы, о котором рассказывается в листовке, необходимо для расчета потребляемого человеком алкоголя. В нашей стране, как и в большинстве европейских стран, за эквивалент стандартной дозы принимается 10 г 96% этилового спирта», - заявили в ГНИЦПМ.

Комментируя заявление «Известий» о том, что «нормы употребления алкоголя… могут быть использованы в маркировке этой продукции» в ГНИЦПМ заявили, что речь идет о предложениях по размещению информации о количестве стандартных доз, которые содержатся в том или ином алкогольном  напитке, «но никак не о НОРМАХ его потребления».

«Государственным научно-исследовательским центром в настоящее время проводится большая работа по внедрению в практику здравоохранения подходов, направленных на раннее выявление лиц, с риском пагубных последствий употребления алкоголя и оказание им медицинской помощи.  В нашей стране стартовал проект, организованный ГНИЦПМ и поддержанный Министерством здравоохранения. В пилотных  поликлиниках 5 регионов страны: Красноярском крае, Астраханской, Брянской, Вологодской и Томской области, подготовлены  специалисты, которые будут выявлять людей с разным уровнем алкогольного потребления и оказывать им консультативную помощь», - подытожили в ГНИЦПМ.

По данным ВОЗ, уровень потребления алкоголя в 2016 году в России составил 14 литров на душу населения, что на 3,5 литра меньше, чем в 2015 году.

Роспотребнадзор приводит более оптимистичные данные. Как сообщили в ведомстве в январе текущего года, средний уровень потребления алкоголя в России составляет около 10 литров на человека, что в полтора раза меньше, чем в 2009 году. Тем не менее этот показатель все еще превышает рекомендованный ВОЗ уровень потребления в 8 литров этанола на человека в год.

В январе 2016 года Роспотребнадзор приводил данные, согласно которым от алкоголя ежегодно умирают около полумиллиона россиян.

Источник: ГНИЦПМ

Порядок работы по соцзаказу в сфере здравоохранения скорректирован

Мединдустрия

Сегодня, 11:31

Представлен перечень обязательного медоборудования для центров здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 марта 2025 года

Американская биотехнологическая компания 23andMe подала на банкротство

С 2017 года фармпроизводители подали в суды более ста исков о защите интеллектуальных прав

Минздрав обновит инструкцию по выдаче заключения о необходимости трансплантации

Утверждена Стратегия по реализации демографической политики до 2036 года

Литературная премия «Здравомыслие» вводит новую номинацию

СК возбудил очередное дело из-за срыва поставок лекарств в Коми

В Нижегородской области за 1,6 млрд рублей организуют производство шприцев