15 Июля 2024 Понедельник

Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Тимофей Добровольский
Мединдустрия
14 июня 2017, 20:24
Вячеслав Володин
Фото: kaliningrad-room.ru
3306

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 

На пленарном заседании Государственной думы 14 июня депутаты должны были рассмотреть проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения».

Законопроект, легализующий телемедицину, был внесен в Госдуму правительством еще 13 мая, после чего поступил в комитет по информационной политике и в комитет по охране здоровья. Оба комитета выявили ряд правовых пробелов в законопроекте. Так, в заключении комитета по охране здоровья указано, что закон не уточняет, какие именно персональные данные пациента будут передаваться в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Кроме того, исходя из текста закона в комитете не понимают, как именно будет проходить идентификация участников телемедицинской консультации. При этом в комитете предложили возложить часть полномочий по ЕГИСЗ на правительство.

«Нужно предусмотреть полномочие правительства по утверждению функциональных и технологических требований к государственным и муниципальным информационным системам в сфере здравоохранения», – пишет глава комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов в заключении к законопроекту о телемедицине. Саму концепцию законопроекта комитет поддерживает, указано в заключении.

У комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи свои замечания к правительственной версии телемедицинского закона. В частности, в заключении к проекту депутаты отмечали, что закон не запрещает перевозку наркотических и психотропных лекарств, если они получены по рецепту в аптеке. В рецепте при продаже наркотического лекарства ставится специальная отметка, которая заверяется подписью фармацевта и печатью аптеки. При этом, уточняют депутаты, в селах запрещено отпускать наркотические и психотропные лекарства по рецептам, которые были выписаны позже, чем 15 дней назад. В случае с электронным рецептом, указывают члены комитета по информационной политике, граждане не смогут переносить на законных основаниях наркотические лекарства, а необходимых для этого изменений в действующие законы проект не вносит.

Кроме того, законопроект исключает полномочия медорганизаций на выдачу листков нетрудоспособности. Кто именно будет выдавать такие документы, в проекте не уточняется.

Государственная дума решила перенести рассмотрение закона о телемедицине на два дня и, как следует из стенограммы заседания, «направить данный проект федерального закона и материалы к нему Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации».

Источник: Автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»