ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Февраля, 18:01
23 Февраля, 18:01
65,51 руб
74,33 руб

Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине

Тимофей Добровольский
14 Июня 2017, 20:24
Вячеслав Володин Фото: kaliningrad-room.ru
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 

На пленарном заседании Государственной думы 14 июня депутаты должны были рассмотреть проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения».

Законопроект, легализующий телемедицину, был внесен в Госдуму правительством еще 13 мая, после чего поступил в комитет по информационной политике и в комитет по охране здоровья. Оба комитета выявили ряд правовых пробелов в законопроекте. Так, в заключении комитета по охране здоровья указано, что закон не уточняет, какие именно персональные данные пациента будут передаваться в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Кроме того, исходя из текста закона в комитете не понимают, как именно будет проходить идентификация участников телемедицинской консультации. При этом в комитете предложили возложить часть полномочий по ЕГИСЗ на правительство.

«Нужно предусмотреть полномочие правительства по утверждению функциональных и технологических требований к государственным и муниципальным информационным системам в сфере здравоохранения», – пишет глава комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов в заключении к законопроекту о телемедицине. Саму концепцию законопроекта комитет поддерживает, указано в заключении.

У комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи свои замечания к правительственной версии телемедицинского закона. В частности, в заключении к проекту депутаты отмечали, что закон не запрещает перевозку наркотических и психотропных лекарств, если они получены по рецепту в аптеке. В рецепте при продаже наркотического лекарства ставится специальная отметка, которая заверяется подписью фармацевта и печатью аптеки. При этом, уточняют депутаты, в селах запрещено отпускать наркотические и психотропные лекарства по рецептам, которые были выписаны позже, чем 15 дней назад. В случае с электронным рецептом, указывают члены комитета по информационной политике, граждане не смогут переносить на законных основаниях наркотические лекарства, а необходимых для этого изменений в действующие законы проект не вносит.

Кроме того, законопроект исключает полномочия медорганизаций на выдачу листков нетрудоспособности. Кто именно будет выдавать такие документы, в проекте не уточняется.

Государственная дума решила перенести рассмотрение закона о телемедицине на два дня и, как следует из стенограммы заседания, «направить данный проект федерального закона и материалы к нему Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации».

Поделиться в соц.сетях
Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 16:11
Администрация ГКБ №52 опровергла информацию о заведенном против сотрудников уголовном деле
Сегодня, 15:59
Ухаживающим за инвалидами родственникам государство предложит трудовой договор
22 Февраля 2019, 19:49
Голиковой поручено проработать вопрос о централизации закупок орфанных препаратов
22 Февраля 2019, 19:15
Минздрав определил регламенты разработки и утверждения клинических рекомендаций
21 Февраля 2019, 19:39
В 2019 году в Курске будет открыто первое стационарное отделение паллиативной помощи
21 Февраля 2019, 15:20
Минздрав продлит временный ввоз трех видов клеточных продуктов до октября 2019 года
Министерство здравоохранения РФ намерено продлить временное разрешение на ввоз трех видов биомедицинских клеточных продуктов (БМКП) для проведения доклинических, клинических исследований и регистрационных процедур, а также для лечения нуждающихся в БКМП пациентов до 31 октября 2019 года.
21 Февраля 2019, 15:04
Нюта Федермессер предлагает дополнить принятый Госдумой закон о паллиативной помощи
Госдума на пленарном заседании в четверг, 21 февраля, приняла в третьем чтении правительственный законопроект об оказании медицинской паллиативной помощи в РФ. Документ вносит в действующее законодательство поправки, расширяющие понятие «паллиативная медицинская помощь», уточняющие порядок ее оказания в амбулаториях, в условиях дневного стационара и на дому у пациента.
21 Февраля 2019, 13:42
Минздрав через суд требует с группы фармдистрибьюторов 165 млн рублей пеней
Минздрав РФ подал в Арбитражный суд Москвы 11 заявлений о взыскании с пяти крупных дистрибьюторов лекарств 165 млн рублей штрафа за срывы сроков поставки лекарств по заключенным в 2017 году контрактам.
20 Февраля 2019, 12:54
BusinesStat: в 2023 году аудитория российского санаторно-курортного комплекса вырастет до 7,8 млн человек
В 2018 году, по подсчетам агентства BusinesStat, услугами российских санаторно-курортных учреждений воспользовались 6,4 млн человек, что на 10,7% превысило аналогичный показатель предыдущего года.
20 Февраля 2019, 8:40
В комиссию по формированию перечня спиртосодержащих МИ войдут крупнейшие лоббисты
Министерство здравоохранения РФ представило новую версию Правил формирования перечня спиртосодержащих медицинских изделий (МИ), не подпадающих под надзор Росалкогольрегулирования (РАР). Нынешней редакцией документа, помимо прочего, предложен обновленный состав комиссии по утверждению перечня, включающий представителей «Опоры России», «Деловой России» и Российского союза промышленников и предпринимателей.
19 Февраля 2019, 17:15
Законопроект о паллиативной помощи прошел второе чтение в Госдуме
19 Февраля 2019, 15:10
Госдума настроилась на принятие закона об обязательном страховании профессиональной ответственности врачей
19 Февраля 2019, 14:41
Японский Минздрав намерен лимитировать стоимость фармакотерапии для одного пациента $45 тысячами в год
Правительство Японии, столкнувшееся с ростом расходов на уход за пожилым населением страны, начало исследование эффективности государственных затрат на лекарственное обеспечение граждан. По предварительным оценкам аналитиков, если не будут приняты определенные регуляторные меры, к 2040 году целевые расходы правительства превысят $600 млрд.
19 Февраля 2019, 14:12
НМП попросила Минздрав переписать законопроект о независимой медицинской экспертизе
Эксперты Национальной медицинской палаты (НМП) не согласились с представленной Минздравом РФ редакцией законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования экспертизы качества медицинской помощи». Ведомством, отметил президент НМП Леонид Рошаль, не были учтены ранее согласованные с отраслевым сообществом положения и юридические нюансы.
18 Февраля 2019, 19:31
Законопроект о паллиативной помощи поправлен для рассмотрения во втором чтении
18 Февраля 2019, 14:55
Мединдустрия
Четче Гейгера: Минздрав выбирает, кому из частников стоит доверить дорогие госзаказы на лучевую и ядерную медпомощь
3064
В Минздраве задумались о продвижении российской медицины в других странах
14 Февраля 2019, 8:46
Минздрав предложил софинансировать обеспечение льготников медизделиями за счет резервов правительства
13 Февраля 2019, 19:13
Скворцова: в 2018 году на паллиативную помощь направили 21 млрд рублей
11 Февраля 2019, 18:41
Тетюхин: в 2019 году УКЛРЦ сократили финансирование по ОМС
Минздрав Свердловской области выделил Уральскому клиническому лечебно‑реабилитационному центру в 2019 году на 22,4% меньше средств на оплату операций по ОМС, чем в 2018-м, заявил основатель центра Владислав Тетюхин. В региональном Минздраве его слова опровергают.
11 Февраля 2019, 15:49
Яндекс.Метрика