04 Декабря 2022

Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Тимофей Добровольский
Мединдустрия
14 июня 2017, 20:24
Вячеслав Володин
Фото: kaliningrad-room.ru
3025

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 

На пленарном заседании Государственной думы 14 июня депутаты должны были рассмотреть проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения».

Законопроект, легализующий телемедицину, был внесен в Госдуму правительством еще 13 мая, после чего поступил в комитет по информационной политике и в комитет по охране здоровья. Оба комитета выявили ряд правовых пробелов в законопроекте. Так, в заключении комитета по охране здоровья указано, что закон не уточняет, какие именно персональные данные пациента будут передаваться в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Кроме того, исходя из текста закона в комитете не понимают, как именно будет проходить идентификация участников телемедицинской консультации. При этом в комитете предложили возложить часть полномочий по ЕГИСЗ на правительство.

«Нужно предусмотреть полномочие правительства по утверждению функциональных и технологических требований к государственным и муниципальным информационным системам в сфере здравоохранения», – пишет глава комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов в заключении к законопроекту о телемедицине. Саму концепцию законопроекта комитет поддерживает, указано в заключении.

У комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи свои замечания к правительственной версии телемедицинского закона. В частности, в заключении к проекту депутаты отмечали, что закон не запрещает перевозку наркотических и психотропных лекарств, если они получены по рецепту в аптеке. В рецепте при продаже наркотического лекарства ставится специальная отметка, которая заверяется подписью фармацевта и печатью аптеки. При этом, уточняют депутаты, в селах запрещено отпускать наркотические и психотропные лекарства по рецептам, которые были выписаны позже, чем 15 дней назад. В случае с электронным рецептом, указывают члены комитета по информационной политике, граждане не смогут переносить на законных основаниях наркотические лекарства, а необходимых для этого изменений в действующие законы проект не вносит.

Кроме того, законопроект исключает полномочия медорганизаций на выдачу листков нетрудоспособности. Кто именно будет выдавать такие документы, в проекте не уточняется.

Государственная дума решила перенести рассмотрение закона о телемедицине на два дня и, как следует из стенограммы заседания, «направить данный проект федерального закона и материалы к нему Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации».

Источник: Автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови