13 Августа 2020
Путина попросили расширить список получателей страховых выплат за заражение COVID-19
12 Августа 2020, 22:59
Аудиторы обнаружили недофинансирование ВМП в Новосибирской области
12 Августа 2020, 21:21
На строительство медкомплекса на Камчатке выделят 8,4 млрд рублей
12 Августа 2020, 20:47
Счетная палата запросила у сочинского бюро СМЭ вернуть 46,5 млн рублей в бюджет
12 Августа 2020, 18:54
13 Августа, 9:14

Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине

Тимофей Добровольский
14 Июня 2017, 20:24
Вячеслав Володин Фото: kaliningrad-room.ru
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 

На пленарном заседании Государственной думы 14 июня депутаты должны были рассмотреть проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения».

Законопроект, легализующий телемедицину, был внесен в Госдуму правительством еще 13 мая, после чего поступил в комитет по информационной политике и в комитет по охране здоровья. Оба комитета выявили ряд правовых пробелов в законопроекте. Так, в заключении комитета по охране здоровья указано, что закон не уточняет, какие именно персональные данные пациента будут передаваться в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Кроме того, исходя из текста закона в комитете не понимают, как именно будет проходить идентификация участников телемедицинской консультации. При этом в комитете предложили возложить часть полномочий по ЕГИСЗ на правительство.

«Нужно предусмотреть полномочие правительства по утверждению функциональных и технологических требований к государственным и муниципальным информационным системам в сфере здравоохранения», – пишет глава комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов в заключении к законопроекту о телемедицине. Саму концепцию законопроекта комитет поддерживает, указано в заключении.

У комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи свои замечания к правительственной версии телемедицинского закона. В частности, в заключении к проекту депутаты отмечали, что закон не запрещает перевозку наркотических и психотропных лекарств, если они получены по рецепту в аптеке. В рецепте при продаже наркотического лекарства ставится специальная отметка, которая заверяется подписью фармацевта и печатью аптеки. При этом, уточняют депутаты, в селах запрещено отпускать наркотические и психотропные лекарства по рецептам, которые были выписаны позже, чем 15 дней назад. В случае с электронным рецептом, указывают члены комитета по информационной политике, граждане не смогут переносить на законных основаниях наркотические лекарства, а необходимых для этого изменений в действующие законы проект не вносит.

Кроме того, законопроект исключает полномочия медорганизаций на выдачу листков нетрудоспособности. Кто именно будет выдавать такие документы, в проекте не уточняется.

Государственная дума решила перенести рассмотрение закона о телемедицине на два дня и, как следует из стенограммы заседания, «направить данный проект федерального закона и материалы к нему Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации».

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика