Как отмечают эксперты, наиболее резкое сокращение пришлось на 90-е годы, а с 2000-го по 2015 годы количество коек для беременных уменьшилось почти на четверть. Сейчас в России насчитывается 69,4 тысячи коек, что сопоставимо с послевоенным периодом – 1945 годом (62,9 тысячи) и на 21,3 тысячи меньше, чем в довоенный период в 1940 году (90,7 тысячи).
По мнению экспертов ЦЭПР, это связано с тем, что в СССР была выстроена сеть акушерских пунктов, которая охватывала всю страну, в том числе удаленные регионы и сравнительно небольшие населенные пункты. Сейчас Россия отошла от такой модели, а систему роддомов оптимизировали – были закрыты отделения в небольших населенных пунктах, а нагрузку перенесли на крупные перинатальные центры в относительно больших городах.
В ЦЭПР считают, что такой подход несет в себе риски для беременных, так как расположение перинатальных центров не учитывает социальные и транспортные затруднения женщин, которым на последних сроках беременности может экстренно потребоваться помощь врачей.
«Лучше 100 км проехать на машине, чем рожать в неподобающих условиях», – ответили на это РБК в пресс-службе Минздрава. К ситуациям, когда роженице действительно необходима срочная помощь, Минздрав готов привлекать авиацию.
В Минздраве объяснили, что сокращение количества коек связано с развитием новых технологий. «Сегодня мировая тенденция – более ранняя выписка из лечебного учреждения домой. Поэтому потребность в койках уменьшается. В развитых странах выписывают через 24 часа после родов и через 48 часов после кесарева сечения», – прокомментировали доклад в пресс-службе ведомства.
Ранее эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели в 72 субъектах страны мониторинг роддомов, который показал, что в 2014-2015 годах в регионах было закрыто 25 роддомов и 16 родильных отделений в больницах.