07 Июня 2020
«Биокад» зарегистрировал второй препарат от COVID-19
6 Июня 2020, 12:59
Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Минздрав: не менее 50% инфекционного коечного фонда должно остаться в резерве
5 Июня 2020, 20:09
Благотворительные фонды закупили для медиков СИЗ почти на 200 млн рублей
5 Июня 2020, 20:01
7 Июня, 2:29

Минздрав предложил новый метод регулирования цен на лекарства

Тимофей Добровольский
19 Мая 2017, 19:17
Вероника Скворцова Фото: Оксана Добровольская

Министерство здравоохранения вместе с Минэкономразвития, Минпромторгом, ФАС и Федеральным казначейством начало разработку новой методики регулирования цен на жизненно важные лекарства (ЖНВЛП). В частности, ведомство предложило установить нижний и верхний пороги допустимых цен на такие препараты.

Об этом в пятницу, 19 мая, в Доме правительства заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова в ходе ответа на вопрос корреспондента Vademecum. «Сейчас мы переросли тот этап, когда нам надо устанавливать «потолки» [цен на ЖНВЛП. – Vademecum]. Нам надо более тонко регулировать цены», – сообщила министр.

Наилучшей альтернативой существующей системе, когда Минздрав ежегодно пересматривает предельные цены на жизненно важные препараты, Скворцова считает установление средней рыночной цены на лекарство и нормативный запрет на ее повышение (или снижение) выше определенного порога. «Это должно быть, скажем, на уровне средневзвешенной цены и плюс-минус 10%, или чуть ниже, или чуть выше, чтобы нивелировать риски резкого снижения рентабельности тех или иных препаратов», – пояснила министр здравоохранения.

По словам Скворцовой, планируется, что министерство будет анализировать стоимость всех лекарств, обращающихся на российском рынке, а впоследствии вносить средневзвешенную стоимость препаратов в информационно-аналитическую систему мониторинга госзакупок, которую поручил создать президент России Владимир Путин. В систему, отметила Скворцова, будут внесены цены и на ЖНВЛП. Таким образом министерство планирует бороться с коррупцией в сфере государственных закупок.

«Механизм делает невозможным регистрацию закупки в том случае, если тот, кто хочет закупать, резко превышает дозволенный коридор. Вот это и будет мощнейшая профилактическая мера против каких бы то ни было коррупционных и других нарушений в этой сфере», – заверила министр, добавив, что это нововведение обсуждается не только в федеральных ведомствах, но и в администрации президента.

Ранее Федеральная антимонопольная служба заявила, что в ближайшее время планирует перейти на расчет максимально допустимых оптовых и розничных надбавок на лекарства, входящие в перечень жизненно важных (ЖНВЛП), не в процентах, как это происходит сейчас, а в рублях.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика