27 Января 2021
«Хирана+» запустит производство портативных аппаратов ИВЛ в 2021 году
Сегодня, 21:02
Правительство представило план по охране здоровья детей до 2027 года
Сегодня, 19:18
Гендиректор «Виренд интернейшнл» Ашиш Кумар отправлен под домашний арест по делу о выводе средств за рубеж
Сегодня, 17:49
ФФОМС оценит возможность медорганизации отказать пациенту в сверхплановой медпомощи
Сегодня, 17:46
27 Января, 23:32

Комиссия правительства одобрила закон о телемедицине

Александр Пахомов
11 Мая 2017, 15:20
Фото: knk.media

Комиссия по законопроектной деятельности Правительства России одобрила закон о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов. 

«Законопроектом предусматривается возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента», – говорится в документе.

Кроме того, согласно закону, врачи смогут выдавать не только бумажные, но и электронные рецепты на лекарства и медицинские изделия. 

Теперь документ будет рассмотрен на заседании правительства.

Всего в 2016 году было разработано два законопроекта о телемедицине, один из них подготовил Минздрав, другой – представители интернет-сообщества, включая «Яндекс» и Институт развития интернета. Сначала это были два противоположных по смыслу документа: первый, в отличие от второго, не разрешал врачам назначать лечение и проводить дистанционные консультации пациентов. Однако в январе 2017 года Минздрав представил новую версию законопроекта, в которой разрешается назначать лечение по итогам дистанционной врачебной консультации. Ранее глава комитета «Интернет + медицина» Института развития интернета Георгий Лебедев сообщил, что законопроект планируется внести в Госдуму в начале мая, а парламентские слушания по нему должны состояться 8 июня.

Какой из двух законопроектов в итоге будет принят, пока остается неясным, однако крупные российские компании уже приступили к созданию своих телемедицинских сервисов. Так, в ноябре 2016 года «Яндекс» запустил сервис «Яндекс.Здоровье», который, помимо прочего, предполагает услуги по организации телемедицинских консультаций. Такую же услугу планирует оказывать и российский онлайн-сервис для поиска и записи на прием к врачам DocDoc.

Совместный телемедицинский проект также готовят к запуску сотовый оператор МТС и сеть частных клиник ГК «Медси» (обе компании входят в состав венчурного фонда АФК «Система»). По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, на первом этапе в него будет вложено порядка 20 млн рублей.

Свой телемедицинский сервис планирует запустить и глава компании «Мать и дитя» Марк Курцер. По оценкам экспертов, стоимость проекта может составить $3–5 млн.

Согласно подсчетам компании «Мобильные медицинские технологии», потенциал российского рынка телемедицинских услуг составляет 18 млрд рублей в год. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 Января 2021, 0:29
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика