19 Марта 2025 Среда

Закон о йодировании пищевой соли разработают до конца 2019 года
Александр Пахомов
Мединдустрия
28 апреля 2017, 12:33

Фото: xcook.info
3537

Минздрав совместно с другими федеральными органами власти до конца декабря 2019 года разработает законопроект по йодированию поваренной соли. Обязательное йодирование соли необходимо для профилактики болезней, связанных с дефицитом йода, пояснили в министерстве.

Соответствующее положение содержится в плане реализации «Стратегии повышения качества пищевой продукции», утвержденной правительством 19 апреля 2017 года. Ответственными за разработку законопроекта назначены Минздрав, Минсельхоз, Минпромторг, Минэкономразвития, Роспотребнадзор и ФАНО России.

Согласно стратегии, Минздрав также должен будет разработать проекты законов, утверждающих новую систему мониторинга качества и безопасности продуктов, разработать новые нормы по содержанию в продуктах ферментов, микроорганизмов, пищевых добавок и антибиотиков. В свою очередь, ФАНО, Роспотребнадзор и ряд других ведомств должны создать информационную систему, в которой будут храниться все данные о лабораторных исследованиях продуктов.

О том, что Минздрав начал разработку проекта закона, запрещающего продавать соль, которая не содержит йода, стало известно в октябре 2016 года. Документ прорабатывается в сотрудничестве с врачами-эндокринологами и, согласно задумке ведомства, должен способствовать устранению дефицита йода у россиян.

По мнению авторов законопроекта, россияне должны употреблять только йодированную соль, в том числе в составе готовых продуктов. По их словам, закон о запрете на продажу соли без йода принят более чем в 110 странах мира, а употребление йодированной соли не повредит и пациентам с гиперфункцией щитовидной железы.

Источник: Правительство России

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года

Выпускников медколледжей смогут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

Депздрав Москвы скорректировал клиентские пути по четырем видам ЗНО

У петербургской клиники пластической хирургии «Абриелль» отозвали лицензию

В 2024 году клиники получили от ФФОМС сверх плана 42,5 млрд рублей

Экс-руководителя Минздрава Коми обвинили в халатности при закупках лекарств

В Новгородском госуниверситете открыли ординатуру по остеопатии

SuperJob: врач-репродуктолог в Набережных Челнах может зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц

Карьера

18.03.2025

Дело в отношении замглавы орловского Депздрава направлено в суд

В Мытищах построят многофункциональный медцентр за 40,2 млрд рублей