ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Января, 2:40
20 Января, 2:40
56,59 руб
69,40 руб

Участников картельного сговора в Самаре оштрафовали более чем на 30 млн рублей

Александр Пахомов
24 Апреля 2017, 18:29
Фото: риц2.рф

Самарское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) признало ООО «СМТ» и ООО «Медсимвол» виновными в заключении антиконкурентных соглашений на торгах по техническому обслуживанию и ремонту дорогостоящего медицинского оборудования и назначило им штрафы в размере 26,3 млн рублей и 4,3 млн рублей, соответственно. 

Основанием для возбуждения дела послужили сведения, поступившие из Следственного комитета по Самарской области, согласно которым в мае 2016 года проводился открытый аукцион в электронной форме на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту дорогостоящего медицинского оборудования. Заказчиками по аукциону стали 22 государственных бюджетных учреждения здравоохранения.

По данным самарского УФАС, до начала проведения аукциона региональный Минздрав инициировал встречу с представителями ООО «СМТ» и ООО «ЦЭХ – Здоровье», в ходе которой была разработана схема участия в торгах, позволившая ООО «СМТ» стать победителем, а ООО «ЦЭХ – Здоровье» заключить договоры субподряда стоимостью до 100 млн рублей. В обмен на эти контракты ООО «ЦЭХ – Здоровье» согласилось не участвовать в торгах и не подавать жалобы в ФАС.

Аналогичная договоренность была заключена между областным Минздравом, ООО «ДжиИ Хелскеа» и его дилером ООО «Медсимвол», что привело к поддержанию цен на торгах. Организатор торгов – Областная клиническая больница им. Д.В. Середавина – тоже участвовала в сговоре и еще до проведения торгов согласовала с их участниками техническое задание.

В результате начальная (максимальная) цена контрактов была снижена всего на 109 млн рублей, или 2,5% от общей стоимости контрактов в 4,2 млрд рублей.

«По итогам рассмотрения дел об административных правонарушениях штраф для ООО «СМТ» составил 26,3 млн рублей, для ООО «Медсимвол» – 4,3 млн рублей», – постановило Самарское управление ФАС.

Кроме того, ведомство включило ООО «СМТ» в реестр недобросовестных поставщиков. Поводом для этого послужил инцидент с поставкой незарегистрированного высокотехнологичного медицинского оборудования в Самарскую ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова и ОКБ им. В.Д. Середавина общей стоимостью 150 млн рублей.

В результате в отношении сотрудников ООО «СМТ» было возбуждено три уголовных дела  по ч.1 ст. 238.1 УК РФ (производство, сбыт или ввоз на территорию РФ фальсифицированных лекарств или медицинских изделий) и ч. 3 ст. 30 УК РФ (приготовление и покушение на преступление).

Источник ФАС России
Поделиться в соц.сетях
Топилин: надо оптимизировать тарифы, а не объединять фонды
19 Января 2018, 21:33
Минздрав разработал правила выдачи электронных справок
19 Января 2018, 19:26
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
19 Января 2018, 17:51
Госдума не приняла мораторий на оптимизацию здравоохранения
19 Января 2018, 14:47
ФАС обязала Костромскую область снизить надбавки на ЖНВЛП
19 Января 2018, 7:57
Расходные материалы для медоборудования сделают взаимозаменяемыми

Правительство поручило Минздраву, Минфину и ФАС России разработать критерии для определения медизделий закрытого типа (которые могут использоваться только с оригинальными расходными материалами) и открытого типа (могут работать с расходными материалами разных производителей). После этого планируется перейти к госзакупкам только медизделий и приборов открытого типа, чтобы обеспечить конкуренцию среди поставщиков.  

18 Января 2018, 16:42
Правительство утвердило план развития конкуренции в здравоохранении
18 Января 2018, 11:46
Teva заплатит еще $22 млн штрафа за подкуп чиновников
17 Января 2018, 12:39
В Татарстане обнаружен сговор поставщиков медизделий на 107 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Татарстан возбудило антимонопольное дело в отношении шести компаний, которые ведомство заподозрило в картельном сговоре на 34 аукционах по поставке медизделий для больницы скорой медицинской помощи, нескольких районных и республиканских больниц Татарстана на общую сумму в 107 млн рублей. 

17 Января 2018, 11:58
ФАС заподозрила «Р-Фарм» в картельном сговоре
В ходе проверки «одной крупной фармкомпании» Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила у ее менеджеров несколько десятков ключей для участия в электронных торгах от имени разных юрлиц, рассказал на встрече с журналистами начальник Управления по борьбе с картелями ведомства Андрей Тенишев. По этому факту в ФАС намерены возбудить антимонопольное дело. Представители ведомства не уточнили, о какой крупной компании идет речь, но в ходе пресс-конференции был показан слайд, на котором видно, что это может быть «Р-Фарм».
12 Января 2018, 14:20
Поставщики лекарств и медизделий лидируют по количеству картелей

В 2017 году количество картельных сговоров, выявленных Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России на госзакупках лекарств и медизделий, достигло 19% от всех дел о картелях. Больше нарушений оказалось только на строительном рынке.

11 Января 2018, 15:27
Госзакупки
Почему рынок госзаказа медизделий не держит строй
1999
ФАС обязал ФНЦИРИП им. Чумакова продать вакцины против бешенства
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в конце декабря вынесла предупреждение Федеральному научному центру исследований и разработки иммунобиологических препаратов (ФНЦИРИП) им. М.П. Чумакова, который уклоняется от заключения договоров на поставку вакцины для профилактики бешенства и клещевого энцефалита для компании «Трейд-Фарм».
9 Января 2018, 19:05
ФАС аннулировала цену на Нексиум производства AstraZeneca
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла решение об отмене регистрации предельных отпускных цен на лекарственный препарат Нексиум производства AstraZeneca. По мнению регулятора, цены на это лекарство в России были завышены более чем в 10 раз.
29 Декабря 2017, 17:14
Суд подтвердил сговор Минздрава Удмуртии с поставщиками лекарств

Арбитражный суд Удмуртской Республики подтвердил факт заключения антиконкурентного соглашения между Минздравом региона, ГУП УР «Аптеки Удмуртии» и ГУП УР «Фармация». Об этом сообщает Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Удмуртской Республике. 

22 Декабря 2017, 14:27
ФАС разрешила «Биокаду» использовать производство «Фармстандарта»
ФАС удовлетворила ходатайство фармкомпании «Биокад» об использовании производственной площадки «Фармстандарт-Томскхимфарм» в Томске. Соответствующее ходатайство компания подала в начале ноября 2017 года. 
22 Декабря 2017, 8:27
Владимир Путин подписал указ о развитии конкуренции

Президент России подписал указ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», документом также утвержден Национальный план развития конкуренции. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля.

22 Декабря 2017, 8:13
Хабаровский Минздрав уличили в картельном сговоре на 6 млн рублей
21 Декабря 2017, 16:16
ФАС признала ненадлежащей телерекламу Быструмгеля
14 Декабря 2017, 18:59
«Фарм СКД» и «Новофарм» заплатят штраф 90 млн рублей за картельный сговор
14 Декабря 2017, 8:16
Яндекс.Метрика