11 Июля 2025 Пятница

ВОЗ: хроническим гепатитом болеют 325 млн человек
Александр Пахомов
Мединдустрия
21 апреля 2017, 19:06
Маргарет Чен
Фото: archiveglobal.org
7939

Около 325 млн человек по всему миру страдают хронической формой гепатитов B и C, но большинство из них не имеют доступа к тестированию и лечению, следует из доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«В настоящее время вирусный гепатит признается одной из основных проблем общественного здравоохранения, требующей безотлагательных действий. Существуют вакцины и лекарства для борьбы с гепатитом, и ВОЗ полна решимости содействовать тому, чтобы эти средства стали доступны всем тем, кто в них нуждается», – заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен.

По данным ВОЗ, от гепатита в 2015 году умерли 1,34 млн человек, что сопоставимо уровнями смертности от туберкулеза и ВИЧ. Однако если смертность от ВИЧ и туберкулеза снижается, то количество смертей от гепатита продолжает увеличиваться: в период с 2000 по 2014 год рост составил 22%.

«Наряду с тем, что общая смертность от гепатита возрастает, число новых инфекций HBV уменьшается благодаря расширению охвата вакцинацией против HBV среди детей. 84% детей, рожденных в мире в 2015 году, получили три рекомендуемые дозы вакцины против гепатита B», – отмечают эксперты ВОЗ.

Как следует из доклада, в 2015 году было выявлено лишь 9% всех зараженных гепатитом B и 20% – гепатитом С. При этом только 8% (1,7 млн человек), инфицированных гепатитом B, и 7% (1,1 млн человек), инфицированных гепатитом C, начали получать радикальное лечение в том же году.

В связи с этим ВОЗ разработала Глобальную стратегию сектора здравоохранения по вирусному гепатиту, согласно которой к 2030 году охват тестированием должен быть увеличен до 90%, а охват лечением больных гепатитом B и C до 80%, так как 96% смертей от гепатита приходятся именно на эти два типа вируса. 

Вирусный гепатит стал основной причиной смертей и инвалидности по всему миру, обогнав по этому показателю туберкулез, малярию и ВИЧ. Хроническим гепатитом C больны около 2,5–3% населения Земли, то есть около 130–170 млн человек. Ежегодно в мире регистрируется около 3-4 млн новых случаев заражения гепатитом С. При этом диагностирован гепатит С лишь у 25% больных, тогда как остальные 75% пострадавших  не знают о наличии у них этого заболевания.

Количество носителей вирусов гепатитов В и С в России, по оценкам Роспотребнадзора, может достигать 7,6 млн человек, заявила главный внештатный инфекционист Минздрава России Ирина Шестакова.

Источник: ВОЗ

Регулятор внедрил 12 новых показателей эффективности работы поликлиник

Мединдустрия

Сегодня, 14:33

«Авексима» начала возведение фармкластера в Московской области за 6,5 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 13:16

Минздрав намерен снова отложить перевод медкнижек в электронный вид

Мединдустрия

Сегодня, 11:57

Центр женского здоровья за 2 млрд рублей появится в московской поликлинике №219

Мединдустрия

Сегодня, 10:49

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии

Трамп снова заявил о намерении ввести ставку в 200% на фармпрепараты

Законопроект о платформенной экономике принят в первом чтении

В Минздраве Владимирской области снова сменился руководитель

Бюджет нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в первой половине года исполнили на 49%