19 Марта 2025 Среда

В России разработаны рекомендации по лечению гепатита С
Ольга Чеснокова
Фарминдустрия Мединдустрия
31 марта 2017, 9:01

Фото: infopechen.ru
7010

Министерство здравоохранения РФ одобрило новые рекомендации по диагностике и лечению больных гепатитом С. Теперь у российских врачей появился официальный документ, описывающий лечение хронического вирусного гепатита С (ХГС) у взрослых и предусматривающий использование всех зарегистрированных в Российской Федерации схем, в том числе с применением современных противовирусных препаратов.

В частности, в документе прописаны рекомендации по применению безинтерфероновой терапии с использованием препаратов прямого противовирусного действия, упоминаются перспективные схемы лечения ХГС, регистрация которых в России ожидается в ближайшее время.

По словам главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Министерства здравоохранения России Ирины Шестаковой, на основе этих рекомендаций уже разрабатываются стандарты лечения, а также обновляются критерии качества оказания медицинской помощи больным с хроническими вирусными гепатитами.

По оценке Шестаковой, в России зарегистрировано более 1,7 млн человек с диагнозом ХГС, при этом лечение современными препаратами получают менее 15% из них, в то время как, в соответствии с целевой программой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с вирусными гепатитами, к 2030 году необходимо обеспечить лечением как минимум 80% больных. 

Проблема в высокой стоимости современных препаратов – например, курс препарата Совальди (софосбувир) от американской Gilead Sciences стоит в России около 500 тысяч рублей, а импорту и производству более дешевых дженериков препятствует полученный Gilead патент.

В феврале 2016 года президент компании «Фармасинтез» Викрам Пуния обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой применить механизм принудительного лицензирования, чтобы дать отечественным производителям возможность выпускать недорогие современные препараты для лечения гепатита. Владимир Путин обещал «подумать».

В ноябре прошлого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала и опубликовала для обсуждения проект закона о принудительном лицензировании.

Источник: Международной Ассоциации специалистов в области инфекций

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Мединдустрия

Сегодня, 12:43

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года

Выпускников медколледжей смогут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

Депздрав Москвы скорректировал клиентские пути по четырем видам ЗНО

У петербургской клиники пластической хирургии «Абриелль» отозвали лицензию

В 2024 году клиники получили от ФФОМС сверх плана 42,5 млрд рублей