В частности, в документе прописаны рекомендации по применению безинтерфероновой терапии с использованием препаратов прямого противовирусного действия, упоминаются перспективные схемы лечения ХГС, регистрация которых в России ожидается в ближайшее время.
По словам главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Министерства здравоохранения России Ирины Шестаковой, на основе этих рекомендаций уже разрабатываются стандарты лечения, а также обновляются критерии качества оказания медицинской помощи больным с хроническими вирусными гепатитами.
По оценке Шестаковой, в России зарегистрировано более 1,7 млн человек с диагнозом ХГС, при этом лечение современными препаратами получают менее 15% из них, в то время как, в соответствии с целевой программой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с вирусными гепатитами, к 2030 году необходимо обеспечить лечением как минимум 80% больных.
Проблема в высокой стоимости современных препаратов – например, курс препарата Совальди (софосбувир) от американской Gilead Sciences стоит в России около 500 тысяч рублей, а импорту и производству более дешевых дженериков препятствует полученный Gilead патент.
В феврале 2016 года президент компании «Фармасинтез» Викрам Пуния обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой применить механизм принудительного лицензирования, чтобы дать отечественным производителям возможность выпускать недорогие современные препараты для лечения гепатита. Владимир Путин обещал «подумать».
В ноябре прошлого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала и опубликовала для обсуждения проект закона о принудительном лицензировании.