«В то время как все страны урезают расходы на здравоохранение, лабораторная диагностика становится все более полезной. Это не значит, что правительства и пациенты не хотят снизить стоимость лабораторных услуг, однако тенденции в нынешнем здравоохранении таковы, что, желая снизить траты на медпомощь, мы приходим к тому, что лаборатория становится все более значимой частью процесса лечения», – пояснил результаты исследования Брюс Карлсон, представитель Kalorama Information. Это, по словам Карлсона, согласуется с принципом «увеличить объемы медпомощи, оказывать ее более эффективно, большему количеству людей и при более низкой стоимости лечения на человека».
Рынок лабораторной диагностики делится на две части: рутинные анализы, которые выполняются часто и стоят дешево (например, общий анализ крови, мочи, уровня холестерина в крови) и специфические анализы, которые проводятся редко и стоят дорого (серологические анализы, а также анализы в области иммунологии и эндокринологии).
В частности, в США, заинтересованных в снижении количества койко-дней, которые пациенты проводят в больнице (этот показатель в среднем уже достиг 4,6 койко-дня), лабораторный сегмент растет особенно быстро – врачи используют результаты анализов для отслеживания состояния пациента после выписки из больницы.
Один из самых громких скандалов, связанных с лабораторным сегментом в США, в 2016 году стало закрытие лабораторий инновационной компании Theranos, принадлежащей самой молодой женщине-миллиардеру Элизабет Холмс. После года непрерывных скандалов Theranos решила закрыть все свои лаборатории и велнес-центры в Аризоне, Калифорнии и Пенсильвании. Бизнес Theranos строился на инновационном приборе, позволяющем проводить анализ крови быстро и с малым количеством анализируемого материала. Однако после обвинений в отсутствии инноваций и многочисленных проверок Элизабет Холмс решила сконцентрироваться на разработке и коммерциализации мини-лабораторий – компактных приборов, позволяющих проводить анализ крови на месте.