Соответствующие положения содержится в проекте рекомендаций ОП РФ по итогам слушаний на тему: «Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу».
«Такие меры могли бы обеспечить желающим отказаться от потребления табака получение психологической и медицинской помощи, стимулировать и укрепить их в своем убеждении, сохранить и реализовать намерение, особенно в трудный период отказа», – говорится в рекомендациях ОП РФ.
В проекте также содержится предложение провести исследования качества сигарет, табака и бестабачных смесей для кальянов, а также жидкостей и иных веществ для электронных сигарет с последующим широким обнародованием полученных результатов.
О том, что Минздрав разработал новую антитабачную концепцию на срок до 2022 года, стало известно в январе 2017 года. Документ предусматривал запрет на продажу табака россиянам, родившимся в 2015 году и позже, запрещал курение в коммунальных квартирах, на остановках общественного транспорта, в личных автомобилях при детях, а также в присутствии человека, возражающего против курения. Концепция также предусматривала введение повышенных акцизов на табачные изделия.
Однако в профильных ведомствах документ поддержки не нашел – в ФАС попросили его доработать, а министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров призвал изучить антитабачную концепцию на предмет «перекосов».
В середине марта текущего года представитель Минздрава РФ Олег Салагай сообщил, что проект антитабачной концепции доработан и в ближайшее время должен быть направлен на повторное согласование в федеральные министерства.