15 Июля 2024 Понедельник

Путин назвал ситуацию с заболеваемостью гриппом в стране серьезной
Александр Пахомов
Мединдустрия
14 марта 2017, 17:46

Фото: Оксана Добровольская
5126

Президент России Владимир Путин выразил обеспокоенность в связи с эпидемической ситуацией по гриппу и ОРВИ в стране, назвав ее серьезной.

«Мы начнем с некоторых оперативных вопросов. Эпидемическая ситуация у нас вроде как идет на убыль, тем не менее ситуация пока еще серьезная. Вот Дмитрия Анатольевича [Медведева. – Vademecum] не уберегли, приболел», – заявил он, открывая совещание с членами правительства в Кремле.

Путин попросил главу Минздрава Веронику Скворцову рассказать о ситуации с заболеваемостью гриппом. «За период с апреля по август мы наработали четыре отечественные высокоэффективные и безопасные вакцины, и это позволило нам в этом году существенно нарастить объемы вакцинации до 56 млн человек за счет государственных средств. Это более чем 38% всего нашего населения. Но если вспомнить 2011 год, это было всего 26%», – сообщила Скворцова.

По словам министра, пациенты из группы риска (к ним относятся, в частности, дети до пяти лет и пожилые люди) последние два года получают вакцинацию от гриппа и пневмококковой инфекции одновременно. Это позволило существенно снизить долю осложнений и тяжелых форм болезни в структуре заболеваемости гриппом. 

Как пояснила министр, за последние пять лет заболеваемость гриппом в России сократилась в 3,6 раза. «Важно отметить, что из всех лабораторно подтвержденных случаев гриппа только 4% были привиты. 96% – это люди, которые не были привиты от гриппа своевременно», – привела данные Скворцова.

Смертность от гриппа в текущем эпидсезоне, по словам Скворцовой, снизилась в 20 раз. «И фактическая летальность сейчас составила 0,3 промилле. Это один из самых низких показателей и в мире, и у нас в стране. И, как я уже сказала, у нас уменьшилось количество тяжелых форм», – добавила она.

Согласно данным Росстата, смертность населения от ОРЗ и гриппа в России в 2016 году выросла в 2,3 раза по сравнению с 2015 годом – в 2015 году от этих заболеваний скончались 477 человек, а в 2016 году – 1 079 человек.

Источник: Официальный сайт Президента России

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы