29 Октября 2020
AIPM сообщила о проблемах с поставкой 40 млн упаковок лекарств
Сегодня, 12:09
В ТФОМС Московской области сменится директор
Сегодня, 11:11
Мурашко предложили уточнить госрегулирование применения CAR-T
Сегодня, 9:07
Кто будет на Vademecum MedDay 1 декабря 2020 года
28 Октября 2020, 20:40
29 Октября, 13:42

ВИЧ-инфицированным разрешили работать бортпроводниками

Александр Пахомов
13 Марта 2017, 18:03
Фото: мой-ориентир.рф

Верховный суд РФ признал недействующим положение Федеральных авиационных правил (ФАП) о запрете ВИЧ-инфицированным работать бортпроводниками на самолетах гражданской авиации. 

Как сообщили корреспонденту Vademecum в адвокатской группе «Онегин», поводом для рассмотрения этого вопроса послужило заявление бортпроводника, признанного непригодным к летной работе из-за выявления ВИЧ-инфекции.

В феврале 2011 года Верховный суд отменил положение ФАП о признании пилотов гражданской авиации непригодными к летной работе в случае выявления у них ВИЧ. В решении суда было указано, что наличие ВИЧ само по себе не является безусловным основанием для признания кандидата негодным, если нет иных противопоказаний, связанных с состоянием его здоровья.

Было решено, что вопрос о профнепригодности ВИЧ-инфицированных пилотов должен решаться только после медицинского освидетельствования и при наличии медицинского заключения о невозможности работать по состоянию здоровья.

Однако в отношении других представителей авиационного персонала, в частности бортпроводников, запрет на работу при ВИЧ-инфекции продолжал действовать.

В результате адвокат группы «Онегин» Дмитрий Бартенев, представлявший интересы заявителя, обратился в Верховный суд «с целью признания недействующим существующего запрета, носящего явно дискриминационный характер, так как само по себе выявление у лица ВИЧ-инфекции не может явиться основанием для ограничения его прав и законных интересов, в частности, основанием для ограничения его трудовых прав, если такие ограничения прямо не предусмотрены федеральным законом».

В суде с позицией заявителя согласились и признали положение ФАП о запрете ВИЧ-инфицированным работать в качестве бортпроводников недействующим.

Ранее ВИЧ-инфицированный москвич попытался оспорить норму законодательства, запрещающую носителям ВИЧ усыновлять детей, однако Верховный суд отказал ему в этом.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика