18 Июля 2025 Пятница

ВИЧ-инфицированным разрешили работать бортпроводниками
Александр Пахомов
Мединдустрия
13 марта 2017, 18:03

Фото: мой-ориентир.рф
4022

Верховный суд РФ признал недействующим положение Федеральных авиационных правил (ФАП) о запрете ВИЧ-инфицированным работать бортпроводниками на самолетах гражданской авиации. 

Как сообщили корреспонденту Vademecum в адвокатской группе «Онегин», поводом для рассмотрения этого вопроса послужило заявление бортпроводника, признанного непригодным к летной работе из-за выявления ВИЧ-инфекции.

В феврале 2011 года Верховный суд отменил положение ФАП о признании пилотов гражданской авиации непригодными к летной работе в случае выявления у них ВИЧ. В решении суда было указано, что наличие ВИЧ само по себе не является безусловным основанием для признания кандидата негодным, если нет иных противопоказаний, связанных с состоянием его здоровья.

Было решено, что вопрос о профнепригодности ВИЧ-инфицированных пилотов должен решаться только после медицинского освидетельствования и при наличии медицинского заключения о невозможности работать по состоянию здоровья.

Однако в отношении других представителей авиационного персонала, в частности бортпроводников, запрет на работу при ВИЧ-инфекции продолжал действовать.

В результате адвокат группы «Онегин» Дмитрий Бартенев, представлявший интересы заявителя, обратился в Верховный суд «с целью признания недействующим существующего запрета, носящего явно дискриминационный характер, так как само по себе выявление у лица ВИЧ-инфекции не может явиться основанием для ограничения его прав и законных интересов, в частности, основанием для ограничения его трудовых прав, если такие ограничения прямо не предусмотрены федеральным законом».

В суде с позицией заявителя согласились и признали положение ФАП о запрете ВИЧ-инфицированным работать в качестве бортпроводников недействующим.

Ранее ВИЧ-инфицированный москвич попытался оспорить норму законодательства, запрещающую носителям ВИЧ усыновлять детей, однако Верховный суд отказал ему в этом.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2025 года

Cursor: объем федеральных закупок лекарств снизился в 2025 году в более чем два раза

Инвесторы подают иски против Hims & Hers после разрыва соглашения с Novo Nordisk

Аналитики зафиксировали замедление роста числа фармкомпаний в России

Премии Правительства в области медицинских наук освободят от налогов

В НМИЦ радиологии и ЦЭККМП назвали приоритеты развития онкослужбы

OpenEvidence привлекла $210 млн для развития платформы медицинского поиска на базе ИИ

РЗН разработал Порядок оценки объема испытаний качества иммунобиологических препаратов

На развитие санаторно-курортного комплекса в Сочи направят 588 млрд рублей

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2025 года