Яндекс.Метрика
23 Июня 2021
FDA пришлось раскрыть протокол об одобрении спорного препарата от болезни Альцгеймера
Сегодня, 19:23
Сергей Лукьянов переизбран на пост ректора РНИМУ имени Пирогова
Сегодня, 18:32
HH: в Москве наиболее востребованы выпускники лечебного факультета МГМСУ имени Евдокимова
Сегодня, 17:45
ВОЗ нашла нарушения на площадке «Фармстандарта» по выпуску Спутника V
Сегодня, 15:17
23 июня, 20:08

Верховный суд запретил ВИЧ-инфицированным усыновлять детей

Дарья Ефимова
23 сентября 2014, 15:18
Фото: fedpress.ru
Верховный суд РФ сегодня, 23 сентября, отказал в иске москвичу, который оспаривал норму законодательства, запрещающую носителям ВИЧ усыновлять детей.
Как передает РИА Новости, судья Алла Назарова признала законным утвержденный в прошлом году Правительством России перечень заболеваний, запрещающий гражданам усыновлять, брать под опеку или в патронажную семью детей. В данном списке, помимо инфекционных заболеваний, носителям которых нельзя брать в семью детей до прекращения диспансерного наблюдения, значатся наркомания и психические расстройства.

В заявлении ВИЧ-инфицированный истец утверждал, что данная норма противоречит федеральным законам об охране здоровья и предупреждении распространения вируса иммунодефицита. Как отмечал в своем выступлении его адвокат Ильнур Шарапов, российский закон гарантирует отсутствие дискриминации для инфицированных граждан.

Кроме того, по словам представителя истца, ВИЧ и гепатит С дают их носителям возможность взять под опеку или усыновить ребенка при соблюдении правил безопасности.

В свою очередь, представители Минздрава уверяли суд, что отмена оспариваемой нормы будет противоречить Семейному кодексу РФ. Кодекс обязывает родителей заботиться о своих детях, а «носители ВИЧ умирают не из-за СПИДа, как принято считать, а из-за развивающихся на фоне вируса иных заболеваний», как заявила специалист Минздрава Ирина Власова. По ее словам, никто не может предсказать, как будет мутировать вирус, и если заболевший родитель из-за него ослабеет, то о ребенке некому будет позаботиться.

Минздрав поддержала прокурор Лариса Масалова, отметившая, что отмена запрета будет касаться не только достаточно здорового заявителя, но и других инфицированных с худшим самочувствием, поэтому она просила суд отказать в иске.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.